老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的认识与体会

2019年05月27日 08:23 次浏览

胡庆云

我认真学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,感到它博大精深,将指引中国人民和广大青年在党的领导下发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。那么,怎样发扬好五四精神呢?这就要不忘五四初心,牢记时代使命。

一、要全面深刻地认识五四运动的性质

关于五四运动的性质,过去人们往往从一个方面、一般地说它“是中国人民反对帝国主义、封建主义的爱国运动。”(《中国大百科全书·精华本》(第4253页))总书记的这次重要讲话,则用“三个伟大”全面地深刻地科学地揭示了五四运动的性质,他说:“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋,广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为挽救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”

二、要全面深刻地认识五四运动的重大意义

关于五四运动的重大意义,过去人们往往只说它是中国新民主主义革命的开端,而总书记的这次重要讲话,则从三个方面作出了经典性论断。五四运动,一是“中国近现代史上具有划时代意义的一个重大历史事件。”二是“中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。”三是“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”这就较以前论述得全面、深刻、准确,而颇有新意。

那么,怎样理解五四运动是中国新民主主义革命的开端呢?第一,五四运动“促进了马克思主义在中国的传播”,中国革命开始有了新的指导思想。第二,中国工人阶级开始独立登上政治舞台,逐渐成为中国新民主主义革命的领导阶级。第三,五四运动“促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。”而且,新民主主义革命的目标是建立人民民主专政的新式国家,其前途是走向社会主义。

三、要全面重点地认识伟大五四精神

过去讲五四精神,往往只讲民主精神和科学精神,而总书记的这次重要讲话,则全面地论述了五四精神的主要内容,他明确指出,“五四运动,孕育了爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。”

过去讲五四精神,往往没有指明它的核心精神,而总书记的这次重要讲话,则明确提出五四精神的“核心是爱国主义精神”。

过去往往没有阐明爱国主义精神与民族精神的关系,而总书记的这次重要讲话,则明确提出“爱国主义精神是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”

而且,总书记在讲话中尽情地讴歌青年和民众的爱国主义精神,说“五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言‘国土不可断送,人民不可低头’,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。”

四、要全面深刻地认识和履行党对当代青年的重要要求

我们要全面深刻领会履行这些重要要求,坚决做到有所为,有所不为。对符合这些要求的就要坚决照着去做,对违背这些要求的,就要防微杜渐,坚决克服。

总书记高瞻远瞩,殷切指出,新时代中国青年处于中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,中国青年要发扬五四精神,努力把自己造就成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,勇挑实现中华民族伟大复兴的重担。为此,总书记对当代青年提出了六点重要要求,而且,对每一点要求都从正反两方面深刻阐明了道理。

第一,“要树立远大理想”。远大理想是人生奋斗的宏伟目标,坚定信念是人们前行始终不渝的科学指导思想。青年理想信念关乎个人未来、国家未来、民族未来。青年理想远大、信念坚定,是自己、国家、民族坚无不摧的前进动力,一个人如果没有远大理想、坚定信念,就像茫茫大海中无舵、无指南针的航船,漂泊不定,永远驶不到光明彼岸。而且,更要把小我要融入祖国和人民的大我之中,把个人人生价值升华于竭诚为祖国、为人民服务之中,任何孤芳自赏都会陷入狭窄的天地。

第二,“要热爱伟大祖国”。爱国是人生最大的事情,是立身之本,成才之基。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,就会永无立足之地。国家、政党是一定社会阶级出现以后的产物,在当代中国,爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

第三,“要担当时代责任”。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。青年是社会中最积极、最有生气的力量,是祖国的顶梁柱,时代的弄潮儿。青年要有迎难而上,挺身而出的担当精神。一切逃避责任的思想行为都是要不得的。

第四,“要勇于砥砺奋斗”。奋斗是青春最亮丽的底色,青年人要继承发扬“永久奋斗”的优良传统,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。一切畏首畏尾、拈轻怕重的思想行为都是要不得的。

第五,“要练就过硬本领”。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。要努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识,锤炼品格,在实践中增长才干,练就本领。将来以真才实学服务人民,以创新创造报效祖国。青年人尤其要珍惜青春黄金时期,莫等闲白了少年头,空悲切!

第六,“要锤炼品德修为”。品德是为人之本,止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。我们要建设社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德。要明辨是非,恪守正道,不人云亦云,盲目跟风。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,要明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更高品位的人生。

总书记在讲话中特别勉励青年,要胸怀祖国,放眼世界。青年是祖国的未来,世界的未来,要让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!