老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

汪祥欣:在新长征路上做永不掉队的人

2018/5/15 10:55:18 次浏览 分类:夕阳文萃

 

在学校关工委常务副主任工作岗位上不觉度过了10多个年头。这段具有特殊意义的经历,给我晚年生活中留下了难忘的美好回忆。

我是2006年开始担任湖南师范大学关工委常务副主任的。关工委是在校党委领导下的一个群众性工作组织,常务副主任既不是领导职务,也没在编,更谈不上有什么优厚待遇,但面对党组织的重托,作为一名有着44年党龄的老同志,我二话不说应允下了这份责任。并且暗自下决心:将关工委工作视为人生的再次起航,在新的岗位上不松劲、不懈怠,继续为党的事业增光添彩。如今当我从关工委常务副主任岗位再次退休的时候,难免心生诸多感慨,但最想表达的还是感谢之情。衷心感谢学校党委和上级关工委对我的信任及对我校关工委工作的高度重视,感谢学校各有关职能部门的积极配合,感谢校关工委这个优秀团队及全校二级关工委“五老”队伍的全力支持,是大家给了我做好关工委工作的信心、智慧和力量。

往事历历,如同电影般在眼前回放。忘不了,每年伊始的关工委工作会议,学校领导亲临会场指导工作,为老同志们加油鼓劲的情景;忘不了,一场场学术讲座、一次次实践活动,老教授们殷切的话语和忙碌的身影;忘不了,励德楼上洋溢青春活力的主题演讲,大学生手中一份份展示才思激情的征文稿件,还有贫困学子那一双双充满深情和希望的眼神。多少挑灯伏案,奔波劳累,心血汗水,一一得到了诠释和回报!

10多年来,我校关心下一代事业随着学校的快速发展而进步,关工委队伍由小到大,关工委工作由弱到强,走过了不平凡的历程。当年名不见经传的湖南师大关工委,跻身于先进行列,先后被湖南省关工委、省教育厅、教育部关工委授予全省、全国先进集体称号。当然成绩的取得应该归功于我们这个集体的共同努力,我这个常务副主任只是做了一些实实在在的工作。

我校关工委秉承“组织落实、分工明确、经费保障、工作长效、成绩显著、发展创新”二十四字工作方针,坚持求实、求是、求真、求效、求绩的工作路径,创造了一批好的经验做法和关工委工作品牌。如,二级关工委常务副主任工作培训制度、以活动立项方式创新关工委工作思路、建设全国高校关工委素质教育品牌课程(女红工艺)、创建《坐拥麓山•心怀天下》品牌项目等等,先后被省教育厅关工委、教育部关工委,向全省、全国教育系统关工委进行推广,女红工艺工作室的优秀作品两次被邀请进京参展。我自己也被校、省、教育部、中国关工委、中央精神文明办(二次)授予先进个人和突出贡献奖。我先后三次被邀请参加教育部关工委举办的全国教育系统部属高校关工委工作先进经验交流会,并在会上介绍我校创新关工委工作、创建关工委工作品牌的经验做法。

说到关工委工作,还要特别感谢一个人,那就是我的老伴陈光珍老师。十多年来,她除了无怨无悔地支持我的工作外,还带领一批女红工艺爱好者,在校内外先后开设了240多个女红工艺培训班,培训学员12000多人(次)。我校女红工艺素质教育课,2008年被列入学校大学生选修课程,20137月被教育部关工委评为全国教育系统关工委工作品牌。同年10月还出席全国教育系统关工委工作经验交流大会,并在大会上作典型发言。她个人还被长沙市文化广电新闻出版局授予“全市优秀民间艺人”、湖南省民间文艺家协会授予“民间文艺家”等称号。

有人说:退休最大的希望是快乐、最大的财富是健康、最大的享受是活出自我,这都是人们对人生美好的寄托。我深知,当我第二次退下来,已经开始真正步入了人生的晚年。每一个人的生命旅程都会隨着年龄的增长,变得蹒跚而艰难。但当我们视夕阳为朝阳,忘记年龄、忘记名利、忘记烦恼,珍惜过往、珍惜当下、关爱身边人、关爱下一代,不忘初心,力所能及的发挥余热,就一定能在新长征路上做永不掉队的人。

相关内容

    暂无相关的内容...