信息化办公平台 | 处长信箱 | 在线咨询 | QQ留言 | 网上投稿 | 工资查询 | 师大邮箱 | 微博
今天是2017年11月21日星期二, 欢迎光临湖南师范大学离退休工作处网站!    离退休工作处召开文体活动协会工作会议     关于组织老同志长沙市参观考察的通知(二)     关于举办“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”系列主题活动摄影作品展览的通知     房地产管理处离退休工作处到南院调研老年活动中心场地建设     我校召开2017年关工委工作会议    
  首 页   部门概况 政策法规 规章制度 党建工作 老年大学 协会团体 关工委 办事指南 处务公开 养生保健 老年风采 学习园地 下载中心
栏目导航
您现在的位置:网站首页 >
轨道交通(地铁)老人卡办理流程
更多
来源:1  浏览次数:1343  发布日期:2014/6/29  【字号:


长沙市轨道交通老人卡、学生卡发行使用办法

(新版)

第一条 办理范围

1、老人卡:65周岁及以上老人,可享受免费乘车。

2、学生卡:具有长沙市学籍的普通中小学生、高中、职高和中专的在校学生。

3、优惠范围:按照长沙市物价局批复的长价商2014(92)号文件中票价及优惠政策实行。

第二条 办理流程

1、申办时间:周一至周五9:00--16:00(法定节假日除外)

2、申办地点:目前指定长沙市轨道交通2号线金星路、迎宾路口、沙湾公园站为老人卡、学生卡办理点。

其中金星路、迎宾路站不办理领卡业务,领卡地点统一为沙湾公园站。

3、办理方法:

★老人卡办理

老人卡的票面上印有使用人的姓名、照片信息。办理时须本人提交身份证、优待证原件,上述证件复印件(一式两份)和1寸免冠彩照(两张)。

自申办之日起15个工作日后,凭办理回执单、身份证原件到沙湾公园站领卡。

符合办卡条件的老人在领卡前可使用老年人优待证原件免费乘车。

★老人卡的办理流程图

★学生卡办理

学生卡上印有姓名、照片信息。办理时须提交持卡人身份证(或户口簿)、证明学籍的证件原件,上述证件复印件(一式两份)、1寸免冠彩照(两张),办理时交纳100元办卡金额(内含17元押金,83元乘车金额)。

如需代办,须同时提交代办人身份证原件及复印件(一式两份)。

自申办之日起15个工作日后,凭办理回执单、申办证件原件到沙湾公园站领卡。

符合办卡条件的学生在领卡前不享受优惠乘车。

★学生卡的办理流程图

第五条 年审规定

1、长沙市轨道交通老人卡每两年年审一次,学生卡每年年审一次。

2、老人卡、学生卡全年均可在申办地点办理年审。

3、老人卡年审须本人出具身份证、老年人优待证原件。

4、学生卡年审须出具持卡人身份证(或户口簿)、学籍证件原件。

第六条 使用及消费

1、乘坐轨道交通时,持卡人需在入闸时刷卡验票和出闸时刷卡扣费。

2、当刷卡设备提示“余额不足”时,持卡人需进行充值或购买单程票。

3、老人卡、学生卡属记名卡,一人一卡,仅限本人使用,不能代人刷卡。

4、持伪造、变造的优惠(免费)乘车证件或冒用他人优惠(免费)乘车证件乘车将根据《长沙市轨道交通管理条例》第六十三条的规定按出闸站线网单程最高票价补收票款,并加收5倍票款。

