信息化办公平台 | 处长信箱 | 在线咨询 | QQ留言 | 网上投稿 | 工资查询 | 师大邮箱 | 微博
今天是2017年11月21日星期二, 欢迎光临湖南师范大学离退休工作处网站!    离退休工作处召开文体活动协会工作会议     关于组织老同志长沙市参观考察的通知(二)     关于举办“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”系列主题活动摄影作品展览的通知     房地产管理处离退休工作处到南院调研老年活动中心场地建设     我校召开2017年关工委工作会议    
  首 页   部门概况 政策法规 规章制度 党建工作 老年大学 协会团体 关工委 办事指南 处务公开 养生保健 老年风采 学习园地 下载中心
栏目导航
领导讲话
理论学习
湖南师大报(电子版)
离退休工作学习参考
您现在的位置:网站首页 > 理论学习
国平七论深入贯彻习近平总书记关于知识分子的系列重要讲话精神
更多
来源:1  浏览次数:333  发布日期:2016/6/17  【字号:
 

 

国平:知识分子是实现中国梦的重要支撑

——一论深入贯彻习近平总书记关于知识分子的系列重要讲话精神

今年以来,习近平总书记先后在网络安全和信息化工作座谈会,知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,哲学社会科学工作座谈会,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会等会议上发表的重要讲话中,从不同方面各个角度,对知识分子给予充分肯定、寄予殷切希望。认真学习、深入贯彻这些重要讲话精神,有利于更好凝聚、激发知识分子同心共筑中国梦的智慧和力量。

知识分子是实现伟大目标的重要支撑,使命特别重大,作用不可替代。总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。”对于哲学社会科学工作者来说,就要按总书记指出的路径,思考如何围绕我国和世界发展面临的重大问题,提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。

对于广大科技工作者来说,就要思考如何抓住科技革命机遇,勇于挑战最前沿的科学问题,跟上甚至引领世界科技发展新方向,在重要科技领域跻身世界领先行列,以尽快改变我国发展面临的重大科技瓶颈,改变关键领域核心技术受制于人的格局。总书记指出:“如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代”,必须按照总书记所说,围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点,让科技创新这个牵动我国发展全局的牛鼻子释放强大牵引动力。凡此,广大知识分子重任在肩,也大有可为。

必须深刻认识到,知识分子创造力的迸发、重要支撑作用的发挥,与良好的体制机制、环境氛围密不可分。贯彻党的知识分子政策决不能成为空洞的口号,各级党委和政府应当用实际行动作出回答。

习近平总书记在讲话中深刻地表达了这样的主题:经过几代人努力,我们从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,也从来没有像今天这样更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。总书记反复强调,这是中华民族的一个重要历史机遇,决不能同这样的历史机遇失之交臂,这是我们这一代人的历史责任。应当看到,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,身处这样一个伟大的时代是我们的幸运,不可辜负。(国平)

 

国平:立时代潮头 发思想先声

——二论深入贯彻习近平总书记关于知识分子系列重要讲话精神

“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,这是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出的要求。“做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。”这是总书记对广大知识分子寄予的殷切期望。

立时代之潮头、发思想之先声,是中华文化的优良传统,与“以天下为己任”的伟大情怀一脉相承,与“振兴中华”的伟大抱负紧密相连。在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,弘扬“立时代潮头”的精神,努力“发思想先声”,是当代中国知识分子的光荣使命。

立时代潮流,对当代知识分子来说,重要的是积极探索、主动回应改革开放的重大问题,通过理论创新促进经济社会健康持续发展。时代课题不是抽象概念,而是我们所面临的新矛盾和新问题。如何统筹“五位一体”总体布局,如何协调“四个全面”战略布局?如何贯彻“十三五”规划,落实深化改革任务,推进供给侧结构性改革等等,还有大量的理论和实践难题需要我们去破解。正像马克思所说,“主要的困难不是答案,而是问题。”问题就是关卡,问题就是潮头。只有不断攻克时代提出的问题才能顺利通关,只有勇于站立潮头才能渡过难关。

发思想先声,知识分子有独特优势,大有可为。习近平总书记指出,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。对负有探索使命的知识分子来说,一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,指导社会主义现代化建设实践。同时,增强“三个自信”,加强理论武装,凝聚思想共识,激发奋进力量。

