老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

关于转发《湖南师范大学关心下一代工作委员会2019年工作要点》的通知

2019/3/15 15:44:31 次浏览 分类:关工委

党办发〔2019〕2号

 关于转发《湖南师范大学关心下一代工作委员会2019年工作要点》的通知

 

各二级单位:

现将《湖南师范大学关心下一代工作委员会2019年工作要点》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

党委办公室

2019年3月7日



 

                              湖南师范大学关心下一代工作委员会2019年工作要点


2019年校关工委工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国、全省教育大会以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握立德树人根本任务,围绕中心、服务大局,切实加强关工委队伍建设,充分发挥“五老”队伍优势和作用,不断提升关工委工作质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

          一、深入学习领会党的十九大精神,准确把握新时代对关工委工作的新要求

深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,准确把握新时代关工委工作新要求,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻到立德树人全过程。

二、积极配合有关职能部门,继续抓好主题教育活动

按照湖南省委教育工委安排,2018-2019学年度在全校大学生中继续开展“仁慈友善、感恩尚善”主题教育活动。积极配合学校学生思想教育职能部门,做好主题教育活动的有关工作。协助校团委举办好“点墨尚善”书法比赛活动。在围绕主题教育内容开展征文、演讲、报告会等的基础上,拓展平台,创新思路,不断增强主题教育活动的感染力和实效性。

三、坚持以“党建促关建”,加强基层关工委建设

进一步密切二级关工委与退休党支部工作关系,争取更多的离退休党支部成员从事关工委工作。以老党员、老教师的信念、情感和责任心倾注到关心下一代工作之中。积极推进特邀兼职组织员队伍建设,鼓励“五老”参与大学生思想政治教育、指导学生党支部工作、参与发展新党员、指导大学生社会实践等。

四、不断提升品牌意识,继续抓好关工委活动立项

在新一轮二级关工委活动立项中,充分发挥“五老”主体作用,以庆祝新中国成立70周年、纪念“五四”运动100周年为契机,围绕学校“双一流”建设,根据单位特点、专业特色及老教师特长开展关工委活动,推动关工委工作高质量发展。

五、助力学生健康成长,着力打造女红工艺品牌

进一步做好帮困助学工作,重点关注和帮助贫困学子健康成长。继续打造女红工艺品牌,从2019年起,每学期举办一期以贫困女大学生为主体的女红工艺学习班,将传承中华民族优秀文化与帮扶贫困学子有机结合起来,使其在新时代的大学校园里焕发新的活力与风采。

六、加强关工委队伍建设,不断提升关工委工作质量

一是推进关工委班子建设,配齐配强二级关工委常务副主任。二是坚持校关工委理论学习及二级关工委常务副主任学习培训制度。三是不断扩大关工委工作影响力,继续开展优秀关工委评选活动。四是加强制度建设,建立关工委工作创新发展的激励机制。五是开展传帮带活动,通过座谈交流及《工作通讯》介绍老同志的事迹和经验。


相关内容

    暂无相关的内容...