第七条 充值及查询

1、学生卡可在长沙市轨道交通各车站的自动售票机或客服中心办理充值。

2、学生卡每次充值金额为50元的整数倍,充值后卡内余额不超过500元。

3、学生卡余额低于1元将不能刷卡进站乘车,请持卡充值或购买单程票。

4、持卡人可在长沙市轨道交通各车站的自助验票机上查询该卡最近10条的交易记录。

第八条 退卡办理

1、老人卡不办理退卡业务。

2、学生卡退卡需持办卡证件原件在长沙市轨道交通学生卡办理点办理。

3、学生卡(数据可读取)退卡业务

(1)卡表面完好,芯片数据可读取的卡,退还卡押金及卡内余额,卡片收回。

(2)有以下任何一种损坏情况影响到车票再次流通使用时,押金不予退还,只可办理卡内余额退款。

a、车票上有孔、缺边、缺角、被涂写或张贴异物。

b、票面有裂痕或有明显的折叠、刻划、扭曲、凹凸痕迹。

c、票面有无法清除的污渍。

4、学生卡(数据不可读取)退卡业务

(1)卡表面完好,芯片数据不可读取的故障卡,须先到长沙市轨道交通学生卡办理点办理退卡手续,卡片回收,10个工作日后凭办理回执单及原卡申办证件原件到申办地点办理退卡押金及余额业务。

  • 卡表面损坏,芯片数据不可读取的故障卡,须先到长沙市轨道交通学生卡办理点办理退卡手续,卡片回收,10个工作日后凭办理回执单及原卡申办证件原件到申办地点办理退余额业务,押金不退。

第九条 换卡办理

1、卡表面完好,芯片数据不可读取的故障卡,可在长沙市轨道交通老人卡、学生卡办理点办理换卡手续,卡片回收,10个工作日后凭办理回执单及申办证件原件在申办地点免费领取新卡,学生卡可将故障卡余额转至新卡。

2、卡表面损坏,无论芯片是否可以读取,持卡人需交纳工本费17元办理新卡,学生卡办理余额转移手续,卡片回收,10个工作日后凭办理回执及申办证件原件在申办地点办理卡领取新卡。

第十条 挂失补办

1、老人卡、学生卡因丢失、损坏等原因要求补办时,按照17元/张的标准收取工本费。

2、办理挂失时须提交办理证件的原件及复印件(一式两份)。

3、学生卡自办理挂失之日起2天为挂失期,期间发生的卡余额被他人消费不由运营商负责,最终挂失金额以运营商提供的数据为准。

4、老人卡在办理挂失10个工作日后可以进行补卡,学生卡在办理挂失10个工作日后可以进行补卡或退款,办理方法和时间参照新卡办理。

5、已申请挂失的老人卡、学生卡,将不能继续使用。

第十一条 发卡单位的权利义务包括但不限于以下条款

1、任何单位、个人未经长沙市轨道交通集团有限公司的授权,不得擅自修改老人卡、学生卡的资料、结构、样式、卡面印刷及用途,否则发卡单位有权终止其继续使用该卡,不承认该卡所进行的所有交易和余额,并保留追究其经济、法律责任的权利。

2、使用与本人身份不符的长沙市轨道交通老人卡、学生卡或违反《长沙市轨道交通管理条例》有关规定的,长沙市轨道交通集团有限公司有权停用、没收或注销该卡。

3、除系统升级改造及网络、电力、气候或其他非正常因素外,长沙市轨道交通集团有限公司将努力确保收费系统能持续运作。

4、长沙市轨道交通对持卡人的个人资料和消费数据,严格保密,未获持卡人同意不得公开,但法律法规另有规定除外。

第十二条 发卡办法的修订

1、长沙市轨道交通集团有限公司有权修改本办法,并在新闻媒体或网站刊登修改通知。

2、本办法的最新版本,持卡人可到长沙市轨道交通集团有限公司官网进行查阅。

第十三条本办法由长沙市轨道交通集团有限公司负责解释。

第十四条 本办法自2014年6月30日起正式实施。

打印该页 】【 关闭窗口
Copyright © 2013 湖南师范大学离退休工作处版权所有
地址:湖南省长沙市麓山路36号 │ 邮政编码:410081 │ 电话:0731-88872177(兼传真) │  QQ:1492385535  │  管理员入口  │  旧版网站入口
您是第 位访客 网站建设湖南E酷网络