老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询

【热学十九大】胡庆云:十九大精神激励和指引我们奋进

2017/11/20 17:21:08 次浏览 分类:夕阳文萃

习近平总书记作的十九大报告,博大精深,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动刚领,激励和指引我们奋发前进。

一、增强了中华民族自豪感与人类命运共同感

这种中华民族自豪感与人类命运共同感,主要体现在四个方面:

一是中华民族有五千多年悠久历史与灿烂文化,令我们自豪。正如11月8日下午总书记在故宫向美国总统特朗普介绍说:“文化没有断过流,始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发,黄皮肤,我们叫龙的传人。”现在巨龙睡醒起来,正在腾飞。

二是中国特色社会主义进入新时代,令我们振奋。它意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。并为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

三是十八大以来五年的成就是全方位的,开创性的,变革是深层次的,根本性的,更令我们振奋。新时代我国经济由高速发展转向大力提升发展质量和效益。经济保持中高速增长,在世界名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,创新性国家建设成果丰硕,天宫,蛟龙,天眼,悟空,墨子,大飞机等重大科技成果相继问世。对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。

四是为我国国际影响力,感召力,塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献而骄傲自豪。尤其是实施 “一带一路”战略,构建人类命运共同体,更令国人与世人振奋。中华民族自豪感与人类命运共同感互相交集,彰显出伟大的中华民族精神与国际主义精神,激励我们为建设社会主义现代化强国和人类美好世界而奋斗。

二、增强了人民美好生活获得感与幸福感

党的十九大精神贯串着一条主线,不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民某幸福,为中华民族谋复兴,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,过去五年,六千多万人口稳定脱贫。这一成果来之不易,我们为之感到自豪。教育事业全面发展,就业状况持续改善,城镇新增就业年均一千三百万人以上,城乡居民收入持续增长,中等收入人群持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳定推进,广大人民安居乐业。

就拿我家来说,我和老伴都是老党员,都有高级职称,在湖南师范大学住着一百多平方米的宽敞的楼房,像候鸟一样,寒冬飞到深圳,同儿孙一起享受天伦之乐。暖春返回师大,同师生一起融洽于创建“双一流”的校园生活中,共享共建校园之乐。两个儿子、媳妇都是本单位骨干,都有不少的薪酬,较好的住房和小汽车,明年长孙将大学毕业,小孙将升大学,全家充满着获得感与幸福感。

三、坚定了实现共同理想与远大目标的自信心

党的十九大确定了中国社会主义新时代的目标任务与战略步骤,从现在到二零二零年,全面建成小康社会,从二零二零年到二零三五年,基本实现社会主义现代化,从二零三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们坚信这个共同理想必将实现。因为:

首先,有以习近平总书记为核心的党中央的集体领导。总书记早在陕北梁河插队时期,就把为人民谋福利当作奋斗目标。他不怕艰难,脚踏实地,一步一个脚印,一级一个台阶,从当好农村党支部书记、县委书记、地委书记、省委书记,到当好党中央总书记,他干一行就干好一行,治一方就治好一方。以他为代表的当代党中央领导人造就了治国理政的雄才大略,培养了全心全意为人民服务的高尚美德。这样的好领导我们信得过,这样的好领袖我们爱戴。邓小平同志早就强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”现在,以习近平同志为党中央领导集体的核心,是实践形成的,是全党选择的。我们必须增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,自觉维护党中央权威和党中央统一领导。

其次,有习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想及科学发展观的继承和发展,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶。我们要全面深刻领会“八个明确”,坚持“十四条基本方略”,要对这个伟大思想“长期坚持并不断发展”。

再次,有九百六十多万平方公里的广袤土地,有五千多年的悠久历史与灿烂文化,有十三亿多勤劳动勇敢的中国人民聚合的磅礴力量,有一代代有志青年的接力奋斗,更有八千九百多万共产党员遵循新党章率先奋斗。

还有世界各国人民携手共进,构建人类命运共同体。

所以,我们坚信共同理想必将实现,坚信“大道之行,天下为公”的大同世界,也必将最终实现。

相关内容

    暂无相关的内容...