老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

广场舞不是你想跳,想跳就能跳,先看关节“行不行”

2019年12月17日 08:13 次浏览

广场舞,当代大妈大爷的精神乐园,当代城市文明的象征。但是,广场舞,并不是技术含量低的运动,它也是有一定强度的。不是你想跳,想跳就能跳。

随着“广场舞”的兴起,越来越多的中老年人喜欢上了这项运动。“广场舞”也的确是适合中老年人的一项健身活动。

然而,对人体而言,运动也是有极限的,一旦超过了这个限度,对人可能非但无益,反而会有害了,同时也并非所有的人都适合“广场舞”锻炼。

下面就从关节外科医生的角度,来看一下跳“广场舞”需要注意哪些事项,以及哪些人不适合跳广场舞等问题。

广场舞并非想跳就能跳

首先要知道,并不是所有的中老年人都适合“广场舞”锻炼的。

高血压及心脑血管疾病患者不宜做过于激烈的运动,否则容易导致血压突然升高,诱发心脑血管事件。糖尿病患者运动量不宜过大,若在运动中出现心慌、气急、出冷汗、脸色发白等情况,说明运动量已经过度了,很容易诱发低血糖。而且糖尿病患者的微循环系统较差,一旦遇上外伤,很难愈合。

当然,除了慢性疾病,老年人骨关节疾病的发生与“广场舞”锻炼的关系也必须要注意。很大一部分中老年人患有髋关节、膝关节以及肩关节等全身多个关节的疾病,甚至有些人关节疾患相当严重,平时日常活动还好,稍微行走多一些就感觉关节疼痛。那么,这些人就不是很适合进行“广场舞”锻炼了。

哪些骨关节损害不宜跳广场舞

膝关节疾病 “广场舞”通常有很多身体旋转、下肢扭转的动作,有些动作对身体是有“挑战性”的,跳的时候若上下肢的肌力和运动控制不理想,会造成关节囊的拉扯和关节组织结构(包括韧带以及半月板等结构)的损伤。

此外,膝关节疾病患者还应少做下蹲等让膝关节负重的运动,如打太极拳、爬山、爬楼梯等,可以选择游泳、骑车、慢走等运动。

髋关节疾病

如果长时间跳“广场舞”,扭动、转圈等动作会增加髋关节负担,容易诱发或加重关节损伤。此外,由于“广场舞”大多是在混凝土地面或石板地面上跳的,这种硬地缺乏缓冲支撑,长时间运动,对腰、膝盖、脚踝等关节都不利。

韧带损伤、半月板损伤

“广场舞”中有些动作肢体扭动比较剧烈,也不适合此类患者。即便没有韧带损伤,也要在跳广场舞前后做热身、放松运动,否则容易导致肌肉劳损、肌腱筋膜炎症等问题。

肩关节疾病

同样应该引起重视,如肩峰下撞击、滑囊炎、肩袖损伤、关节盂唇损伤等,而这些疾病绝对不是靠广场舞的拉伸活动就可以解决的,如果患病了还忍痛坚持跳“广场舞”,只会加重病情。

需要注意的是,中老年人的体育锻炼以舒缓、慢节奏的有氧运动为主,因此,“广场舞”锻炼应该选择节奏比较舒缓的音乐,这样既可以起到锻炼的作用,又可以放松和保护关节。

任何锻炼都要适度,并非越多越好。如果在锻炼后出现关节疼痛,甚至发红、肿胀等问题,应该停止锻炼并及早就医。