老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务

转发:《关于麓山路交通出行变化的通知》

2019年05月23日 12:36 次浏览

根据长沙市政府统一安排,长沙市地铁4号线将于2019年5月26日正式载客试运营,同时麓山路沿线将在正式实行由南往北全线单向行驶、公交线路进行相应调整。现将相关出行注意事项向全校广大师生及校内居民进行通报:

一、关于地铁4号线

根据安排,长沙市地铁4号线将于5月26日11时28分正式载客试运营,这标志着长沙地铁即将从“十”字换乘时代驶入“网络化”运营时代。

地铁4号线一期北起罐子岭,东至杜家坪,全长33.5公里,设25座地下车站。其中,在我校二里半校区设湖南师大站,天马校区设阜埠河站。

我校师生乘坐4号线可直达月亮岛、汉王陵公园等景区以及长沙火车南站,并可以通过溁湾镇(2号线)、黄土岭(1号线)、树木岭(长株潭城铁)、沙湾公园(2号线)、长沙南站(2号线、磁浮线)进行换乘,远期还可以通过六沟垅(6号线)、阜埠河(3号线)、砂子塘(7号线)、圭塘(5号线)等车站换乘至包括我校咸嘉湖校区、张公岭校区(以政府实际批准、公布为准)在内的市内重要目的地。

据部分微信自媒体报道(以地铁公司公布为准),4号线开通初期,首班车6点30分,末班车23点,平峰期9分钟一趟(9分06秒),高峰期8分钟一趟(7分58秒),运行全程约1小时。

(来自长沙轨道)

二、关于麓山路-麓山南路单行

伴随着地铁4号线的开通,麓山路-麓山南路也将启动实施社会车辆由南向北单行。

据长沙市交警支队5月15日发布的通告,自2019年5月26日0时起,24小时对麓山路-麓山南路(清水路口至新民路口),禁止机动车由北往南通行(除大客车外)。

麓山路-麓山南路单行的实施将直接改变大科城师生的出行路径,特别是广大老师驾车出行,下面为大家梳理一番。

(图片来自校保卫处)

  • 关于校内微循环

为配合麓山路南往北行驶,校区内的木兰路实行全线北往南单向通行。其中木兰路出入口(木兰楼与五舍广场之间)改为双向东往西进木兰路(只可进入),消防队出入口改为西往东出麓山路(只可出车)。同时新增以下3个门禁道闸:

①木兰路网球场新增无人值守出口道闸,西往东出麓山路。(仅限校内车辆通行)

②里仁楼新增双向进出道闸。(仅限校内车辆通行)

③长塘山学生公寓新增双向进出道闸。(仅限校内车辆通行)

同时,长塘山路(潇湘大道-师大附小路口)、茶山路(师大附小路口-麓山路)机动车仅可东往西通行。

●根据以上道路调整情况,学校建议驾车出行可参考以下线路(麓山路全线只可由南往北行驶)

①去往桃子湖路以北的二里半校区:从潇湘大道上桃子湖路,东往西进入麓山路,再往北行驶;

②去往桃子湖路以南的里仁楼、霓裳楼:从潇湘大道上牌楼路,东往西进入麓山路,再往北行驶;二里半校区内前往里仁楼可经由桂花路或木兰路至新华村单行路段直通里仁楼新建后门。(里仁楼新建后门工作日白天开放,夜间关闭)

③由二里半校区去往湖南大学东方红广场、岳麓书院:从木兰路(或桂花路)北往南,从消防队出口出,南往北进入桃子湖路,上潇湘大道拐至牌楼路至天马路转阜埠河路,右拐进入麓山南路;(牌楼路行车规则以交警部门公布为准)

④由二里半校区去往麓山南路(东方红广场至荫马塘):从木兰路北往南,从消防队出口出,南往北进入桃子湖路,上潇湘大道拐至天马路转阜埠河路,右拐进入麓山南路;

⑤由二里半校区去往南院校区(阜埠河路麓山南路口以西):从木兰路北往南,从消防队出口出,南往北进入桃子湖路,上潇湘大道,进入靳江路转麻园路(或后湖路)上清水路,右拐进入麓山南路。

