老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

学校开展慰问老干部、老党员、复员转业军人和困难离退休教职工活动

2019/1/28 11:10:28 次浏览 分类:新闻动态

 

     寒冬送温暖,暖心映麓山。为弘扬中华民族尊老爱老敬老的优良美德,贯彻落实中办发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》等精神,切实做好元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、老干部、老同志工作,让广大老同志切身感受以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。在春节前夕,我校开展了一系列走访慰问活动。活动期间,校党委书记李民、校长蒋洪新、党委副书记刘起军等带队参加了走访慰问。

    此次看望慰问老同志有:离休干部、老红军遗孀、困难离休干部遗孀、困难离退休老同志和老领导代表、老教授代表、老党员代表、工人代表、离退休骨干代表以及部分空巢、孤寡、长期生病卧床老同志、退伍军人老同志代表、新退休老同志等。此外,工作人员还赴异地看望慰问了部分离退休老同志,为他们送上了学校的慰问和祝福。

    在走访慰问过程当中,工作人员向老同志们介绍了学校2018年取得的各项成绩,了解并帮助他们解决生活中的实际困难。

    一是组织看望慰问了离休干部、老红军遗孀、困难离休干部遗孀。学校现有离休干部57人,老红军遗孀2人,年龄最大的99岁,最小的85岁,平均年龄89岁,其中抗战老干部3人,为让离休老干部及遗孀切实感受到党和国家以及学校对他们的特别关心和照顾。学校嘱咐离退休工作处要组织好工作人员,逐门逐户看望慰问,对于常期居住在国外、省外等异地的离休干部,则通过电话慰问或微信视频慰问,使身在他乡的老干部也能及时感受到学校的关心和温暖。

    二是组织看望慰问困难离退休老干部、老同志。对困难离退休老干部、老同志的帮扶一直以来是学校离退休工作的重点。部分老同志由于家庭收入较低或身患重大疾病或家庭遭遇重大变故等原因,造成家庭经济困难。为使帮扶困难老同志工作落到实处,学校离退休工作处和各二级单位等部门通过各种途径摸底,了解和掌握他们困难的具体情况,并采取相应措施帮扶;严格把好困难补助金的评审和发放关,春节前夕,学校从省委老干部局渠道,为15名离退休干部困难老同志和遗孀发放了困难帮扶资金4万余元,从学校渠道,为112名老同志发放了困难补助金15万余元;各二级单位也积极参与对困难老同志的帮扶,有的二级单位负责人亲自带队上门看望慰问,有的安排专门人员负责落实此项工作,有的还安排了专项资金帮扶困难老同志。

    三是按类别组织看望慰问老领导代表、老教授代表、老党员代表、离退休骨干代表,革命老工人、退职退养人员、常住养老院老同志、部分孤寡空巢及长期生病卧床老同志等特殊群体。

    四是赴异地看望慰问部分离退休老同志,为他们送上了学校的慰问和祝福。这部分居住在长沙以外的老同志虽远离学校,但时刻挂念着学校的发展。

    五是看望慰问了退伍军人老同志代表,转达了学校对退伍军人老同志的关心关怀,工作人员向他们详细介绍了党和政府关于退伍军人优待的有关政策,感谢他们在从军时保家卫国和退役转业后为学校所作出的贡献。聆听他们从军往事和离退休后的幸福晚年生活。

    六是集中慰问了2018年新退休老同志,组织召开了新退休老同志座谈会,工作人员代表学校对他们为学校的建设发展所作的贡献表示感谢,向他们详细介绍了学校离退休工作和离退休生活情况,鼓励他们离岗不离党、退休不退志,继续发挥余热,为学校的发展和建设不断增添正能量。

    老同志们对党和政府以及学校的关怀表示感谢,纷纷表达感谢之情。有的离休老干部深情地讲到:党对我们的恩情和照顾深似海,我们能够见证从新中国成立,中华民族从此站起来了,到现在的新时代,我们的祖国强起来了,真是人生幸事,我们无比感动和自豪。有的退休老同志则讲到:现在的生活真是越来越好了,党和政府真心为民服务、为民办事,关心我们老同志,每年都为我们改善生活待遇,积极构建稳定和谐的宜居环境,让我们安度晚年,我们感到非常满足和幸福,我们要为各项事业多点赞。

    据悉,学校各二级单位也开展了形式多样的慰问老同志活动。

    供稿、编辑:似曾相识

    审核:齐家 山风

相关内容

    暂无相关的内容...