信息化办公平台 | 处长信箱 | 在线咨询 | QQ留言 | 网上投稿 | 工资查询 | 师大邮箱 | 微博
今天是2017年9月20日星期三, 欢迎光临湖南师范大学离退休工作处网站!    离退休工作处召开文体活动协会工作会议     关于组织老同志长沙市参观考察的通知(二)     关于举办“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”系列主题活动摄影作品展览的通知     房地产管理处离退休工作处到南院调研老年活动中心场地建设     我校召开2017年关工委工作会议    
  首 页   部门概况 政策法规 规章制度 党建工作 老年大学 协会团体 关工委 办事指南 处务公开 养生保健 老年风采 学习园地 下载中心
栏目导航
国内时事政治
国际时事政治
您现在的位置:网站首页 > 国内时事政治
李克强:别把废止的旧文件仍当作权力“把着不放”
更多
来源:1  浏览次数:224  发布日期:2016/6/17  【字号:
 

李克强:别把废止的旧文件仍当作权力“把着不放”

 “坦率讲,咱们一些地方和部门,确实也存在‘糊弄’企业和老百姓的情况。明明发了新文件,却仍拿以前的旧文件来‘卡’人家。”李克强总理在615日的国务院常务会议上说,“旧文件明明废止了,就别再当作权力‘把着不放’了。”

  当天会议决定,在前期已宣布失效489件国务院文件的基础上,经严格审核,再宣布失效并停止执行506件国务院文件。

  李克强明确表示,本届政府清理政策性文件的三条原则,一是不符合现行法律法规或没有法律法规依据的;二是不适应经济发展需要,严重束缚企业生产经营和管理活动的;三是设立的审批事项已取消或下放,或不同文件对同一事项重复要求、规定不一致的。

  “之前就有过这样的情况,国务院先下发了文件,部门紧接着下发的细则,里面‘繁苛’重重,让企业办事人员和老百姓几乎‘跑断了腿’!”总理说。

  当天会议还决定,优化建设工程防雷许可,减少职责交叉和重复许可收费。有关部门在汇报中说,长期以来,很多企业反映,在建设工程防雷管理领域存在许可环节多、审批效率低、办证时间长、中介服务收费高等问题。当天会议通过的有关改革决定,可以让每年20多万个工程项目避免重复许可,审批时间约缩短40多个工作日。

  “这正是不同部门‘职责交叉、重复许可’的一个例证。”李克强说,“几个部门重复交叉、层层审批,一些地方还因此‘肥’了中介机构,最后把企业搞得不堪重负。”

  李克强要求,各地区、各部门要根据以上这三条原则,抓紧清理和废止不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策性文件。

  “这是持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建设法治政府的重要举措,对更大发挥市场机制作用,营造实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新的良好环境,促进新经济、新动能成长,具有重要意义。”总理说。(付聪)

 

打印该页 】【 关闭窗口
Copyright © 2013 湖南师范大学离退休工作处版权所有
地址:湖南省长沙市麓山路36号 │ 邮政编码:410081 │ 电话:0731-88872177(兼传真) │  QQ:1492385535  │  管理员入口  │  旧版网站入口
您是第 位访客 网站建设湖南E酷网络