老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

汪祥欣:岳麓山的枫叶红了

2018年11月27日 11:31 次浏览

汪 祥 欣

现在,人们只要说到秋天,就会想到流光溢彩、姹紫嫣红的枫叶。似乎枫叶已经成了人们心目中秋天的代名词。

位于湖南长沙湘江西岸的麓山之中,每逢深秋时节,峡谷中点燃四野迎接漫长冬季的枫叶,映天醉地。多年来,我与家人或朋友几乎每年都会进入山谷中赏枫。

在黄兴墓、穿石坡等地举目远眺,红色的枫叶海洋尽收眼底,让人顿觉心旷神怡,似乎进入了人间仙境一般。

要说麓山最佳赏枫地,还数岳麓书院后边的爱晚亭。每年进入深秋节气之后,这里红叶滿山,红似烈焰,国内外无数游客都会蜂拥而至,唯恐错过了观赏枫叶的大好时机。

我与几位老友,今年在此季节又相约到此观赏枫叶。因为这里不但层林尽染,而且这里赏心悦目的景色更加宜人。同时也是古今游人最为赞美的赏枫最佳地。

据史料记载,岳麓山枫叶品种繁多。有枫香、毛叶枫香、鸡爪槭、日本红枫、北美枫香、秋火焰、十月红、夕阳红、挪威槭……等品种。自古以来,我国的文人学士,骚人墨客对枫树的秋叶十分青睐,吟诵描绘之诗文屡见不鲜。特别是唐朝大诗人杜牧的《山行》“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。"让人记忆于心。

我们漫步在枫树林中的小路上。密布在古老谷地中红遍山野的原生枫林,如同打翻的调色板,让游客如同进入梦境中的桃花源。同时也会给游人带来一种美轮美奂的精神享受。

我们边走边聊,在欣赏美景中舒发自己的内心情感。我顿时想起《山海经》中讲到"黄帝杀蚩尤于黎山,弃其械,化为枫树。"意思是说黄帝杀了蚩尤后,兵器上染了血变成了枫树,枫叶当然就成了红色。如果黄帝的灵魂在天上真的有灵,当他看到人间如此壮观的游人接踵而至观赏枫叶,他也会被此情此景所感染。

走着走着,我们不约而同地站立于一颗大枫树下,只听见一阵秋风飒飒吹过,无数枫叶潇潇洒洒从枝杆上纷纷扬扬滑落,如同雪花一般翩翩起舞,似蝴蝶,又似从天而降的小天使。我们个个都情不自禁不约而同地伸出迎接天使一般的双手,去轻轻地接住在空中飞舞滑落的枫叶。

据民间传说,在枫叶落地之前谁能接住枫叶,会得到好运。而能亲眼目睹枫叶成千成百落地的人,可以在心底许下一个心愿,在将来的某一天就能悄悄实现自己最美好的愿景。如果能与自己心爱的人一起看到枫叶飘飘然落地,两人就可以永远不分开。

这时我们只见周围姿态轻盈的无数只不知名的小鸟,在五彩缤纷的枫树林中穿梭来往,只听到它们在叽叽喳喳的鸣叫。小鸟们似乎一边在争相告诉人们这些美好的民间传说,一边在热情洋溢的欢迎新、老朋友的到来。由于它们不知疲惫的演奏,为大自然的秋色美景增添了无限情趣,使得麓山显得更加妖娆,更加神秘,更加让人向往。

只见很多游人将自己亲手接住的枫叶轻轻夾入书本中并拍照留念,为了给自己留下最美好的记忆。

多么具有诗情画意般的美好传说。虽然是传说,但确实能寄托着人们自己内心对美好生活的愿景。也给爱晚亭的枫叶增添了不少神秘的色彩。同时更会唤醒人们去不断追求新的梦想,去开创更加最美好的明天。

自古以来,人们都把枫叶上升为自己心目中的一种精神象征。由于枫叶的非凡性,人们常用它来象征坚毅的品德。同时,枫叶还象征着人们对往事的回忆,人生的沉淀,情感的永恒及岁月的轮回。也有诗人借枫叶舒发自己对昔日伊人的眷恋,有着寄托相思之意。总之,枫叶留给人们的是一种美好的回忆和向往,并激起人们对枫叶的赞美之情。

火红火红的枫叶,是大自然赐予麓山的瑰宝。每年,每当万山红遍的枫叶盖满麓山之时,我都会漫步在枫树林中,看着如雪的枫叶在秋风飒飒浪漫的舞曲中,从树杆上闻风起舞,顺时而动滑落时的舞姿,都会让我陶醉在美轮美奂的享受之中。

我爱麓山,更爱火红火红的枫叶。