老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

胡庆云:喜谈深圳奇迹与重要法宝及改革开放再出发

2018年11月19日 16:30 次浏览

——庆祝改革开放四十周年

胡庆云

当举国欢庆改革开放四十周年之际,人们自然很想了解作为国家改革开放缩影的深圳究竟发生了什么奇迹?有什么重要法宝?改革开放怎样再出发?我由于两个儿媳早到深圳工作安家,而有机会常去深圳居住学习考察,想试着谈谈对这三个问题的学习认识与学习笔记,以庆祝改革开放四十周年。

一、正确认识深圳奇迹

要正确认识深圳奇迹,须明确三个相关问题。

第一,要明确深圳市为什么要进行改革开放?深圳市的前身宝安县当时是一个贫困落后的农业县。据中共党史出版社出版的《中国共产党深圳历史》第二卷记载,1978年宝安县工农业生产总值仅为12717万元,社员集体分配人均仅134元,不少家庭入不敷出。而香港新界边沿一线农民人均收入13600元港币左右,差距悬殊,以致历年逃港近10万人。邓小平明察秋毫,指明“逃港,主要是生活不好,差距太大”,“是我们的政策有问题”。一是“以阶级斗争为纲”,斗得人人自危,难搞生产;二是旧计划经济体制弊端日益凸显出来,片面强调以粮为纲,不因地制宜,多种经营,致使民不聊生;三是搞“政治边防”,封闭落后。邓小平高居深视,严正申明,“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”这就向我们郑重昭示:改革开放是关系中国前途命运的重大抉择。只有坚持社会主义,只有改革开放,只有发展经济,只有改善人民生活,才是中国唯一的生路、唯一的富强之路。

第二,要全面认识深圳奇迹的主要表现。深圳人民期待着一场彻底的历史变革,邓小平顺从民心,独具慧眼,看中毗邻港澳、联通世界的深圳宝地,倡导设立深圳经济特区。

1980年8月26日,全国人大常委会批准,正式设立深圳经济特区,实行特殊政策,进行改革开放,深圳迅速崛起,创造了人间奇迹。看深圳奇迹,既要看GDP,又不能唯GDP,而要全面地看她的发展数量与效益质量。以下主要根据深圳市统计局、国家统计局深圳调查队发布的《深圳市20l 7年国民经济和社会发展统计公报》数据,分别摘要说明。

一看本市生产总值。2017年,深圳全年生产总值22438.39亿元,相当于l979年深圳市生产总值1.96亿元的11448.2倍。其中,第一产业增加值18.54亿元,增加值占全市生产总值的比重为0.1%;第二产业增加值9266.83亿元,增加值比重为41.3%;第三产业增加值l3153.02亿元,增加值比重为58.6%。全年完成一般公共预算收入3332.13亿元,深圳平均每平方公里产出财税收入4.3亿元,继续在全国大中城市中位居前列。而且,经济效益明显提高,万元GDP能耗下降4.2%,水耗下降9%,还是我国空气质量最好的十大城市之一。GDP居全国大中城市第三。人均生产总值高达183127元,相当于特区建立前人均GDP606元的302.18倍。

二看四大支柱产业、七大战略新兴产业及四大未来产业增加值。四大支柱产业中,高新技术产业增加值7359.69亿元,金融业增加值3059.98亿元;物流业增加值2276.39亿元,文化及相关产业增加值1529.75亿元。七大战略新兴产业增加值合计9183.55亿元,其中,新一代信息技术产业增加值4592.85亿元,互联网产业增加值1022.75亿元,文化创意产业增加值22413.95亿元。四大未来产业中:可穿戴设备和智能装备产业增加值639.64亿元;海洋产业增加值401.45亿元;航空航天产业增加值146.69亿元,生命健康产业增加值98.12亿元。

而且,本年深圳世界500强企业增至7家,还有种子选手3家。

三看居民人均可支配收入与居民人均消费支出。2017年深圳居民(深圳农民早已转为居民)人均可支配收入52938元,相当于1978年深圳社员集体分配人均收入134元的395倍,居民人均消费支出38320.12元,从这个侧面也可以反映出人民的获得感与幸福感。

四看常住人口。全市年末常住人口1252.83万人,相当于1979年深圳市常住人口31.26万人的40.077倍。年末新增登记就业l0万人,城镇登记失业率为2.2%,比同年全国城镇登记失业率4.9%低一倍多。

