老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

我校退休教授刘上生为图书馆捐赠书籍

2021年01月19日 11:22 次浏览

193EC


近日,文学院退休教授刘上生将其所著《探郦:从写情回目解味红楼梦》一书托人捐赠至校图书馆。

刘上生老师为我校文学院教授,中国红楼梦学会学术委员会委员。多年来深耕教学、科研一线,长期从事教育工作,曾获得湖南省干部教育优秀教师称号,所做研究也多次获得国家级、省级奖项。1997年曾出版红学专著《走进曹雪芹——(红楼梦)心理新诠》。2001年出版红学著作《曹寅与曹雪芹》,系国内首部曹寅研究专著。2020年曾在光明网文艺评论频道“名家评红楼”系列评论中发表《<红楼梦>的普及教育与兴趣阅读》及《林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔——对“母蝗虫”回目的再思考》。

《探郦:从写情回目解味红楼梦》于2020年底获得中国艺术研究院首届冯其庸学术提名。据悉,该活动为首次举办并于111日获《光明日报》12版整版报道。活动以张庚先生、杨荫浏先生、王朝闻先生、冯其庸先生命名,旨在继承发扬学术先贤的治学传统和文化精神,引导学术风向。获得“冯其庸红学论著学术提名”的共有六部论著。

刘上生教授退休不褪色,退休后心系学校发展,关爱学生成长,在安享晚年时依旧有所作为,为学校的发展和建设发挥余热、增添正能量、贡献力量,实实在在展现了师大人“仁爱精勤”的精神与师大人的责任担当。


附:请点击链接,浏览《光明日报》报道:《中国艺术研究院首届学术提名名单》



通讯员:肖瑶

编辑、初审:似曾相识

审核:齐家