除此之外,老师接送子女也请留意:

①校外进入幼儿园可以从麓山路的中和楼、木兰楼岗亭道闸进入木兰路,北往南通行(中和楼入口仅限校内车辆通行);

②校外进入附属小学可以从潇湘大道进入长塘山路,再从麓山路出往北驶离,如需进入校园,可从新民路绕至潇湘大道、桃子湖路再进入麓山路。

三、关于公交线路

为实现交通网络最优,大科城区域的公交线路也将发生较大变动,最大的变化是麓山路、麓山南路仅有4条公交线路运行。

  • 麓山路-麓山南路运行线路

①改造原5路线为大科城1号线(高叶塘公交首末站——桃花岭公交首末站):依次途经枫林路、麓山路、麓山南路、西二环至桃花岭公交首末站。

②新增大科城2号线(高叶塘公交首末站——猴子石大桥西首末站):依次途经枫林路、麓山路、麓山南路、清水路、后湖路、靳江路、潇湘大道至猴子石大桥。

③新增大科城3号线(天马山停车场-天马山停车场):环线,依次途经潇湘大道、天马路(阜埠河路地铁3号线施工完成地面恢复后,线路将调整至阜埠河路)、麓山南路、麓山路、新民路、潇湘大道至天马山停车场。

④保留“立珊专线”

考虑“立珊专线”厚重的历史感、存在的特殊意义,以及市民较大的出行需求,保留该条线路名称及走向。

其中,3条路线总计投入约100辆巴士,暂用10.5米纯电动车试运营,每3-5分钟发一趟车次。

  • 其他公交线路优化

132路

该线路经原线从银盆岭大桥至岳麓大道后,左转西二环至桃花岭,不再进入大学城范围及潇湘大道。

106路

该线路经原线从新民路至潇湘大道后右转进入天马停车场。

902路

该线路经原线至潇湘中路、右转天马路、左转阜埠河路、右转后湖路至中南大学学生公寓。

358路

该线路经原线从南湖路隧道至潇湘中路后,右转丰顺路至中南大学新校区。

360路

该线路经原线至麓山南路右转清水路、右转后湖路、左转靳江路、左转麻园路、左转阜埠河路、右转天马路、接原线至汽车东站。

356路

该线路经原线至新民路、左转新民路、右转潇湘大道、右转天马山路、左转阜埠河路、右转后湖路、左转丰顺路、右转麻园路、右转南二环、左转象嘴路至江山帝景。

407路

从金科东方大院经原线至潇湘中路、右转天马路、左转阜埠河路、右转麻园路、右转清水路、左转麓山南路至王家湾。

旅1路

从长沙火车站发车,经原线至新民路、右转潇湘大道、右转阜埠河路、左转麻园路、右转靳江路、左转后湖路、右转南二环北辅道至罗家嘴立交桥下掉头接南二环南辅道至猴子石大桥西。

202路

从火炬路芙蓉苑(东二环桥下)发车经原线至新民路、右转潇湘中路、右转阜埠河路、左转麻园路、右转清水路、左转麓山南路至王家湾公交首末站。

913路

从银盆南路至潇湘大道后,右转靳江路、右转后湖路、左转清水路,右转西二环至桃花村。

●根据以上公交线路的调整情况,学校建议广大同学上下学通勤可参考以下线路

①住在南院宿舍、德智园公寓,可以乘坐大科城1号线、2号线

大科城1号线、2号线(左家垅西——左家垅——八字墙——湖南师大——二里半)

②住在天马校区,可以乘坐地铁4号线或乘坐大科城3号线

地铁4号线(湖南师大—阜埠河站)

大科城3号线(科教新村——麓山南路口——湖南师大——二里半——新民学会旧址——桃子湖路口——科教新村)

  • 公交车站选址

①东侧由北往南分别是:二里半站(校图书馆北侧约20米)、湖南师大站(书香坪南侧约50米)

②西侧由北往南分别是:二里半站(木兰楼前坪)、湖南师大站(至善楼南侧约50米)