21世纪的中国,进入一个新的发展阶段。习近平总书记说:“这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”中国的知识分子应该有“当仁不让”的气魄,一种“舍我其谁”的气概,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的聪明才智。(国平)

 

国平:聚天下英才而用之

——三论深入贯彻习近平总书记关于知识分子的系列重要讲话精神

中国网611日讯 2016年初春以来,习近平总书记的一系列重要讲话,引发社会各界高度关注。舆论普遍认为,这是一系列面向知识分子的里程碑式讲话。其中,总书记关于“实现中国梦就要聚天下英才而用之”的号召,让广大知识分子倍感振奋、倍受鼓舞。

“天时不如地利,地利不如人和”。能不能最大程度汇聚起各领域的杰出人才、能不能让世界人才流动的潮流向中国集中,直接关系到我们在实现中国梦的道路上能走多快、走多远。

“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”正如总书记所说,要干大事业、要实现大梦想,就应该想方设法、竭心尽力地聚天下英才而用之。论眼界,中国伯乐们的目光可以放得再远些,不管是德国的工程师,还是印度的程序员,只要足够优秀都应当成为我们引进的对象、合作的伙伴。论魄力,我们应当破除“门第观念”,让方方面面的人才流动真正畅通起来,实现人力资源的优化配置。论气度,用人部门领导要有惜才爱才的宽容忍耐之心。对那些白玉微瑕、特立独行的“带刺人才”,要对照总书记的叮嘱——“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。”只有这样,才能实现天下人才济济一堂的繁荣景象。

“中国是科技人才资源最多的国家之一,但也是人才流失比较严重的国家。”聚天下英才而用之,关键要用得好、留得住。只有努力营造“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的成长环境,“一切皆有可能”的发展前景,才能真正“筑好黄金台,引得凤凰来”。“得人者兴,失人者崩。”让中国大地上的每一个人才都成为中国梦的筑梦者、织梦人,让他们都迸发出昂扬向上的活力生机,中华民族圆梦的道路就一定大道康庄、其道大光。(国平)

 

 

国平:让知识分子把才华和能量充分释放出来

——四论深入贯彻习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神

  要深化科技、教育、文化体制改革,深化人才发展体制改革,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。习近平总书记提出的这一重要论断,深刻表明了改革那些束缚知识分子创造活力的体制机制的重要性、必要性,为知识分子充分释放才华和能量提出了制度化的解决方案。

  不能不看到,不少知识分子的才华和能量的释放还受到很多现实制约。有的立一个研究项目,就列定出成果的时间表,必须这样,不能那样。有的对学者研究提出了种种不必要的限制,这也不能碰,那也不能试。有的课题申报存在潜规则,有的经费使用规定严苛,导致科学家无法把主要精力用在研究上,而是用在跑课题、花经费上。有的唯学历、唯论文,人才激励机制僵化。凡此,对知识分子的创造活力造成了较大的干扰和束缚,根子则出在体制机制上。

  前不久,一位被称为三无科学家无教授头衔、无海外留学经历、在非著名大学和研究机构就职的河北科技大学副教授韩春雨,十年里也没有发表过一篇论文,最近却在国际顶级期刊《自然·生物技术》发表关于基因编辑新技术的前沿研究成果,一夜之间名动天下,成为诺贝尔奖级别的科学家。韩春雨创造活力的激发,源于他和他团队的才华,也源于他从事科研的宽松制度环境:享受校聘重点三级岗的教授津贴、先后获得数十万元经费支持、有180平方米的专用实验室、十年无论文但学校几乎从未给过他发论文评职称等压力。这些,显然是科研必备的基本条件。

  显然,深化体制机制改革,是释放知识分子才华和能量的一揽子解决方案。不同类别的知识分子,应针对具体存在的突出问题提出相应的体制机制改革办法,不能一刀切。只要围绕放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来这一改革目标,具体怎么改好就怎么来。在相应体制机制改革问题上,首先需要的就是解放思想,敢于突破条条框框,敢于打破利益束缚、冲破观念藩篱,才能把总书记的要求落细、落小、落实。