五看国内贸易和对外经济总额。国内全年商品销售总额高达31486.79亿元,全年货物进出口总额28011.46亿元,其中出口总额16533.57亿元,出口总额连续二十五年居内地大中城市首位。

六看教育和科学技术水平。年末全市各级各类学校总数达2437所,高考一本录取率居广东省第一,全国前列。深圳建市之初,全市

大学、科研院所都是“零”,现有普通高等学校12所,各类技术人员

153.80万人,全年新增各级创新载体189个,新增国家高新技术企业

3193家,累计达1.12万家,共引进诺贝尔奖研究团队组建的实验室4个,全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重4.13%,接近全球最高的韩国和以色列水平。全年专利申请量与授权量分别为17.71万件和9.43万件,其中发明专利申请量与授权量分别为6.03万件和1.89万件,PCT国际专利申请量2.05万件,深圳创新活跃度超过硅谷,2017年深圳包揽全球专利申请量前二,华为、中兴通讯分居第一、第二位。深圳成为“创客之都”、“创新之城”。

七看深化改革。深化供给侧结构性改革,全年为企业减负1369亿元,完成5家国企混改,市属国企利润增长l 50%,深化政府“放管服”和强区放权改革,取消、下放175项市级行政职权。

八看对外开放。本年深圳实际使用外资74亿美元,对外直接投资总存量超过850亿美元,居国内城市首位。而且历年结成国际友好城市共达86个。

九看农村城镇化及城市建设管理。深圳2004年就完成农村城市化改造,成为中国第一个没有农村行政建制的现代城市,农民转为居民。现在全市建成区面积达925.2平方公里,城区绿化覆盖率45.1%,城市污水处理率96.8%,生活垃圾无害化处理率100%。而且,城市软实力、影响力又有新发展,荣获第五届全国文明城市称号,被评为全国创新创业环境最优城市之一,全国安全感最好城市之一,全国法治政府建设典范城市。

十看文化、卫生和体育。全市有各类公共图书馆632座,博物馆、纪念馆47座,美术馆11座,广播、电视人口覆盖率达100%。有卫生医疗机构3492个,全市市民体质综合评定达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例为92%。深圳运动员在第十三届全运会上取得8金9银1l铜优异成绩。蛇口改革开放博物馆,海上文化艺术中心建成开放,获得德国红点设计奖,iF设计奖共227项,居全国首位。

总之,近40年业,深圳市正在从昔日一个贫困落后的边陲农业小县,变为一座现代化国际化创新型大都市,创造了人间奇迹。

第三,要正确认识深圳奇迹发生演变的途径。经济结构方面,由主导的传统农业演变为现代农业,演变为主导的现代物流业、现代工业;社会基层组织方面,由主导的农村公社演变为现代城市街道社区;人员身份方面,由主导的农民演变为居民或房屋房东、企业股东。深圳奇迹发生演变的途径,对全国城镇化建设、现代化建设具有示范意义,对发展中国家建设也具有借鉴意义。

二、牢牢把握创造深圳奇迹的重要法宝

这个重要法宝是什么呢?在深圳市深南大道与红岭路的交汇处,建立着一块巨大的标语牌,上部绘有改革开放总设计师邓小平头像,下部写着坚持党的基本路线一百年不动摇。党的基本路线就是创造深圳奇迹的重要法宝。坚持以经济建设为中心是兴国之要,坚持四项基本原则是立国之本,坚持改革开放是强国之路。

深圳经济特区的倡办,就是在党中央几代领导人邓小平、江泽民、胡锦涛及习近平等精心呵护和大力扶持下,在邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导下发展壮大的。

2012年12月7日,当选中共中央总书记23天的习近平,首次离京赴外地考察,第一站就选择了深圳。而且,他走的是30年前邓小平视察南方的路线,这就表明他要坚定执行邓小平倡办深圳经济特区的伟大战略,走改革开放的强国之路,他并在前海视察时,提出改革不停顿、开放不止步。特别对深圳提出了“三个定位”、“两个率先”和“一个新平台”的目标要求,这就是深圳要成为发展中国特色社会主义的排头兵,深化改革开放的先行地,探索科学发展的实验区;要率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化;要把前海合作开发区建成深港、粤港合作的新平台。而且,他在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,特别阐明“改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新时期最鲜明的旗帜,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。”

