老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

春季心脑血管病高发?医生给出6个小建议来预防!

2021年04月06日 13:46 次浏览

心脑血管意外严重威胁人类的健康,尤其是50岁以上中老年人是高危人群。春天早晚温差大,一冷一热会对血管带来刺激,需积极预防心脑血管疾病,避免发生意外。

春天如何预防心脑血管疾病?

1、调整好饮食

饮食以清淡为主,若吃得太咸或太油腻的话会突然升高血压和血脂,影响血管健康。可以多吃绿叶蔬菜、水果和豆类以及豆制品,补充足够优质蛋白质,可以从瘦肉鱼类蛋类或奶类中获取。注意饮食卫生,减少在外吃饭次数,以免引起腹泻而紊乱水电解质,增加心脏负担。

2、补充足够水分

现在天气越来越暖和,身体中水分流失速度快,若没有及时补充水分会升高血液粘稠度,引起心脑血管意外。每天保证有1500~2000毫升水分摄入,尤其是睡觉前和早晨起床后喝杯水。另外半夜醒来后喝杯水,能降低血液粘稠度,避免血栓生成。

3、血糖不能降得太低

低血糖是心脑血管疾病的危险因素,可增加心肌梗死的死亡率。对于糖尿病患者来说,不能把血糖降的太低,以免诱发心绞痛和缺血性脑血管疾病。保持情绪稳定和规律作息,避免让身体太劳累,严格按照医生嘱咐坚持用药。

4、不能猛然回头

颈动脉狭窄和斑块是引起心脑血管疾病的主要发病因素,颈动脉内不稳定的斑块脱落时,可对心脑血管带来损伤,引起脑梗心梗或危及生命。特别是春天易出现血容量不足和血液粘稠度高。患有心血管疾病的患者,不能猛然回头,防止发生意外。不能做突然发力的动作,如突然起床或打篮球。

5、晨练时间不能太早

凌晨4:00~10:00是心脑血管病猝死的高危时间段,患者晨练时间不能太早,等太阳出来之后再锻炼。特别是不能去温度高且湿度大和人口稠密的环境。

6、积极治疗房颤

不管是阵发性还是持续性的房颤,必须按照医生嘱咐,坚持服用抗凝血药物,不能突然停药和换药,因为房颤会导致血液粘稠,易形成血栓,这是心脑血管疾病的高危因素。

温馨提示

稳定好血压,每天早晚各测量一次血压,血压过高或过低需及时调整治疗药物。保持精神放松,以平和心态去面对一切。保持适度的体育锻炼,运动量不能过大。科学合理安排饮食,多吃绿叶蔬菜和水果,能控制血液粘稠度,防止血栓生成。不能抬过重的物品,因为抬重物时需弯腰深呼吸,易诱发心肌梗死。