老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

观看《海棠依旧》影片的感悟--怀念敬爱的周总理

2018年10月22日 16:20 次浏览

胡庆云

当老年节又将来临之际,我们对《海棠依旧》影片,尤其百看不厌,对周恩来总理尤其崇敬怀念。那么,这部纪念周总理的影片,为什么以《海棠依旧》为名?其名称出自何处?李清照《如梦令》词的本意是什么?《海棠依旧》的寓意又是什么?起初我对这些问题既不知道,更不理解。

于是我带着这些疑问阅读李清照《如梦令》词原文,反复思考领会:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。“知否?知否?应是绿肥红瘦。”于是知道《海棠依旧》之名原出此词。其本意是惜花、赞花。受到暴风骤雨吹打,海棠依旧,显得“绿肥红瘦”。花朵虽然凋零,但她那红艳的光彩依旧留在人们心中,她那碧绿的枝叶依旧繁荣茂盛。

想到此情此景,顿时恍然大悟,啊!海棠依旧,不正是比喻周总理的伟大人格吗?那时,总理受到十年动荡暴风骤雨的疯狂冲击,受到晚期膀胱癌病魔的百般折磨。但他依旧巍然挺拔,为中华之崛起,顽强奋斗,鞠躬尽瘁,死而后已。1976年1月8日上午,我们从广播里听到总理逝世的消息,都哭了起来。对于总理的逝世,不仅全国人民衷心哀悼,而且联合国总部也破例降半旗致哀!当总理灵车经过十里长街时,百万送别总理的群众,守候在道路两旁,都悲切哭泣,肃然起敬。正如唐庄宗《如梦令》词卒章所云:“如梦,如梦,和泪出门相送。”

今年,是周恩来总理诞生120周年、逝世42周年。我们敬爱的总理虽已早离人世,但他音容宛在,鞠躬尽瘁,死而后已的伟大精神和崇高形象依旧永远活在中国人民心中,依旧永远活在世界人民心中。