  比如,在形成充满活力的科技管理和运行机制上,习近平总书记要求:加快推进重大科技决策制度化,解决好实际存在的部门领导拍脑袋、科技专家看眼色行事等问题;完善符合科技创新规律的资源配置方式,解决简单套用行政预算和财务管理方法管理科技资源等问题;着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务,而不能让人的创造性活动为经费服务,等等。再比如,在强调网信事业发展要有有力人才支撑上,总书记要求:建立适应网信特点的人才评价机制,以实际能力为衡量标准,不唯学历,不唯论文,不唯资历,突出专业性、创新性、实用性;建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感;探索网信领域科研成果、知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策,等等。这些改革要求都有极强的现实针对性和可操作性,但只有摈弃利益和门户之见,管住权力之手,才能真正落细、落小、落实,真正为知识分子才华和能量的释放创造良好的环境土壤。(国平)

 

 

国平:解决好知识分子的现实问题

——五论深入贯彻习近平总书记关于知识分子的系列讲话重要精神

  “要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,防止瞎指挥、乱指挥。”“要加强知识产权保护,积极实行以增加知识价值为导向的分配政策,包括提高科研人员成果转化收益分享比例,探索对创新人才实行股权、期权、分红等激励措施,让他们各得其所。”习近平总书记这一番重要讲话,在会场内外激起强烈反响,让科技工作者以及许许多多知识分子为之振奋。

  长期以来,科技人员在科研工作中没有或缺少必要权力的问题,科研工作常常受到行政干预的问题,科研成果的收益分配问题,科技工作者的待遇等等现实问题,一直未能得到妥善解决。这些现实问题的存在,极大地困扰着科技工作者,束缚着他们积极性的发挥,严重影响了他们的创新热情,并直接影响着国家创新战略的推进。习近平总书记的讲话,强调指出要给科技工作者提供更大的科研自由度和自主权;强调防止瞎指挥、乱指挥,不能随意干扰、约束科学家的科研活动;强调从机制体制入手解决分配难题,让科研人员科技工作者们劳有所得,各得其所。总书记实事求是直面问题,高屋建瓴切陈要害,说出了在创新战略方面当前存在的主要矛盾和矛盾的主要方面,道出了广大科技工作者的心声。

  总书记的讲话,回应了科技工作者的关切,解开了许多知识分子的心结,让广大知识分子有了更多的被理解被关心的获得感。以充分的理解为前提,推动现实问题的一步步解决,必将极大地焕发知识分子的热情,形成聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾的大好局面。

  让领衔科技专家有职有权,让科技工作者在科研创新活动中拥有更多更大的自由度和自主权,其更深一层的重要意义,在于体现出党的知识分子政策的重大发展。

  党对知识分子历来是信任的,这种信任建立在“知识分子是工人阶级一部分”的政治基础之上,并随着时代的发展而不断增添崭新的内容。诚如总书记指出的那样,科研创新活动以及其他知识性的劳动有科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性等等的特点,有自身的内在规律。在科技发展日新月异的今天,在创新上升为国家战略的大背景下,如何团结、依靠知识分子,如何充分释放知识的力量,在理论和实践中都必须有所创新。总书记提出的要求,是真正的用人不疑,真正的政治上的充分信任;是真正的尊重知识,尊重人才,尊重创造;是遵循科学规律、遵循市场规律、遵循创新规律的具体体现,也是树立服务型思维、改进科研管理的必然要求。

  从对知识分子的关心,到认真调查研究他们面临的种种现实问题,为他们办实事、做好事、解难事;从做到政治上充分信任,再到思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,习近平总书记从解决知识分子现实问题出发阐述的系列观点,发展了党的知识分子政策,形成治国理政理论与实践的重要内容,必须全面深入地学习领会,贯彻落实。(国平)

 

 

国平:以“三心”着力突破核心技术

——六论深入贯彻习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神

 “同建设世界科技强国的目标相比,我国发展还面临重大科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变”“当前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切”“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”“尽快在核心技术上取得突破”。习近平总书记在系列重要讲话中,从不同角度对核心技术给予高度关切,对我国关键核心技术的现状了然于胸,对着力突破核心技术寄予殷切期望。

  广大知识分子,尤其是广大科技工作者,是突破核心技术的关键力量、中坚力量,尤当急国家之所急,解发展之所难,一如总书记所期待的:“我国科技界要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动”。

  在谈到互联网核心技术时,总书记强调“核心技术要取得突破,就要有决心、恒心、重心”,并希望网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志,要争这口气,努力尽快在核心技术上取得新的重大突破。事实上,这“三心”,在突破关键领域核心技术上同样重要,广大科技工作者都应当有这个雄心,争这口气。

