老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

夏天反而容易感冒?

2021年06月16日 10:12 次浏览

感冒是生活中常见的疾病之一,很多人都将感冒和寒冷、干燥联系在一起,认为冬春季节才是感冒的高发期。殊不知,即便是处于炎炎夏日,感冒仍然可能找上自己,特别是热感尤为多见,会引发一系列不适症状,比如发热、流鼻涕等。

为什么炎炎夏日仍然感冒缠身?别纳闷,很可能就是以下几个原因在作怪:

01

能量消耗过大

人体内部有自我调节体温的系统,通过散发汗液的方式来平衡体温,但是在这一过程中还会导致体内能量和水分的大量消耗,机体对外界刺激的反应能力相对较差。如果直接冲冷水澡、吃大量冷饮的话,就容易造成感冒的出现,也就是中医所说的“热感冒”。

02

没有充分休息

夏天最大的特点就是昼长夜短,人体也会自然随着天气的延长而减少休息时间。而且夏季无论是白天或深夜气温都相对较高,很容易让人产生烦躁、憋闷的感觉,导致夜晚难以入睡、睡眠不安稳等情况出现。而总是如此又会造成免疫力下降,病毒就可能趁虚而入,从而诱发感冒出现。

03

蛋白摄取不足

天气炎热会直接抑制大家的食欲,想必我们都有过这样的体验,天气越是炎热就越不想吃高热量、油腻类型的食物,反而是解暑的水果、冷饮比较受欢迎。然而,如此这般下容易造成人体缺乏蛋白质和必须的营养物质,从而导致免疫力下降,对病毒或细菌侵袭不能正常抵抗,感冒也会找上自己。

04

运动量过少

夏季赤日炎炎,室外的紫外线也比较强烈,所以大家对户外活动都比较排斥,反而是一直窝在空调房内避暑。殊不知,室内空气得不到很好的流通、容易滋生大量细菌,同时运动量过少也会对免疫力造成影响,这反而是增加了患感冒的几率。

05

过于贪凉

夏季经常洗冷水澡、吃下大量生冷食物等,不仅会造成肠胃不适,同时也会对机体免疫力造成影响。另外,夏季气候也并不稳定,一场雨就会降低温度,如果不注意添加一件薄衫、有淋雨情况的话,也会增加自身感染病毒的几率,从而造成感冒出现。

最后还要提醒大家,感冒本身的发病机制是当机体或呼吸道防御能力降低后,病毒或细菌侵入上呼吸道从而造成各症状出现。所以说,病毒和细菌是感冒的决定因素,而机体免疫力下降是条件,无论是哪一个季节,只要符合这两个特点,就能造成感冒出现。