信息化办公平台 | 处长信箱 | 在线咨询 | QQ留言 | 网上投稿 | 工资查询 | 师大邮箱 | 微博
今天是2017年11月24日星期五, 欢迎光临湖南师范大学离退休工作处网站!    离退休工作处召开文体活动协会工作会议     关于组织老同志长沙市参观考察的通知(二)     关于举办“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”系列主题活动摄影作品展览的通知     房地产管理处离退休工作处到南院调研老年活动中心场地建设     我校召开2017年关工委工作会议    
  首 页   部门概况 政策法规 规章制度 党建工作 老年大学 协会团体 关工委 办事指南 处务公开 养生保健 老年风采 学习园地 下载中心
栏目导航
校园新闻
通知公告
工作动态
您现在的位置:网站首页 > 通知公告
"银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!"有关情况的问答
更多
来源:网易新闻  浏览次数:177  发布日期:2017/3/22  【字号:
   

关于"今年51日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!"有关情况的问答

 

信息来源:网易新闻·财经频道

 

   问题1: 市场上流通使用的银行卡有几种?

   :目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

   1.只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

   2.只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

   3.磁条和芯片都有的复合卡(既可刷,又可插,还能碰触付款)

 

    问题2:这三种银行卡的安全系数怎么样?

    1.磁条卡:磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息。因此持有磁条卡的用户,很容易就发生被盗刷的情况,而且有时还会消磁!

1  纯磁条卡  芯片卡 外形区别

    2.芯片卡:金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

    3.磁条芯片复合卡:目前,磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

 

                      2: 复合卡

 

    问题3:磁条卡还能用吗?

    :此次,央行关闭的是芯片磁条复合卡的磁条交易,也就是说,只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

 

    问题4:复合卡的磁条交易要关闭了,那么,纯磁条卡还有理由不换吗?

    :虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造等问题,银行还是建议大家尽快更换为芯片卡。

 

    问题5:换卡手续麻烦吗?要收费吗?

    答:手续超级简单,持卡人只用拿着身份证和原卡去银行,就可以办理哦!目前多数银行免收换费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留!)

    如果卡号未变,原卡上的业务自动迁移至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。所以,大家可以放心去换卡!

    当然了,需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,就需要在当初办理贷款的支行去办理换卡业务!

打印该页 】【 关闭窗口
Copyright © 2013 湖南师范大学离退休工作处版权所有
地址:湖南省长沙市麓山路36号 │ 邮政编码:410081 │ 电话:0731-88872177(兼传真) │  QQ:1492385535  │  管理员入口  │  旧版网站入口
您是第 位访客 网站建设湖南E酷网络