老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

汪祥欣:漫步梅溪湖畔

2018/5/31 9:32:13 次浏览 分类:夕阳文萃

 

早晨,春风吹拂着我斑驳的发丝,老俩口迎着初升的太阳,从新居大河西先导区麓谷F联邦出发,步行15分钟左右,便来到梅溪湖畔厚重的木板铺就的小桥上。

早晨初升的太阳照在波光粼粼的3000亩湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像给水面铺上了揉皱了的绿缎,让人浮想联翩。

凭栏抬头远眺,云缠雾绕,一缕晨曦透过云雾,洒在壮美的麓山群峰之巅,如诗如画,美不胜收;凭栏低头近看,湖水清澈见底,微波荡漾,让人心旷神怡。

2007年起,由长沙市投资600亿元启动梅溪湖综合开发项目以来,经国内外顶尖建筑大师精心设计,无数能工巧匠精心施工,今日的梅溪湖,水绕山环,风光秀美。宽阔的干道两旁别具风韵的现代建筑鳞次栉比,既具有中国元素的古朴典雅,又融入欧美建筑的风格,让人眼界大开。真是不出国都说国外美,一出国才知梅溪湖更美。

绿树掩映的杨柳岸边,一帮太极老人正在相互指点切磋武艺;依山傍水麻石铺就的小桥旁一队歌唱爱好者,正在手风琴的伴奏下,放声歌唱;花团锦簇的湖边观光台上,一群晨练的大妈们正在伴随着幽雅的乐曲,个个翩翩起舞。梅溪湖畔早晨悠扬的乐曲声追逐着湖水,追逐着山野,追逐着蓝天白云,追逐着小鸟,追逐着梦想……在晨空中久久地荡漾。

几年前这里还是杂草丛生,满目疮痍的一片洼地,如今却已变成了如诗如画综合型的现代化旅游胜地。我与老伴睁大眼晴,寻觅当年采摘野菜的地方,但映入眼帘的,昔日荒芜的湿地上已经被那碧波荡漾的水面所覆盖。梅溪水乡婉约灵秀,别具风韵。精心打造的梅溪湖,已成为古典与现代交错,自然与人文和谐的美丽旅游、休闲、购物胜地,同时也已成为湖南省会长沙一张生机勃勃、引人入盛的亮丽名片。

一群群后生、一对对情侣,骑着自行车在湖边观光大道上相互追逐,在嬉戏中观光尝景,给梅溪湖增添了一道亮丽的风景线。

我在职时,去过一些西方发达国家考查、学习。退休后,我与老伴几乎每年都要外出旅游领略祖国大好河山、城镇美景。但今天就在我的身边梅溪湖畔徜徉漫步,给我一种异样风情的感觉。这里不但有山,有水,有山野气息,而且有现代化城市的风光,同时还融入了琳琅满目异彩纷呈的异国风情。“湘江新区”建设的新时代已经来临,梅溪湖的明天将更加壮观,真是生在此山中,不知美景在身边,令人驻足、让人流连。

这里风光秀丽,景色宜人,充满生机活力,如诗如画,让人陶醉;这里人流如织,五彩缤纷,彰显异国风情,精致抢眼,让人流连。总规划32平方公里的梅溪湖园区,包括国际文化艺术,国际商务,科技创新研发,国际会议会展,专家院士村,高端住宅等几大功能。今日长沙声名显赫的梅溪湖,虽还在建设之中,但已展现出一幅繁荣盛世的美丽景象,同时也已成为湖南对外招商引资的亮丽窗口,不愧为住家养老的好地方。

“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。如赋闲在家,或整日蜗居在狭窄的房间里面对电视机打发时间,何不经常到“全国绿色生态示范城区”、“国家智慧城市创建试点城区”长沙城市新中心梅溪湖畔活动一下筋骨,呼吸一下新鲜空气。这既能体验一下异国风情的现代气息,又能愉悦一下心情。

我们这一代人大多已进入银发之年,可能走得很慢,很慢。但只要趁着心气还在,只要能走出去,就是在前进,就是在进步,就是在用实际行动证明自己存在的价值。只有让自己的晚年生活沉浸在美好的回忆之中,才能享受好每一天,欣赏好每一天,幸福好每一天。梅溪湖真的很美。

相关内容

    暂无相关的内容...