信息化办公平台 | 处长信箱 | 在线咨询 | QQ留言 | 网上投稿 | 工资查询 | 师大邮箱 | 微博
今天是2017年11月24日星期五, 欢迎光临湖南师范大学离退休工作处网站!    离退休工作处召开文体活动协会工作会议     关于组织老同志长沙市参观考察的通知(二)     关于举办“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”系列主题活动摄影作品展览的通知     房地产管理处离退休工作处到南院调研老年活动中心场地建设     我校召开2017年关工委工作会议    
  首 页   部门概况 政策法规 规章制度 党建工作 老年大学 协会团体 关工委 办事指南 处务公开 养生保健 老年风采 学习园地 下载中心
栏目导航
老人保健
老人生活
老人饮食
老人心理
老人健身
老人疾病
公共卫生
视频
您现在的位置:网站首页 > 老人生活
饭后六个习惯可能折寿
更多
来源:中国新闻网  浏览次数:78  发布日期:2017/4/6  【字号:

      ◎饭后吃水果 不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于清口。其实这是一种错误的生活习惯,饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1~2个小时才能缓缓排除,饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。
  ◎饭后喝浓茶 茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血;此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。
  ◎饭后吸烟 有人认为,“饭后一颗烟,赛过活神仙。”事实上,这种做法对人体危害是极大的。因为饭后人体的 肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始了全面的运动。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被 吸收,对呼吸、消化道都有很强的刺激作用,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。
  ◎饭后饮水 饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就更为不宜了,汽水产生的二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张。
  ◎饭后唱卡拉OK 刚吃饱后胃容量加大,血流量增加,此时唱歌会使隔膜下移,腹腔压力增加,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适等其他症状。因此,最好在饭后1小时左右,食物正常消化后再去唱卡拉OK,或者干脆先唱歌然后再去吃饭。
  ◎饭后开车 饭后由于消化的需要,血液大多集中到了胃部,大脑处于暂时缺血的状态,这时开车容易导致操作失误,发生车祸。因此,饭后1小时再开车更安全。
打印该页 】【 关闭窗口
Copyright © 2013 湖南师范大学离退休工作处版权所有
地址:湖南省长沙市麓山路36号 │ 邮政编码:410081 │ 电话:0731-88872177(兼传真) │  QQ:1492385535  │  管理员入口  │  旧版网站入口
您是第 位访客 网站建设湖南E酷网络