老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询

汪祥欣:《迈入乡村八间房一步一景田园诗》

2018/4/9 16:08:35 次浏览 分类:夕阳文萃


在苏北连云港我的老家高公岛不远处的大海之滨云台山山脚下一一《宿城》,有一景点“八间房",长年吸引着无数宾客慕名前往游览、参观、居住。2018年春节期间,我与老伴有幸在我儿时同学闫正玉和街道负责人及侄儿清波的陪同下,一饱眼福。

“八间房"位于素有世外桃源美誉之称的宿城街道的核心区夏庄村夏庄组49号院,占地总面积25亩,背靠国家4A级景区一一海上云台山景区。“八间房"集民宿客房、品茗、海鲜特色餐饮、休闲旅游度假于一体。在宿城这个因秦王李世民东征夜宿而得名的小山村里,地方虽不大,但名气很大。

八间房其实就是通过宿城老石墙瓦房升级改造而成的八间独立农家庭院。这些建筑虽无雕梁画栋之美,也无古色古香之特,但因原老屋依山而建,年限长久,整修后仍基本保留原址格局,因而处处透露出浓浓的农家风情。

由于整修后的八间房装饰材料大多选自宿城本地材料,室内、院外还收藏了许多六七十年代的老古董,给来旅游居住的老人带来怀旧,给来旅游居住的年轻人带来新奇。加上八间独立的农家庭院,院院不同中有溪水相连,小桥错落其中,各个庭院室内、院外不但各俱特色,又各有创意和亮点,让人不管是站在院内还是进入室内,映入眼帘的都有一种耳目一新,新奇之感。

我细心观察,这里的雕塑似乎都有脉搏呼吸之灵气,突出了静这个自己的独特韵律。这种静,让人如同进入人间仙境般的感受。我深深感觉到在静中可以听到水声,在静中可以引来虫叫,在静中可以引来鸟鸣。院内的花草丛四周的山石间,掩映着丛丛簇簇很有特色,被藤条缠绕着的各色矮小树木,一下子把人的全部感觉收服了。因为这里不但有美景,还有诗文和中国文化,只要进入庭院,会立即给人一种浮想联翩,翩翩起舞美的感受。

穿越八间房各个院落相连的院门,沿山而上,山道越走越宽,于是宁静也越来越纯,似乎天地已连为一体。我在想,这著名的"八间房"实在是造物者用一片匠心雕镂出来的人间奇观。让人无不啧啧称奇。

在这一院一景,一房一景的庭院中散步、聊天,品茶,虽然春天才刚刚踏步而来,院外万物还未惊艳亮相,但八间房内我已感受到春天的气息已拂面而来。由于远离大城市的暄闹,在这充满中国古典式园林、住宅融为一体的建筑流派的庭院中入住,领略纯朴的民俗民风,享受田园牧歌般的生活,顿觉神清气爽,身心感到无比愉悦。

“八间房 ”是一本厚重的书,有历史,有文化,内容丰富,文化底蕴深厚。真是迈入乡村八间房,一步一景田园诗。让人心旷神怡,流连忘返。



      备注:此文与原文略有不同,如需访问原文,请点击此处:https://note.youdao.com/share/index.html?id=2971b42781ed02d6421dc8e44ea5d712&type=note&from=singlemessage#/


相关内容

    暂无相关的内容...