老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

2019年度帮扶资金工作的通知

2019年09月20日 16:59 次浏览

 

关于做好2019年度离退休人员困难帮扶资金评定和发放工作的通知

各二级单位:

根据安排,我处将在9月份开始开展2019年度离退休人员帮扶资金评定和发放工作。请各二级单位按照《湖南师范大学离退休人员困难帮扶资金暂行办法》(附件1)规定,对2019年度需要帮扶的离退休人员进行摸底,指导离退休人员填写《湖南师范大学离退休人员困难帮扶资金申请表》(附件2),经单位审核后,于1020日(含)前将《湖南师范大学离退休人员困难帮扶资金申请表》报送我处退休科。

各单位申请帮扶资金对象按本年度实际困难情况上报。不接受个人报送,逾期未报,视为自动放弃。

联系人:杨清、李科(联系方式:****2235 QQ1****1431

附件1:《湖南师范大学离退休人员困难帮扶资金暂行办法》

附件2:《湖南师范大学离退休人员困难帮扶资金申请表》

离退休工作处

2019919

湖南师范大学离退休人员困难帮扶资金管理使用暂行办法

为建立对离退休人员关爱帮扶的长效机制,切实做好对生活困难的离退休人员的扶困救助工作,把为离退休人员办实事做好事解难事落到实处,进一步促进校园和谐、社会稳定,特制定本办法。

一、本办法适用于我校财政列支在册的离退休人员。

二、补助原则

1、坚持实事求是的原则;2、坚持扶危济困的原则;

3、坚持特事特办的原则;4、坚持公平公正的原则。

三、补助办法

(一)临时性帮扶资金

遭受突发性自然灾害或其它原因造成的重大财产损失折合人民币3万元以上,且在一定时期内给生活带来困难的离退休人员,可申请一次性临时帮扶资金,标准为1000元至3000元不等。当年获得临时帮扶资金者不再申请年终帮扶资金。

(二)年终帮扶资金

符合以下条件之一且家庭经济特别困难的可以申请年终帮扶资金。

1、家庭人均收入低于长沙市当年公布的最低生活保障标准者;

2、长期有病卧床、生活不能自理而引发的自负治疗费和护理费数额较大者;

3、因患癌症、尿毒症等重大疾病或遭受肢体残缺,器官破损伤害等重大伤病并住院治疗导致家庭经济困难者;

4、因长期供养无收入的直系亲属,造成家庭经济困难者。

5、其他符合相关政策者。

四、补助标准

补助标准分四等,特等3000元,一等1500元,二等1200元,三等600元。

五、申报与审批程序

1、下发通知与宣传发动。离退休工作处向各二级单位下发工作通知,各二级单位将通知有关精神传达到老同志。

2、本人申请或二级单位推荐。本人填写《湖南师范大学离退休人员困难帮扶资金申请表》;

3、二级单位核实。请各二级单位精准识别,认真审核。二级单位负责人在个人申请表上签署“情况是否属实”意见后报离退休工作处;

4、离退休工作处将根据申请对象家庭收入、患病情况、生活自理能力和家庭成员状况等具体情况,组织相关职能部门或单位组成审核领导小组,进行严格审核,并将审核结果通报相关二级单位。

5、在离退休工作处公示三天。

6、发放帮扶资金。

六、本办法由离退休工作处负责解释,自颁布之日起施行。

离退休工作处

2019919