华为公司总裁任正非在回答新华社记者所问华为从一个几个人的小作坊发展成为全球通信领域领跑者的成功密码时,从三个方面有力证实了习总书记的上述科学论断。第一,华为的发展得益于国家政治大环境和深圳经济小环境的改变,如果没有改革开放,就没有我们的发展。深圳1 987年1 8号文件明晰了民营企业产权,没有这个文件,我们就不会创建华为。第二,华为坚定不移28年对准通信领域这个“城墙口”冲锋,每年100多亿元的“弹药量”炮轰这个“城墙口”,研发近600亿元,市场服务500亿元到600亿元,最终在大量数据传送上我们领先了世界。弓J领世界后,我们倡导建立世界大秩序,建立一个开放共赢的架构,有利于世界成千上万家企业一同建设信息社会。第三,华为坚定不移持续变革,全面学习西方管理。你们知道吗?丰田董事退休后带着一个高级团队在我们公司工作了10年,德国的工程研究院团队在我们公司也待了十几年,才使我们的生产过程走向了科学化、正常化,从生产几万块钱的产品开始,到现在几百亿美元、上千亿美元的生产,华为才越搞越好,我们每年花好多亿美元的顾问费。

任正非还说:那时,我们公司楼下有个交易所,买股票的人里三层外三层包围着,我们楼上平静得像水一样,都在干活,我们就是专注做一件事,攻击“城墙口”。记者又问:是怎样形成这样一种文化的?任正非回答:傻,要总结的话就是傻,不把钱看成中心,中心是理想,理想就是要坚守“上甘岭”。钱不是最重要,中心是理想,要有“傻子精神”,这是华为成功的又一大奥秘。

邓小平南巡谈话,特别讲“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样,看准了的,就要大胆地试,大胆地闯,深圳的重要经验就是敢闯,没有一点闯的精神,没有‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”由此可见,敢闯的本质就是勇于创新,创新是经济特区经验精髓,“特别能创新”是经济特区之“特”的基本内涵,创新是深圳的根,深圳的魂!

说到改革开放,深圳人特别崇敬改革开放的总设计师、深圳经济特区的倡办者邓小平。于是人们在深圳市中心的莲花山顶修建了一尊高大的铜像,供人们永久瞻仰,并激励我们牢牢把握创造深圳奇迹的重要法宝。

三、扬帆破浪,改革开放再远航

改革开放永远在路上,深圳怎样扬帆破浪再远航呢?

首先,深圳要建成国家可持续发展议程创新示范区。新春伊始,党中央、国务院站在新的历史方位,统筹国际国内两个大局,做出深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区的重大决策。那么,深圳市要在哪些方面做出示范呢?一要全面推进五位一体布局,在落实可持续发展理念上做出示范。二要实施创新驱动发展战略,在可持续发展路径上做出示范。三要深化对外开放,在国际合作发展上做出示范。四要聚焦可持续发展瓶颈问题,在解决超大型城市病上做出示范。为我国破解新时代社会主义主要矛盾,落实新时代发展任务做出示范,并发挥带动作用,为全球可持续发展提供中国经验。

其次,深圳要走在“四个走在全国前列”的最前列。习近平总书记在参加十三届人大会议广东代表团审议时,作出了三项重要指示:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不可能真正强大起来,强起来要靠创新,创新要靠人才。

总书记进而对广东提出了“四个走在全国前列”的重要要求。他说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用,要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

全国人大代表、深圳市长陈如桂在审议发言时表示,要把深圳打造成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“最佳示范”,努力以特别的使命担当,走在“四个走在全国前列”的最前列。

那么,深圳怎样实行改革开放再出发,走在全国最前列呢?深圳全国人大代表和政协委员们进言献策,认为要根据习近平总书记重要讲话精神,以可持续发展为目标,构建经济高质量发展体制机制;以科技创新为支撑,建设现代化经济体系;以粤港澳大湾区建设为机遇,形成全面开放新格局;以法治为基础,营造共建共治共享社会治理格局。

总之,我们以目睹深圳奇迹而自豪!以把握取得奇迹的重要法宝

而自信!以定要改革开放再走在全国前列而自励!

(本文写成于2018年8月初,作者系湖南师大公管学院退休副教授)