老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

10种疾病不需要治疗,别被忽悠了!

2019/3/18 8:15:59 次浏览 分类:养生保健

健康领域的一些误区,其中有一些疾病根本不需要治疗,大家需要睁大眼睛,不要上当受骗了。

第一,囊肿

囊肿其实上就是一个水囊,有个囊壁,囊里面都是液体,就像一个气球里面充满了水。囊肿是一个良性病,不会恶变,对身体没有危害,如果没有症状或者没有持续增大,一般都不需要处理。常见的囊肿有肾囊肿,肝囊肿,甲状腺囊肿,乳腺囊肿,卵巢囊肿等等。绝大部分囊肿终生都不会有明显的变化,只需要定期复查就可以了。

第二,乳腺增生

乳腺增生常见于年轻女性,只要是生育期的女子,十个人有九个人都可能有乳腺增生。大部分人的乳腺增生都没有症状,有一部分人可出现乳房胀痛或者刺痛,月经前明显,来月经后缓解。与情绪、熬夜、作息不规律、辛辣刺激性食物都有关系。乳腺增生是一种良性病,只需要定期复查,保持良好的心态,规律作息,清淡饮食,大部分人的症状都会好转。乳腺增生不需要特殊治疗,也没有特效药物,更不需要手术治疗,大家不要被某些机构忽悠了。

第三,慢性浅表性胃炎

十个人去做胃镜,可能有九个人都是胃炎患者,慢性浅表性胃炎是最轻度的胃炎。大部分慢性浅表性胃炎的患者,并没有明显的症状,如果没有合并幽门螺杆菌感染,没有胃癌家族史,没有反酸、胃痛等症状。慢性浅表性胃炎不需要吃药治疗,更不需要开刀治疗。只需要定期复查,健康饮食,规律作息就可以。

第四,宫颈糜烂

宫颈糜烂这个词听起来非常吓人,有很多女性都上当受骗了,接受了所谓的光动力治疗、理疗、激光治疗、leep刀治疗等等。其实,宫颈糜烂这个词语已经被取消了,现在医学上称为“宫颈柱状上皮异位”。事实上,宫颈糜烂是女性一种正常生理改变现象,并不是一种疾病,大部分宫颈糜烂的女性,只不过是受到了雌激素的影响,宫颈出现上皮异位,等到激素水平稳定之后,“糜烂”的情况就会得到改善。

第五,子宫肌瘤

很多人听到子宫肌瘤就吓一跳,因为有一个“瘤”字,认为自己得了恶性肿瘤。其实,子宫肌瘤是一种良性疾病,起源于子宫的平滑肌细胞,很多女性都会有,子宫肌瘤受到雌激素的作用,好发于绝经前的女性。大部分女性的子宫肌瘤都没有明显的症状,都是体检发现的,只需要定期复查就可以了,不需要手术治疗。等到绝经之后,大部分肌瘤都会缩小或者萎缩。

第六,甲状腺结节

很多人听到甲状腺结节两个字,都会非常害怕。其实,95%以上的甲状腺结节都是良性的,而且大部分甲状腺结节没有任何的症状,都是体检发现的。现在甲状腺彩超的分辨率非常高,小到3至5毫米的甲状腺结节,都可以发现。如果彩超考虑甲状腺结节是良性的,并不需要治疗,只需要定期复查就可以了。

第七,病毒性感冒

病毒性感冒是由病毒导致的急性鼻炎或上呼吸道感染,常见的病毒有鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒等等。病毒性感冒是自愈性疾病,并不需要特殊治疗,一周左右可以自愈。如果患者出现头痛、发烧、鼻塞、咳痰等症状,可以对症处理,例如解热镇痛、镇咳治疗。病毒性感冒不需要输液,也不需要使用抗生素,这一点要注意,特别是一些家长朋友们,如果你的小孩是病毒性感冒,并不需要输液治疗。

第八,脂肪瘤

脂肪瘤也是一种良性的肿瘤,好发于头面部、四肢的皮下。脂肪瘤可以是单发的,也可以是多发的。大部分脂肪瘤没有明显的症状,也不需要治疗,定期复查就可以了。如果出现疼痛,影响外观,脂肪瘤短时间增大等情况,可以考虑手术切除,脂肪瘤切除后,有一定的复发几率,特别是多发性的脂肪瘤。

第九,痔疮

俗话说得好,十人九痔。痔疮是非常高发的疾病,痔疮可表现为便血、内痔脱出、肛周不适、瘙痒等症状。然而,大部分痔疮都不需要手术治疗,痔疮以保守治疗为主,平时注意饮食,多喝水,保持大便通畅,保持局部清洁就可以了。只有出现以下严重的情况,才需要手术治疗:内痔严重脱出,用手无法还纳,或者还纳后又脱出;内痔出血严重,保守治疗效果不佳;血栓性外痔;内痔嵌顿等。

第十,盆腔积液

盆腔积液听起来很吓人,但是大部分的盆腔积液是正常的生理现象,不需要任何的处理措施。正常情况下,我们身体里的腹膜、大网膜会分泌一些液体,可以起到润滑和保护腹盆腔脏器的作用。盆腔积液并不是一种疾病,而是一种生理表现,所以大部分盆腔积液不需要治疗。如果是盆腔炎、腹腔脓肿、恶性肿瘤引起来的盆腔积液,需要治疗。

所以,大家要注意了,擦亮自己的眼睛,不要被某些不良的人员给欺骗了,不仅伤財,把身体给治坏了,那就得不偿失了。

上一篇:喝汤有营养?老年人喝汤应谨慎!

下一篇:没有了

相关内容

    暂无相关的内容...