信息化办公平台 | 处长信箱 | 在线咨询 | QQ留言 | 网上投稿 | 工资查询 | 师大邮箱 | 微博
今天是2017年9月20日星期三, 欢迎光临湖南师范大学离退休工作处网站!    离退休工作处召开文体活动协会工作会议     关于组织老同志长沙市参观考察的通知(二)     关于举办“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”系列主题活动摄影作品展览的通知     房地产管理处离退休工作处到南院调研老年活动中心场地建设     我校召开2017年关工委工作会议    
  首 页   部门概况 政策法规 规章制度 党建工作 老年大学 协会团体 关工委 办事指南 处务公开 养生保健 老年风采 学习园地 下载中心
栏目导航
校园新闻
通知公告
工作动态
您现在的位置:网站首页 > 校园新闻
【学习贯彻十八届六中全会精神】我校召开学习贯彻党的十八届六中全会精神座谈会
更多
来源:湖南师大新闻网  浏览次数:155  发布日期:2016/11/7  【字号:

 

 

 

 

 

 

 

(记者 粟用湘 胡元琪)114日上午,学校在校办公楼二会议室召开学习贯彻党的十八届六中全会精神座谈会,会议由校党委书记李民主持。在家校领导蒋洪新、刘起军、欧阳峣、周俊武、廖志坤、唐贤清出席会议。与会领导、专家就学习十八届六中全会精神畅谈了自己的感受和体会。

校长蒋洪新作了题为“始终牢牢把握社会主义的办学方向”的主题发言。他分析了全会确立习近平总书记核心地位、全面从严治党,对于推进党和国家事业的重要意义,强调要把学习贯彻十八届六中全会精神与落实立德树人的根本使命和推进“双一流”大学建设实践结合起来。蒋洪新指出,我校要在学习贯彻十八届六中全会精神方面带好头、示好范,并取得切实成效,一要坚定理想信念,牢牢把握社会主义办学方向;二要秉承育人理念,坚持立德树人根本任务;三要深化教育改革,坚持发挥课堂主渠道和主阵地作用,增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实地把党中央的教育决策落到实处,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

校党委副书记刘起军指出,十八届六中全会产生了两大成果,一是研究从严治党重大议题,产生了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)两大制度成果;二是明确了一个核心,第一次正式提出了以习近平同志为核心的党中央,明确了习近平总书记在中央领导集体中的核心地位。刘起军指出,习近平总书记关于从严治党和党风廉政建设的一系列重要论述,是我们党的建设理论的重大创新,为新时期完善惩治和预防腐败体系提供了强大的思想武器和行动指南。他从8个方面对习近平总书记从严治党、加强党风廉政建设的重要论述进行了概括。

校纪委书记唐贤清用“高层重视,重视高层”8个字概括了学习十八届六中全会精神的总体感受。他指出,党的全会专题研究全面从严治党,习近平同志作为党的总书记亲自就《准则》和《条例》两个文件向全会作说明,明确提出党内监督的重点对象是高级干部,这在党的历史上都不多见。他介绍了《条例》起草过程中坚持的原则,即坚持继承和发扬、坚持以党章为根本、坚持问题导向和统筹协调;从总则、主体部分等三大板块,对《条例》的框架进行了解读。唐贤清重点从党内监督的基本原则、基本内容、监督对象、监督方式、党内监督体系、党委和纪委的监督责任等方面,对党内监督的要点进行了强调。

马克思主义学院院长吴家庆教授从三个方面就“怎么看十八届六中全会”作主题发言。一是从建党95周年、我们党执政67周年、红军长征胜利80周年几个重要历史节点认识此次全会的重要性;二是从“四个全面”战略布局中把握此次全会的主题;三是从此次全会的两大突出亮点来理解全会的精神和内容。他指出,面对世情国情党情的深刻变化,必须坚持习近平总书记的核心地位,强化“四个意识”,特别是大局意识、看齐意识。

公共管理学院蒋国海教授比较了1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》和此次全会通过的《准则》,阐释了党内政治生活的内涵,从党内政治生活存在的突出问题、怎样严格党内组织生活两个方面,对《准则》进行了解读。他指出,严格党内政治生活要坚持科学性、政治性、时代性、原则性、战斗性等5个原则,要严守政治纪律、严明政治规矩。

医学院党委书记梁勇、体育学院党委书记李明辉结合自己的工作,介绍了学习十八届六中全会精神的体会。

李民肯定了大家的发言,畅谈了自己学习十八届六中全会精神的感受,并强调了学习贯彻全会精神需要重点把握的核心内容和行动要求,对学校学习贯彻全会精神进行了全面部署。他强调,学习贯彻全会精神要重点把握“五个深刻认识”:深刻认识全会明确习近平总书记的核心地位的重大意义;深刻认识全面从严治党对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局重大而深远的意义;深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活的方向目标和任务举措,确保《准则》落到实处;深刻认识加强党内监督的重点和途径,确保《条例》落到实处;深刻认识领导干部的示范表率作用。要切实做到“四个更加”:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威;更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,万众一心、众志成城,为推进学校事业发展而继续奋斗。

李民要求全校上下迅速掀起十八届六中全会精神的学习热潮,重点在五个方面抓好学习贯彻落实:要组织开展校院两级中心组和党支部组织生活会专题学习;学生工作部门和政治理论课教学院部要在学生的日常思想政治教育和思想政治理论课教学中开展全会精神学习教育;纪检监察部门要紧紧围绕全会决策部署落实和《准则》《条例》执行情况,加强监督检查;党史党建等相关学科、研究团队和党务工作者等要围绕全会精神积极开展理论研究;宣传部门、各二级单位要着力营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

党群部门主要负责人、各二级党组织书记、教授代表等参加会议。 

 

打印该页 】【 关闭窗口
Copyright © 2013 湖南师范大学离退休工作处版权所有
地址:湖南省长沙市麓山路36号 │ 邮政编码:410081 │ 电话:0731-88872177(兼传真) │  QQ:1492385535  │  管理员入口  │  旧版网站入口
您是第 位访客 网站建设湖南E酷网络