老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

多吃粗粮对身体好,但这些人不适合吃!

2019年12月16日 11:02 次浏览

根据最新中国居民营养与慢性病状况调查显示,我国居民谷物摄入量逐年下降, 超过八成居民全谷物摄入不足,主食主要追求口感和色泽更佳的精米白面,较少有全谷物、杂豆、薯类作为主食的消费习惯和烹调习惯。

而连续数年被评为全球最佳膳食模式,不分伯仲的地中海膳食模式和美国DASH饮食模式中全谷类食物都占有很重要的地位。

全谷物、杂豆、薯类

都可以通称为我们所说的粗粮

今天大家来认识一下这些粗粮全

未经精细化加工或虽经碾磨、粉碎、压片等处理仍保留了完整谷粒的胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物。例如糙米、大麦、燕麦、玉米、高粱、小米、红米、黑米、紫米等。全谷物保留了天然谷物的全部成分。与精制谷物相比,全谷物可提供更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分及有益健康的植物化学物。相关研究表明,增加全谷物的摄入对预防2型糖尿病、肥胖、心血管疾病、肠癌都具有积极作用。

稍微仔细一点就会发现膳食宝塔第四层食物种类有大豆,大豆包括(黄豆、青豆、黑豆),富含脂肪和优质蛋白质,淀粉含量较杂豆类低。而作为主食的杂豆类,淀粉含量更高,主要是指除大豆外的各种豆类的通称,如赤豆、绿豆、豌豆、扁豆、豇豆、菜豆、芸豆、蚕豆等。杂豆营养丰富,蛋白质含量较高,膳食纤维、维生素、矿物质含量也相当高。杂豆蛋白质的氨基酸组成与动物蛋白类似,其中赖氨酸含量丰富,而谷类粮食蛋白质中缺乏赖氨酸,所以豆类与谷类混合食用 ,蛋白质可以互补,提高主食的营养价值。另外,在中医认为,不同的杂豆还具有不同的药用价值。

即红薯、紫薯、甘薯、马铃薯类 。是一种蛋白质、脂 肪含量低 ,碳水化合物 、不溶性膳食纤维含量高的食物。红薯中含有多种维生素和矿物质,紫薯中还含有较多的硒和花色苷。不溶性膳 食纤维吸水膨胀 ,可增加排便体积与质量,促进肠道蠕动,从而预防便秘。硒具有抗氧化、增强免疫功能、保护心血管和心肌健康等作用。花色苷具有抗氧化、抗突变、抗炎、保护肝脏等作用。红薯和紫薯具有较高的营养价值和一定的保健功效,可谓好处多多。

以上讲了全谷物、杂豆、薯类

具有这么多的保健价值

也有利于预防肥胖、高血糖、

高血脂、高血压以及一些肿瘤疾病的发生

那么是不是多多益善

适合每一个人吃呢?

并不是!!!

谷薯类250-400g,其中 全谷物和杂豆类50-100g 薯类50-100g

这个是每一天的量,而并不是说可以替代我们全部的主食,大概粗粮占到我们主食总量的 1/3——1/5

对于肥胖及慢性病患者,粗粮可以占到 1/3,甚至主食的一半。

对于胃肠功能较弱的人来说可以是 1/5,品种可以选择更易消化的品种如 小米、藜麦

吃太多会影响消化增加胃肠负担造成腹胀、消化不良长期食用还会影响人体对钙、铁的吸收