湖南师范大学80周年校庆公告(第一号)

2018/3/29 10:12:35 次浏览 分类:通知公告

湘江水碧,衡岳枫香。文以化人,在序在庠。蓝田肇始,岳麓恢扬;湖南师大,源远流长。景德至善,追日月而流芳;仁爱精勤,感天地之元良。陶钧俊彦,范式三湘;作育英才,声闻九纲。思源志远,喜迎八十华诞;彰往考来,再续百年辉煌。

戊寅之岁,釁构天狼。搀枪肆虐,赤县蒙殃。志士死社稷,仁者针膏肓。兴教育以启民智,立黌校而振家邦。光明之巅,基业肇创;蓝田之隅,国师初张。恨时局日益板荡,贼寇愈发狓猖。故西迁溆浦,东徙衡阳,北归岳麓,迹遍潇湘。筚路蓝缕,艰苦备尝;流离颠沛,声誉益彰。建国以来,百业待昌。合并调整,国师入湖大;裁撤更名,师院傲黉堂。整合科系,完善条纲;延请名师,广纳文郎。实现跨越发展,跻身首批百强。心忧天下开新卷,敢为人先谱华章。

爰及新世,改革允臧;四校合一,缵续前良。顾念畴昔,各显厥长:岳麓山下图宏愿,张公岭上展铿锵;桃花坪里嘉树茂,咸嘉湖畔杏花香。百川归海,众星合光。全新师大,乘风起航。承先哲之功德兮,惟师道何泱泱;仰道南之正脉兮,若洞庭之汤汤。入选国家一流,引领教育三湘。七大校区,廿四学院,旉布八方;四万学子,六千教工,戮力同裳。铸陶品格,砥砺学养;和衷共济,矢志图强。立德树人,乃建校之本;仁爱精勤,为立校之纲。五大发展明方向,三级目标育俊郎。守勤勉严谨之训,行求实创新之庄。办学格局多元,学科门类周详。国际国内,协同并进;教书育人,四海名扬。栋梁渊薮,俊彦莽莽。商业巨子,政治良才,惟国师精神是张;文化精英,科学翘楚,为时代潮头领航。

八十载似水流年,传薪递火;四十万亹亹校友,虎步龙骧。追忆犹在目,青春不散场。赫石坡松涛阵阵,岳王亭烟雨茫茫;桃子湖碧波争潋滟,木兰路嘉卉竞芬芳。更兼有红墙碧瓦,古柏名樟;兰馨桂馥,橘绿橙黄;书阁留倩影,雄姿竞校场。或曰:赫石林幽,樟园草碧,杏坛高筑二里半,效洙泗何妨;蓝田艺种,岳麓成梁,弦诵清扬八十整,传学脉无疆。

戊戌十月,气瑞云祥;欣逢华诞,盛事共襄。弘扬国师传统,凝聚各界力量;畅叙青春年华,共沐岳麓晨光。不忘初心,智圆行方。群英重会,再铸辉煌。

金秋之约,敬启周彰。

备注:釁(xìn), (hóng), 狓猖(pī chāng),( hóng), 旉(fū), 亹(wěi)