老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询

【追思】我们所认识的李长林教授

2017/11/22 21:15:39 次浏览 分类:夕阳文萃

 

    编者按:近日,我校历史文化学院退休教师李长林老师因病逝世,获悉这个消息后,他的生前亲友和广大师生职工莫不沉痛哀悼,纷纷以各种方式,或登门悼念,或撰文追思,或慰问亲属,以表达对李教授的追思之情。下面,我们从这些追思文中选出了两篇,一是表达大家对他的敬仰和思念之情,二是展现他治学为师的高尚品德风范,而这种高贵精神将激励着一代又一代师大人奋勇向前。

 


悼念李长林教授

李维琦

     在江边食堂与附中操坪夹着的这个小巷子里,常常能看得到一位老者,在那里碎步挪动。他是我蜗居在学堂坡宿舍里,偶尔出来走走唯一可能遇到的老熟人。他会告诉我一些新消息。例如某人出了书,某人得了奖,某人获得了一个什么要紧的课题,离退休老人收入今年会有所增加等。

     他就是李长林教授。他于昨天凌晨走了。我失去了一个朋友,失去了一个可以畅谈的对象,失去了一个消息来源。这个世界失去了一位史学家。岳麓书社失去了一个坚定的支持者,一个作者和读者。湖南师范大学历史系,失去了一个老资格的教授,他熟悉恩格斯的著作,今后一段长时间内,大概不会有一个像李长林那样深入钻研经典著作而有心得的人。

     有一年,我与李长林教授等人,包括邹蕤宾教授,受邀为岳麓区政协撰稿。我写的是《两位长沙杨姓学者的一段纠葛》,写的是杨树达与杨荣国在湖南大学的一段往事。搜索枯场,勉强应对。他一口气写了三篇,《桔子洲头阵亡清军弁兵葬何处》,《烽火连天战日寇,英烈浩气存千古》,《抗战纪念建筑一书湖南部分若干失误》。读了之后,感到他是一个史才,笔下来得,腹有实货,不是时下可见的那种徒有虚名顶着教授牌子的角色。心生敬仰,情感就亲近起来。闲谈时,我劝他写湖南师范大学文化革命史。他不置可否。他说,有人建议他写伪满时期东北的教育史。他是东北人,小学里学过櫋櫍 櫏 櫑 櫓 (注:此处原为日文字母,此处未显,读为a i u e o)的。我正等着读他的革命史,或者教育史呢,现在是无望了。

     大约一两个月前,我到他家里看望他。他说一个月之后,他的腰就可以直起来,他会来看我。等了几个星期,没有来。却听说他进了医院。我老态龙钟,行动迟缓,确没有动过心思去看他。相信他不久就会出院,仍可见他碎步挪移,两个老头仍可碰到一处,旁若无人地谈一些青年听不大懂的世情典故。现在不行了,那一个已经消逝了,而这一个,也当大胆前行,不久同样会有归宿的。

(2017年11月21日)

 

 



余热育后人,壮心永奋蹄—李长林教授一路走好

汪 祥 欣

     最近我读到维琦老校长关于哀悼李长林教授的文章后,我才知道我校一位史学家李长林老先生离开了我们到另一个世界去了。他那挪动碎步的亲切身影将永远离开了我们的视线。让我记忆最深的还是他那不辞辛劳,退休后一直乐于从事关工委工作的先进事迹。

     我在从事校关工委工作期间,他经常到校关工委办公室与我共同探讨如何做好关心下一代工作,并赠送一些他的著作。我清楚地记得,他在2007年上报的一份题为《心系青年学子乐融融》的关心下一代工作总结中写到"多年来我在关心下一代工作方面做了一些工作,在工作中不仅是付出,同时也得到了回报,使我退休后的生活更加充实并愉快的欢度着晚年。在关心下一代工作中我虽然费了神、努了力,但却大有收获,使我乐在其中。这正是夕阳托朝阳,朝阳映夕阳,双阳共辉煌。”

     以上这段文字扬溢着李老先生,生前在关心下一代工作中的高尚风格,诚挚的热情和迫切的使命感。今天我们读了后,深感留给我们的,是对李老先生的钦佩和怀念。他的晚年为关心下一代年轻大学生的健康成长,正如他自己所说的:"我在关心下一代工作中,是在用心、用情、用力,求深、求新、求实上狠下功夫,做到不计名利,乐于奉献,生命不息,工作不止"。

     当年历史文化学院关工委是这样评价李老的"长林教授年八旬,发挥余热育后人。祝愿李公身康健,老骥壮心永奋蹄”。


相关内容

    暂无相关的内容...