老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

身体的哪些小毛病能自愈?这6种疾病不需特殊治疗!

2021年05月31日 10:23 次浏览

每个人身体都有自愈系统,如免疫力、内分泌调节能力以及修复能力等。人生病的主要原因是免疫力受到破坏,其实有健全的免疫力就能捍卫身体健康。一些疾病即使不用药也能自愈,尤其是以下几种疾病。

哪几种小毛病能治愈?

1、小伤口

不小心被划伤或割伤后,伤口势必会流血,大约几分钟左右就能自然止血,这是血小板在起作用,伤口可自然修复和痊愈。即使患有口腔溃疡或胃溃疡,还有脑部损伤以及骨折时,身体会启动再生系统,分化新的细胞,加快受伤细胞结痂脱落速度,然后转化为新的肉芽组织,慢慢让病情恢复。但有的情况下需去医院治疗,皮肤溃疡时需对伤口消炎,以免引起感染;骨折时必须上夹板。

2、感冒

感冒是常见病,说明身体受到细菌或病毒入侵,此时免疫细胞会和病毒大战一场。目前为止没有任何药物能彻底治疗感冒,不能缩短病程,只是能缓解鼻塞、流鼻涕以及咳嗽等症状,不管是否用药大约5~7天就能缓解。感冒期间多注意休息,多吃含维生素的蔬果,保证有足够水分摄入。选择流质的食物,如米粥和汤类,避免吃难以消化的油腻食物。若出现发高烧或咳嗽症状,可用退烧药或止咳糖浆。

3、发烧

发烧并不是疾病,而是一种症状。受到感染后,会以体温升高的方式来保护身体,避免病菌在体内繁殖。体温没有超过38℃时可多喝水,多注意休息,若身体虚弱,可适当补充维生素、脂肪以及蛋白质,为身体补充所需要的营养。

4、轻度三高

身体中的代谢废物和垃圾超标时,排毒器官会逐渐把其清除。肝脏和肾脏是身体上最大的排毒器官,身体堆积太多脂肪热量时,只要保持适度运动,调整好饮食结构就能缓解。轻度脂肪肝、糖尿病以及三高等不用药也能有效控制,不过需定期监测血压、血脂和血糖,若一直居高不下需合理用药。

5、上吐下泻

通常吃了不干净或不卫生的食物后会上吐下泻,这是一种保护机制,能及时排除体内毒素和垃圾。期间合理补充水分或淡盐水,避免让身体脱水,选择流质或半流质食物,让肠胃得到足够的休息。

6、失眠

失眠已经是现代人的通病,有些人会立马吃安眠药来解决此问题。然而大部分失眠只要调整好情绪,保持适度锻炼就能缓解。另外部分勃起功能障碍以及肠易激综合征也跟过度紧张有关,调节好心理就能让病情自愈。

温馨提示

部分人把消炎药和抗生素当成万能药,没病乱用会产生耐药性,对身体带来意想不到的伤害,药效越强,带来的毒副作用就越强。保持积极乐观的心态,这是身心健康的基础,利于肝脏和肺功能健全,降低患上心血管疾病风险。每天保证有7~8个小时的睡眠,因为睡眠不足可降低免疫系统,不能更好的抵御病原体。