老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

力行“五好”使命 ,发扬“五老”精神--记2021年度湖南师大关工委第五片组年会

2021年12月23日 18:42 次浏览

关心下一代工作,一头连着老,一头牵着小,是一项广泛的群众性工作。习近平总书记也多次对关心下一代工作作出重要指示,强调广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。在此指导方针之下,湖南师大关工委一如既往发扬优秀作风,落实实干精神,2021年12月21日上午,湖南师范大学关工委第五片组年会在幼儿园顺利召开。出席本次年会的有校关工委常务副主任徐书华老师,校关工委副秘书长兼办公室主任蔡智连老师,以及后勤集团、附中、附小、幼儿园关工委的领导和老师们。

会议开展之初,湖南师大幼儿园园长兼党委书记徐惠老师向莅临本次年会的领导、老师们表示了热烈的欢迎,也对各单位关工委工作的开展表达了赞赏之意。

作为国家高度重视的一项群众性工作,文件精神的学习是夯实会议学习内涵的基础。徐书华主任带领大家贯彻学习了教育部党组(2021)34号、省教育工委(2021)26号文件精神。文件精神明确提出了当前关工委工作的重要性及必要性,对各基层关工委的工作内容、工作内涵提出了深度的剖析,文件精神的学习让各位成员们更加明晰了当前关工委工作的内容与深层价值。




会议第三项各单位结合本年度关工委实施的课题进行总结交流。附属小学的关工委老师们,虽退居二线十余载,但是至少每周一次会去到附小校园里开展关工委工作,敬业奉献的精神着实让人敬佩。他们围绕“童心向党,礼赞百年”的主题,在本年度开展了一系列的主题活动,丰富多彩的活动、多姿多彩的参与,让党的精神在小学生们心中生根萌芽;幼儿园关工委以“爱阅读,爱劳动”为主题,结合园所园本课程,积极发挥“五老”们的指导作用,开展了“阅读节”、“温暖重阳”、“五一劳动小榜样”等活动,让老教师牵手孩子,温润孩子的内心,发挥老教师的余热;附属中学关工委则立足于学生的民主意识,开展了以“新时代中学生民主意识培育与研究”为主题的活动。通过一年的系列活动开展,使附中的学生们深入理解了民主意识培育工作对于个人、社会乃至国家的重要意义;作为在场唯一以服务为工作内容的单位,后勤集团关工委以“抓住建党100周年契机,做好服务保障工作”在主题开展活动。将共同抗疫、服务师生的优质服务态度贯穿始终,做好了后勤服务工作,推动了勤工俭学活动,让全校师生们有了一个温暖的保障。

在充实的立项总结交流之后,徐书华主任进行了言简意赅、意寓深刻的小结,对于各个单位务实的立项总结,给予了高度的肯定。“有为才有位”,是徐书华主任指导工作的理念,也让在座的老师们深受启发。

关工委的工作是日积月累的奉献,也是源源不断的爱与关怀。今后我们也要不断加强“五老”队伍建设,形成规模效应,动员更多的老教师加入到关心下一代工作中,通过学习、交流、参观等多种方式,使老教师与年轻教师同心同力,共同促进下一代的全面发展。

文字、图片:刘慕殷

编辑:聂诗珂

审核:唐麓林

审准:徐惠