老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

【五老风采】虽不担任关工委职务 仍在做关心下一代工作

2018/5/28 16:24:20 次浏览 分类:关工委

胡 庆 云

 

我今年86岁了。1992年退休后,曾担任过学校关工委委员,学院关工委常务副主任。多年以来,我积极协助学院党委抓大学生党建工作,先后兼任2007级党支部组织委员、2010级联合党支部组织委员。作为入党介绍人我培养和介绍多名大学生入党积极分子加入党组织,并带动其他支委和党员一道开展创优争先活动。由我负责的两个学生党支部均先后被评为学院优秀党支部,我亦三次获得学校关心下一代工作先进个人称号,还被评为湖南省教育系统关心下一代工作先进个人。后来鉴于年事已高,我辞去了关工委职务。

不再担任关工委的职务,还要不要和能不能继续做关心下一代工作呢?考虑再三,我八十多岁了,不能亲自去实现共同理想与最高理想,这就必须培养理想事业接班人,让一代代有志青年接班去实现这个伟大理想。培养接班人是一名老党员老教师的天职和使命,并且我目前身体还好,还有从事这项工作的能力。有一份热就要发一分光,做一点力所能及的工作。

近两年来,我做了以下几项工作:

一是为学生党员及入党积极分子上党课,试行党课内容改革。以前我上过多次党课,虽也联系实际,但学生要进行党课考试,我不得不侧重于讲大道理,这样做教育效果不够理想。于是,从2016年起,我就调整视角,将党课内容调整为《向党和同志们说说心理话》,讲述我怎样认识党的伟大,投入党的怀抱,经受党的考验,保护党员称号的过程。这次党课被上传到校园网,受到广泛称赞。

二是为迎接改革开放四十周年,我结合深圳的神奇巨变及其重要法宝,在大学生中举办了坚持一个中心,两个基本点的基本路线教育的讲座。

三是为纪念杨树达先生132周年诞辰,我给大学生开了一场专题讲座。讲了纪念杨树达先生,学习树达先生的七种高尚精神:热爱祖国的民族精神,积微成著的学习精神,实事求是的科学精神,温故知新的创新精神,与时俱进的进取精神,艰苦奋斗的淡泊精神,鞠躬尽瘁的奉献精神。得到一批老教授和同学们的赞许。

四是为迎接师大八十周年校庆,我先后几次接受历史文化学院学生关于《湖南师范大学口述校史》项目采访,进行知我师大,爱我师大教育。最近,我还修改了《诉说我的师大情》一文,准备献给师大八十周年校庆。

五是积极宣传学习贯彻党的十九大精神。我欣然写了《十九大精神激励和指引我们奋进》、《学习十九大报告关于青年论述的认识和体会》、《我衷心爱戴习近平总书记》等三篇文章,先后登载于师大离退休处网上,受到较多人点赞。那么,我为什么衷心敬爱和拥戴习近平总书记呢?这是鉴于他具有非凡的领袖才能,杰出的人格魅力,把马克思主义中国化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导中国取得了历史性成就,发生了历史性变革,并为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案,赢得了国人爱戴与世人敬仰。

总之,我认为只要坚定远大理想与崇高信念,时时牵挂并关心着下一代的成长,即使不再在关工委任职,也能做一些力所能及的关心下一代工作。

相关内容

    暂无相关的内容...