老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

离退休党委2015-2017年度优秀党支部——在职职工党支部先进事迹材料

2017/8/4 10:47:45 次浏览 分类:七一表彰

 

保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事、发挥在职党支部战斗堡垒作用,用心用情做好离退休管理与服务工作

离退休党委在职党支部

 一、在职党支部情况简介

离退休党委所辖在职党支部现拥有正式党员14名。多年来,支部班子团结、廉洁、务实、创新,平时注重对党员的管理、教育和培养,做到学习讨论经常、教育活动经常,为在职党员的先锋模范作用提供了坚强的政治和组织保证。支部对于会议记录、决议、表决等文书材料和支部档案做出了具体规范,真正做到组织形式规范、组织生活规范。

在职党支部组织全体在职党员以日常工作为依托,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以迎接党的十九胜利召开为契机,以扎实开展“群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育为契机,以全心全意为离退休老同志服务为宗旨,真抓实干,认真贯彻党的离退休工作方针和政策,积极落实离退休老同志的各项待遇,精心构建离退休老同志的精神文化家园,充分发挥老同志余温和余热,圆满地完成各项工作和学校交给的其他各项任务。

支部的战斗堡垒作用日益凸显,党支部已连续6年(2009-2015年)获评学校先进党支部荣誉称号,支部多名党员曾荣获全省老干部工作先进个人、学校十佳共产党员、优秀党务工作者、优秀党员等荣誉。

二、坚持思想引领、注重理论指导和学习,全面加强支部的思想建设,提高支部党员政治素养、专业和人文素养

支部着力建设学习型党支部,坚决用理论武装头脑,用科学的管理方法提高党支部的核心工作效能。

一是支部利用专题学习教育为契机,每年为党员编辑了多期党内学习和政策业务学习电子和纸质刊物。

二是支部为党员提供《人民日报》《光明日报》《湖南日报》《南方周末》等10余种党政报刊,《大讲堂》《领导文萃》《海外文摘》等20余种涉及思想、政治、教育、经济、人文、地理等各类杂志。

三是支部党员骨干成立了《离退休学习参考》编辑小组,专题编辑国家关于离退休政策的文件和有关规定供在职党员阅读和学习。

四是为了更好地引导党员爱学习、懂学习、会学习,在过支部组织生活的时候,不定期地进行学习交流或者进行讨论,促进了广大党员学习、感悟、理解能力的提高。

这些书报、杂志、学习资料给每位党员带来了丰富的精神食粮,党员们认真学习,从中学到了许多知识,通过学习后的交流讨论,业务更加规范和熟练,理论水平与综合素质得到很大提高。

三、保持党员先进性,积极落实上级党委的各项工作部署,坚持发挥党员先锋模范和示范作用

一是号召全体在职党员和干部职工为老同志的学习场地志愿打扫卫生,每周一上午为老同志学习活动场所集中打扫时间。

二是支部选出优秀的在职党员任离休党支部第一书记、副书记,加强离休支部的党建。

三是支部还组织了在职党员担任各离退休党支部党建工作联络员,协助各离退休党支部开展党建工作。

四是支部积极参加离退休党委组织的各项活动,如2016年组织了在庆祝建党90周年期间“我想对党说的话”,“我入党的那一天”征文比赛,其中选送征文比赛的两篇文章分获二等奖和三等奖。

 四、支部号召党员立足本职,以日常工作为阵地,以精细化管理为抓手,以人性化、亲情化服务为纽带,努力做好老同志的服务工作

    一是积极践行工作理念。提出对待老同志要保持敬重之心、倾注关爱之情、为他们多做务实之事,用心用情做好离退休管理与服务工作。

二是要主动作为、积极谋划、积极落实老同志的两项待遇,近两年来,我们共落实了与老同志切身利益相关的政策。如湘人社发[2016] 88号、60号等文件,补发离退休人员补贴3500万元,人平补发1万。老同志的工资收入和生活待遇有了较大幅度的提高,他们的幸福指数也越来越高。

三是利用现代化技术手段提高服务效率和准确性。建立了现代化的信息平台,如“短信群发平台”,“湖南师范大学离退休工作服务QQ群”、“湖南师大老年朋友QQ群”、“湖南师大老年朋友微信群”。每年处里通过信息群发平台,为老同志发送通知、节日问候、政策等有关信息20000余条,使学校、离退休工作处与老同志之间的信息沟通得到了畅通。已有1500多名老同志自愿申请使用短信群发平台。老年朋友QQ群、微信群运行良好,目前已有265名老同志加入了QQ群,有123名老同志加入微信群。这些群在引导老同志在网络舆论方面起到积极作用。在职党员在这些群里担任群主或管理员,第一时间解答老同志的咨询和疑问。

四是进一步强化门户网站的建设。养生专栏,时事政治、学校新闻、党建专栏、通知公告、工作动态、政策解读、协会团体等栏目及时更新,为老同志提供了丰富的网络正能量信息,处门户网站已经成为学校老同志最喜爱的网站之一。

五是召开各类听取意见、通报校情处情等座谈会。2016年举行此类座谈会近15场。

六是进一步规范服务行为。提出上门慰问“五个一”,要求工作人员务必做到,即“进门一声问候,一双鞋套,一脸关怀,一声微笑,出门一声祝福”。

七是改变沟通联系方式。变节日集中看望为经常性的登门探访,变分管领导等少数人联系为各有关部门共同联系,变老同志提出问题为主动询问老同志需要解决的问题,在经常性的沟通联系中构建起与老同志沟通的桥梁与纽带。

八是发挥协会、老年大学、片组、关工委等平台的作用,与老同志建立紧密的联系。

九是采取电话、Email等形式和常住外地部分老同志保持联系,关心他们的生活和身体状况。

由于工作突出,离退休工作处2013-2015,绩效考核位于前列。得到全校师生的一致肯定。党支部书记方俊雄同志2017年被评为全省老干部工作先进个人。

在职党支部是一个和谐的‘大家庭’,在这里大家有共同的信仰,共同的理想,愉快工作,每一个党员都团结互助,彼此关爱,风雨同舟。这些年来,支部各项工作进入了良好发展态势,取得了一些成绩,但还存在不足之处。如:在发挥老干部作用方面,还缺乏一些制度建设和具体举措,全面发挥在职党员的先锋模范作用方面也需要进一步加强。

    面对未来,支部全体党员充满信心。在今后工作中支部要进一步真抓实干,凝心聚力,对待老同志时刻保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事、发挥在职党支部战斗堡垒作用,用心用情做好离退休管理与服务工作。

相关内容

    暂无相关的内容...