  决心者,一往无前的信心和勇气,不达目标决不罢休,“不破楼兰终不还”。在突破核心技术面前,不能等待观望,不可亦步亦趋,当有只争朝夕的劲头,增强创新的紧迫感和责任感。当有顽强拼搏、刻苦攻关的志气,“创新虐我千万遍,我待创新如初恋”。更重要的是,要抓紧把国家战略层面的部署落到实处,让“坚定不移实施创新驱动发展战略,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排”的要求变成实实在在的行动。

  恒心者,咬定青山不放松,尊重规律,着眼长远,“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。只有各领域加快落实,明确近期、中期、远期目标,遵循技术规律,分梯次、分门类、分阶段推进,着力攻破关键核心技术,才能抢占事关长远和全局的科技战略制高点。

  重心者,立足我国国情,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。只有明确方向、抓住重点,才能不断取得突破。

 

 

国平:形成优良学风营造良好学术生态

——七论深入贯彻习近平总书记关于知识分子的系列重要讲话精神

4月的网信工作座谈会和知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,到5月的哲学社会科学工作座谈会和科技三会,习近平总书记密集面向知识分子发出号召、作出鼓励、提出期望。言语之间的拳拳深情、殷殷期盼,让越来越多的知识分子发出又一个春天来了的由衷赞叹。其中,总书记关于形成良好学风,营造良好学术生态的号召在知识分子群体中引发广泛共鸣。

明确的问题导向是总书记此番针对学风问题讲话的鲜明特征。不可否认的是,当前的中国学术界存在一些无法回避的不良之风:弄虚造假、近亲繁殖、学术腐败••••••从学术泰斗到普通学子无不对此深恶痛绝。以至于在不少网民眼中,教授成了叫兽,专家成了砖家。可以说,学风问题一日不解决,无论是哲学社会科学还是科研技术领域,都难以完全激发和释放出广大知识分子的活力动力。

扭转学术不良之风的关键在于什么?用总书记的话说,就是知识分子首先要有天下为公、担当道义的情怀。从踏进学术之门伊始,就应当明确自己搞学术、干科研的最终目的是什么。只有将朝闻道夕死可矣的求索之心和士以弘道的价值追求时刻挂在心间,才能不惧诱惑、不怕寂寞。如果嘴上说的是多拿项目多出成果,心里想的是升官发财、名利双收,那么前行的道路只会越来越窄。实际上,为了不辱使命、救死扶伤发现青蒿素的三无科学家屠呦呦;坐了十年冷板凳,没发一篇论文的诺奖级非名校副教授韩春雨,这些榜样都已经用实际行动告诉了当代知识分子应当如何对待学术研究、如何对待使命责任。

诚然,仅仅依靠道德说教,优良的学风不会一蹴而就。营造良好的学术生态,根本上还要革除学术界固有的积弊顽疾,建立起正向激励的体制机制。学术科研面前,最怕短视病和功利心占了上风。如果只把能不能尽快投产、短期盈利作为衡量标准,而对那些需要长时间试错,积累质变的基础研究冷眼相待;如果总用论文发表的篇数、行政级别的高低来评估知识分子的绩效,那就只能换来浮夸风、攀比风、造假风乃至对优秀人才的逆向淘汰。要知道,许多科技领域的无用之用实乃大用——没有孟德尔不务正业发现的遗传规律,何谈基因技术?没有居里夫妇对放射性的大胆探究,哪来核电技术?还要知道,科研既不是流水线,也不是机械化大生产。必须遵循知识分子工作特点和规律,让行政工作、科研经费、评价体系为人的创造性活动服务,而不能让知识分子把大量精力花在拉关系、抢项目、评职称上。同时,营造良好学术生态还少不了有牙齿的硬措施。要通过制度和不徇私情的铁面执纪,让滥竽充数、心术不正的学术骗子、贩子们彻底丧失拉大旗作虎皮的机会和空间。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。学术科研的成大成者,无不是实现了做人、做事、做学问的高度统一。只有真正形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造起风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态,中国学术界的春天才能实现春色满园、春意盎然的大繁荣大发展。(国平)

打印该页 】【 关闭窗口
Copyright © 2013 湖南师范大学离退休工作处版权所有
地址:湖南省长沙市麓山路36号 │ 邮政编码:410081 │ 电话:0731-88872177(兼传真) │  QQ:1492385535  │  管理员入口  │  旧版网站入口
您是第 位访客 网站建设湖南E酷网络