老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

素食并不代表让人健康长寿,要吃素得把握好科学的尺度 

2019年12月18日 07:51 次浏览

素食≠植物性食物

许多人对“吃素”概念的理解就是只吃植物性食物,其吃实这不完全正确。

“吃素”,在医学上称为“素食”,具体分为三种:全素素食,奶素食,奶蛋素食。从生理和营养需求上考虑,不主张采取全素素食。

素食≠健康长寿

素食一定就能给我们带来健康和长寿吗?答案是否定的。

素食者,易发生蛋白质、铁、锌等营养素缺乏症,同样也会患上肥胖、糖尿病等慢性病。素食者易出现体重下降,而消瘦与肥胖一样,都会缩短寿命。

素食的功效不可否认

素食的主要特点是膳食中脂肪、胆固醇含量较低,且富含膳食纤维,这赋予了素食具有防治某些疾病的功效。比如:

——调节血脂代谢。素食能减少膳食中胆固醇的吸收,增加胆固醇的排泄,利于降低血胆固醇浓度,对防治高胆固醇血症和冠心病有积极作用。

——预防癌症。丰富的膳食纤维能促进消化代谢,及时排出体内废物,减少致癌物等有害物质的吸收,具有预防结肠癌的作用。

——调节血糖。素食中的膳食纤维能延缓身体对膳食中糖分吸收,改善胰岛素抵抗,在一定程度上,对控制肥胖和糖尿病有益。

素食的缺陷更别忽视

人本质上是世界最高等的动物,人体是世界最复杂的有机体。它需要丰富多样的食物来维持正常的生存和运转。在饮食上应该荤素兼顾,“博采众长”,合理搭配,吃动平衡,才能确保健康。仅仅靠素食是无法这项复杂面艰巨的工作的。

素食的缺陷之一就是蛋白质含量少、质量差。除豆类外,大多数植物性食物所含的蛋白质数量非常少,且营养价值低。

素食的第二个缺陷就是对人体所需的维生素不能全面供给。素食者易出现维生素B2 缺乏症,引起巨幼红细胞贫血,而且可增加患心血管疾病的危险。另外,素食者易导致促成人体钙吸收的维生素D摄入不足,使人患上骨质软化症,更容易发生骨折和意外伤害。

素食还有一个重要缺陷在于对人体铁、钙、锌等微量元素的吸收造成障碍。素食中铁、钙、锌微量元素本身就极为有限,再加上植物性食物中的草酸、植酸、膳食纤维等会阻碍钙、锌、铁的吸收,更容易导致铁、钙、锌的缺乏,引发多种疾病。

掌握好吃素的尺度

素食虽然越来越受到追捧,但要尝试素食的朋友应该客观全面地评估这一方法,既不夸大它对健康的某些功效,也要充分认识其先天的缺陷给身体健康带来的种种危害。只有把握好尺度,科学吃素,才能有益于健康。

具体来说,吃素最好把握下面几个尺度:

——要素食,别长期。医学上建议“富贵病”患者清淡饮食,主要指饮食要低盐、低脂、低糖、低胆固醇、少刺激性,但不代表只吃素的食物。长期吃素并不是健康的膳食模式,但是,短期内或间断性吃素,对疾病治疗能起到积极的辅助作用。

——要长期,别全素。打算长期吃素调节身体健康的人最好不要“全素”,即食物要多样化,选择食物应包括谷类、豆及制品、薯类、蔬菜、菌藻类、坚果类、水果类、奶类、蛋类,以及适量的白肉(鱼肉和禽肉)。肥胖、高血脂、冠心病患者可采取这类素食,辅助疾病治疗。但仍需食不过量,注意运动,保持健康体重。

——要全素,求多样。虽然并不提倡全素食养生保健方法,但有些养成习惯的素食者对素食食物的选择也应有所调整,更要强调食物和食谱的多样化,注重科学搭配。比如:一定要注重五谷杂粮每天的变化和搭配;每天摄取蔬菜、水果的品种要多样;每天要保证摄入一定量的大豆及制品,以及坚果(花生、腰果、榛子等),以满足身体对蛋白质的需求;常吃菌藻类(蘑菇、木耳、海带、紫菜等)食物,补充更多的微量元素。