老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

关于开展“正念缓解身体疼痛”5•25心理健康主题讲座活动的通知

2018/5/23 8:55:46 次浏览 分类:通知公告

5.25,谐音“我爱我”,是指自己珍惜自己,呵护自己,热爱自己。为了更好的关注离退休老年人的身心健康,帮助大家乐享幸福人生,湖南师大离退休工作处、湖南师大社区、湖南师大心灵成长导师团队将于2018525日在湖南师大社区教室联合举办心理健康主题讲座活动。欢迎广大离退休老同志积极参与活动,现将具体内容告知如下:

一、活动(讲座)主题

正念缓解身体疼痛

二、活动目的

1、普及和宣传心理健康知识,提升老年人关注心理健康的意识。

2、介绍正念对缓解身体疼痛的相关知识,使老年人初步了解正念。

3、带领老年人感受正念对自己产生的影响。

三、活动主讲人

龙翔:国家二级心理咨询师,中国心理卫生协会会员,IPCF国际注册心理咨询师,国家注册心理咨询师高级讲师,湖南师范大学应用心理硕士,湖南省社会心理学会副秘书长,湖南师大心灵成长导师团队副秘书长。擅长领域:老年人心理学、家庭系统咨询、亲子问题咨询、婚恋成长咨询、人际关系咨询、常见心理问题咨询等。

四、活动时间

525日上午900-1100

五、活动地点

师大社区教室(木兰路)

六、活动对象

湖南师大(社区)离退休老同志

七、活动主要内容

老年人随着年龄的增长,身体机能下降,时不时的会感到腰酸背痛,或者是身体其他部位疼痛。那除了去看病吃药这种办法,是否还有其他有效的方法可以缓解疼痛呢?本次讲座我们就从心理治疗的角度来了解与体验正念的神奇疗效。

以正念为核心的心理疗法是目前美国最为流行的疗法,其疗效获得了从神经科学到临床心理方面的大量科学实证支持,相关研究获得了美国国立卫生研究院(NIH)的大力支持。不仅如此,医学研究还显示,坚持练习某些类型的正念练习在改善心血管系统问题、提升免疫力、缓解疼痛(如神经性头痛、腰痛等)等方面也有助益。正念的练习和正念的广泛运用,包括正念在焦虑、抑郁、疼痛情况下的运用以及衰老、死亡等方面。


活动互动环节将发放纪念品,数量有限,发完为止。

 

湖南师大离退休工作处

湖南师大社区居委会

湖南师大心灵成长导师团队

2018523

相关内容

  • 湖南师范大学80周年校庆公告(第一号)

    湘江水碧,衡岳枫香。文以化人,在序在庠。蓝田肇始,岳麓恢扬;湖南师大,源远流长。景德至善,追日月而流芳;仁爱精勤,感天地之元良。陶钧俊彦,范式三湘;作育英才,声闻九纲。思源志远,喜迎八十华诞;彰往考来,再续百年辉煌。戊寅之岁,釁构天狼。搀枪肆虐,赤县蒙殃。…

    2018/3/29 10:12:35