老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

关于转发《湖南师范大学关心下一代工作委员会2018年工作计划》的通知

2018/5/28 16:22:41 次浏览 分类:关工委

 

 

 

 

党办发〔2018〕13号

 

关于转发《湖南师范大学关心下一代工作委员会2018年工作计划》的通知

 

各二级单位:

现将《湖南师范大学关心下一代工作委员会2018年工作计划》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

党委办公室

2018年5月10日

 

 

 

 

 


         

湖南师范大学关心下一代工作委员会

2018年工作计划    

 

2018年关工委工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府办公厅《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》(湘办发〔2018〕2号),以培育和践行社会主义核心价值观为主线,牢牢把握立德树人根本任务,围绕学校中心工作,突出重点,抓好落实,努力推进关心下一代工作创新发展。

一、强化思想引领准确把握新时代对关工委工作的新要求

认真学习领会和贯彻落实党的十九大以及省委省政府办公厅《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》(湘办发〔2018〕2号)文件精神,是2018年关工委工作的重点。关工委要通过不断学习和实践,准确把握新时代、新要求、新任务,站在新的高度认识和推进学校关心下一代工作。

2018年是学校事业发展的关键之年,关工委要围绕学校提出的“党建年”、“管理年”、“校庆年”等中心工作,充分发挥“五老”的特长和优势,积极有效地开展相关活动。要向学生讲好真实、立体、全面的中国故事和湖南师范大学的光辉历史及发展成果,做到既有理论深度,又有实践力度,更有情感温度,助力学生成为“有理想,有本领,有担当”,心系家国情怀、肩担民族复兴大任的时代新人。

二、坚持正确导向,配合开展好主题教育活动

按照省委教育工委的安排,2017-2018学年度,继续在全省大学生中开展“立德修身,诚信为本”主题教育活动,2018-2019学年度开展“仁慈友善、感恩尚善”主题教育活动。关工委将继续配合大学生思想政治教育职能部门,积极做好主题教育活动的有关工作,以学生喜闻乐见的形式进行交流与对接。在围绕主题教育内容开展征文、演讲、报告会等的基础上,拓展平台,创新思路,不断增强主题教育活动的感染力和实效性。

三、提升品牌意识,继续抓好关工委活动立项

以活动立项方式开展关工委工作的品牌建设,促进了我校关工委工作创新发展。在今年关工委活动立项中,不仅要充分发挥“五老”主导作用,传承优势项目,更要按照习近平新时代中国特色社会主义思想对关工委工作提出的新要求,坚持以大学生为主体,深化项目内涵、丰富活动内容,进一步提升活动立项质量和工作成效。2018年底校关工委将对立项项目优秀单位进行宣传和表彰。

四、助力学生健康成长,协助做好帮困助学工作

要继续协助做好为学生办实事、做好事、解难事的帮困助学工作,进一步关注和扶植贫困学子健康成长。要通过多种途径和平台,引导青年学生将个人理想追求与国家前途命运联系起来,用全部智慧和力量奉献党、祖国与人民。要继续打造女红工艺工作室品牌与影响力,使其在新时代焕发新的活力与风采。

五、加强自身建设,不断提升关工委工作水平

一是扎实推进关工委组织建设,协助有关单位配齐配强二级关工委常务副主任;二是组织学习和贯彻党的十九大精神以及省委省政府办公厅《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》(湘办发〔2018〕2号)精神,举办二级关工委常务副主任和秘书专题学习培训;三是不断扩大关工委影响力,继续开展优秀关工委活动立项评比和“五好关工委”创建活动;四是加强制度建设,坚持校关工委副主任联系二级关工委片(组)制度、健全校关工委成员单位联席会议制度、建立关工委工作创新发展激励机制;五是拓展宣传路径,办好《关心下一代工作通讯》。 

 

相关内容

    暂无相关的内容...