老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

关于转发《湖南师范大学2018-2019学年度“仁慈友善 感恩尚善”主题教育活动方案》的通知

2018/10/11 11:34:36 次浏览 分类:关工委


党办发〔2018〕17号

 关于转发《湖南师范大学2018-2019学年度“仁慈友善 感恩尚善”主题教育活动方案》的通知

 

各学院(二级关工委):

现将《湖南师范大学2018-2019学年度“仁慈友善、感恩尚善”主题教育活动方案》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

党委办公室

2018年9月26日



 

湖南师范大学2018-2019学年度“仁慈友善、感恩尚善”主题教育活动方案

 

    为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔201550号)文件要求,经研究,决定于20182019学年度在全校大学生中开展“仁慈友善 感恩尚善”主题教育活动。现就主题教育活动的开展制定以下方案。

一、活动目的及意义

开展以“仁慈友善 感恩尚善”为主题的思想教育活动,旨在引导大学生将“友善”、“和而不同”、“仁者爱人”、“与人为善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”等文化价值做为处理人与人、人与自然关系的行为准则。通过连续四年的主题教育活动,使培育和践行社会主义核心价值观成为大学生的情感认同和行为自觉。

二、活动内容及要求

1.引导大学生深刻理解“仁慈友善 感恩尚善”的文化内涵。通过主题教育思想的深入传播,使学生懂得仁爱、友善、感恩、尚善是当代大学生应当恪守的道德准则和为人处事的智慧,是实现自我价值和理想抱负的重要条件。

2.结合学习中国传统文化开展主题教育活动。以学生喜闻乐见的形式,宣扬中国优秀传统文化思想、先进人物和典型事例。把学习传承中国优秀传统文化与校园文化建设有机融合起来,使广大学子不忘初心,牢记传统美德,将“仁者爱人”、“与人为善”道德观念内化于心,外延于行。

3.结合庆祝湖南师范大学建校八十周年开展主题教育活动。仁爱精勤,景德至善,是历代师大人在长期奋斗中积累形成的精神气质和价值取向,这种气质和取向与主题教育思想高度吻合。要通过学习校训、颂唱校歌、参与校庆活动等方式,激发大学生爱党、爱国、爱校的情怀,强化尊师爱友,感恩载德的思想品格和立志报国的责任担当,让师大精神薪火相传。

4. 培养大学生掌握仁慈友善、与人和谐相处的处世哲学及方式方法。教育学生懂得向师长求知问学、与同学和睦相处、对他人真诚友善。引导大学生积极参与校园和社会公益活动,用所学知识回馈社会,尽一己之力帮助困难人群,不断提升个人的价值追求。

    三、活动组织实施

1.加强主题教育活动的组织领导。由校主题教育领导小组全面负责主题教育活动的领导和协调工作。校关工委积极配合学校学工、团委、宣传、教务等部门制定活动方案,设计活动载体,组织活动实施。学院二级关工委根据专业特点,结合学生实际,制定主题教育实施方案,通过主题报告、专题讲座、班团活动、演讲、征文比赛以及社会实践等形式开展主题教育活动。

2.充分发挥老教师的主导作用和大学生的主体作用。在“仁慈友善 感恩尚善”主题教育中要充分运用老教师的专业优势、阅历优势和人格魅力引导并影响学生。同时要以大学生为主体,为学生搭建自主教育、主动实践平台;要在大学生中树立仁爱友善、感恩尚善的典型,以身边榜样的力量激励广大学子健康成长成才。

3.做好主题教育活动的总结工作。本次主题教育活动之后,各学院及有关部门要认真总结主题教育活动情况,并将总结材料及优秀征文、演讲等资料于2019530日之前,报校关工委办公室(总结、征文均报纸质稿及电子稿)。

联系电话:88872357;电子信箱:ggw@hunnu.edu.cn

 

 

湖南师范大学关心下一代工作委员会

2018年925

 

相关内容

    暂无相关的内容...