老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

盛世百花:殷保康百幅水彩画展开幕

2021年05月27日 10:21 次浏览


(供稿 美术学院)5月25日上午,“盛世百花——殷保康百幅水彩画展”在湖南省美术馆展出。此次艺术展由湖南省文学艺术界联合会和我校共同主办,湖南美术馆、省美术家协会、省水彩画协会、我校美术学院承办,我校关工委、离退休处协办。省文联党组成员、副主席、秘书长邓清柯,中国美协水彩画艺委会名誉会长黄铁山,湖南省委宣传部二级巡视员熊科文,我校党委副书记周俊武,副校级督导、关工委常务副主任徐书华出席开幕式。开幕式由我校美术学院院长李少波主持。

周俊武对展览开幕表示祝贺。他表示,殷保康教授在数十年的艺术生涯中,始终坚持艺术为人民服务的宗旨,不断探索生活、自然之美,形成了严谨、质朴、苍劲而浑厚的画风,创作了一大批经典艺术作品。殷保康教授从事高校美术教学60余年,为全国美术教育改革发展与美术人才培养做出了卓越贡献。笔墨书时代,丹青报党恩,《盛世百花》系列作品体现了殷保康教授坚定的理想信念和赤诚的家国情怀。

黄铁山表示,殷保康先生是中国水彩画的领军人物,引领着湖南水彩的发展与繁荣。在建党一百周年之际,殷宝康先生创作并展示这百花作品,体现了他对水彩、对艺术、对党的忠诚。他以他炙热的情感为时代画像,为时代立传,也为所有的艺术家们做出了优秀的示范。

殷保康感谢社会各界对此次展览的支持。他分享了自己的创作体会,所谓“盛世”,是一种国民心态,一种全民族自信,一种物质充盈、人身安全前提下的内心宁静与骄傲自豪,以及中华民族所有人民无处不在且可以触摸感知的繁荣昌盛,一种全民族的青春活力与从容淡定,一种每一个人都可以张扬个性和追求幸福的无限可能性。此次他借百花之图,用来表达他对党的一番热情和对中国人民美好生活的衷心祈福。

殷保康向湖南美术馆捐赠《天高云灿》《花开蝶飞迎宾客》等15件艺术精品,

邓清柯代表省文联接受捐赠并宣布展览开幕。

省文联副主席、长沙市文联书记王俏,湖南省文联名誉副主席、省美协主席朱训德,省文联名誉副主席、省美协常务副主席刘云,省委宣传部、省老干局、湖南省美术家协会、湖南美术馆相关领导,相关艺术协会负责人,各界艺术家代表,我校相关单位负责人,相关学院师生代表参加开幕式。

编辑:龙佳妮

责编:马铁泉

审核:蔡颂