老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

促进中俄友谊、传播中华文化,老同志在做为

2019年07月22日 10:20 次浏览

7月17日,第六届中俄中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区青年论坛湖南师范大学分营举办的“中国日”活动在湖南师范大学校园内隆重举行。俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表马什科夫采夫、俄罗斯联邦驻华大使馆参赞甘茹罗夫、湖南省人民政府外事侨务办公室副主任邱爱华,湖南师范大学校长刘起军等出席活动。

活动中,学校离退休老同志为中俄青年展示了京剧、剪纸、书法、国画、太极拳、太极剑、太极扇等中国传统文化,赢得了在场的中俄青年阵阵掌声。在互动环节,俄罗斯青年和中国青年一起在老同志的引导下,开始了剪纸、书法、国画、太极拳、太极剑、太极扇等现场体验活动。俄罗斯青年对中国传统文化表示了浓厚的兴趣。大家在现场流连忘返、意犹未尽,体验时间比原计划整整多了40分钟。

据悉,为了办好此次中国日活动,撒播友谊种子,弘扬中华文化。虽然是在炎热的夏季,老同志们仍然天天坚持排练相关动作,扣准每个细节。有的老同志放弃了外出避暑的计划、有的错过了与孙儿回来相聚的时间,有的为了与表演组练习,不得不请人暂时代为照顾90多岁的老母亲,还有的在排练时被剪刀剪伤手指......看到中俄青年们积极参与、认真好学的场景,老同志们欣慰地说:这些困难都不能阻止他们参与活动的热情,所有的努力和付出,所有的辛苦和汗水都是值得的。

背景资料

7月16日上午,第六届中俄中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区青年论坛在长沙开幕。来自长江中上游6省(市)的180名青年代表与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的132名青年代表,将通过12天的交流互动体味湖南风情、激扬青春梦想、撒播友谊种子。国务委员王勇与俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表马什科夫采夫,共同出席论坛开幕式并致辞。

省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席,省委副书记、省长许达哲致辞。

中俄“长江—伏尔加河”合作机制于2013年正式启动,主要合作范围包括中方长江中上游的川、渝、鄂、湘、赣、皖6省(市)及俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体,重点是促进两大区域的经贸和人文交流合作,2016年正式升格为中俄“长江—伏尔加河”合作理事会,中俄“长江—伏尔加河”青年论坛是其中的重要活动之一。本届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛以“青春‘湘’遇、逐梦两河”为主题,在为期12天的活动中,中俄青年将分成5个小组,全方位体验中国和湖南的历史文化、民俗风情、科技创新、工业发展、红色基因等,在交流互动中进一步加深了解、增进友谊。

供稿、编辑:似曾相识

审核:齐家