老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

离退休党委2015-2017年度优秀党支部——退休厅干党支部先进事迹材料

2017/8/4 10:46:48 次浏览 分类:七一表彰

 

一面永不褪色的党旗

——湖南师范大学离退休党委退休厅干党支部先进事迹

湖南师范大学离退休党委退休厅干党支部成立于2016年,目前该支部有19名党员,均为学校退休的厅级领导干部,其中有支部委员3名。20164月,在原离退休工作处党委的统一领导下,经过调整合并,换届选举产生新一届支部委员和支部书记,经学校党委批准正式更名为:退休厅干党支部。一年来,该党支部积极抓好“老年人”这块阵地,在推进支部建设、促进老年人心身健康、发挥离退休干部优势等方面起着先锋、模范作用。

一、加强政治理论学习,努力提高党员素质,打造好的党支部班子

为了加强离退休老干部思想政治教育,退休厅干党支部定期组织党员学习《人民日报》、《光明日报》和《湖南日报》等党报党刊,利用学习契机及时向老同志传达中央、省委的方针政策和学校党委的中心工作任务。在支部开展政治理论学习中,党员积极带头参加。有些老党员虽然年龄大、身体差,但党性坚定、党性意识强,只要能走动,那怕是拄着拐杖也坚持参加学习。通过学习,更加提高了党员自身素质,增强了老干部同志的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。退休厅干党支部现任班子由三人组成。党支部书记周景明曾担任过政治系党总支书记,有基层党的工作经历和经验。其祖父是1927年入党的我党早期党员,后被国民党杀害,对党绝对忠诚。宣传委员吴俊忠曾担任过分管科研的副队长,每次组织学习都是从研究的角度进行,对大家的教育有较大的提升。组织委员谢家友曾担任校纪委书记,工作积极肯干、勇于担当,在支委班子里领导得当,作用发挥得好。

二、组织开展有益活动,丰富支部组织生活

退休厅干党支部在原离退休工作处党委的组织下,先后开展了老年人乒乓球、桥牌等活动。支部组织全体党员认真学习党章党规、学习习近平总书记的系列讲话,原原本本地学,并开展了知识竞赛活动。组织参观湖南省党史馆、毛主席故居韶山、观看大型实景剧《中国出了个毛泽东》,进一步坚定了政治自信、理论自信、道路自信,在做合格共产党员的道路上迈出了坚定步伐。同时,支部每年在春节、“七一”和重阳节之际开展困难老党员慰问帮扶,加大对老同志的人文关怀。

三、深入宣传政策法规,积极践行群众路线

退休厅干党支部一直以来都积极发挥着党员的先锋模范带头作用。近几年,在原离退休工作处党委的关心下,退休厅干党支部党员同志退休不褪色,在党的政策法规严格执行各项规章制度,注重维护教育工作者的形象,积极宣传教育法律法规,传达中央政策,成为联系群众的群体纽带和政策法规的宣传兵。支部老同志在平时生活中,自觉遵守廉洁自律规定,严格要求和约束自己,以身作则,遵纪守法,积极践行群众路线,发扬中华民族传统美德,传承弘扬廉洁家风,保持了老党员的朴素的政治本色。

四、党的组织生活正规化制度化,积极完成上级党组织交待的各项任务

定期召开支部委员会、讨论决定重大事项,适时召开党员大会,认真组织讨论,畅所欲言,做到每个人都心情舒畅。按时交纳党费,在去年底组织的党费补缴中,全体党员充分体现了对党的忠诚。李维琦同志在生病住院都坚持到支部大会现场亲自交纳党费。在处党委组织的纪念建党九十五周年的书画比赛中,聂运贳、吴俊忠的书画作品获得特别奖,伍先炎、周景明的文章获得征文比赛二等奖。

五、发挥老年干部余热,建言献策党政工作

离退休干部和党员同志是党的宝贵资源,近年来,退休厅干党支部党员同志关心支持学校改革发展工作,支持离退休工作处围绕学校决策部署开展各项中心工作,在开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等工作中,大胆中肯地提出自己的建议和意见,推动部门工作整改落实。结合离退休工作处工作任务,就如何调动年青人工作积极性、发挥老同志余热等重大问题提出老干部个人看法和意见,积极为学校排忧解难,为离退休工作处各项事业发展增添正能量。

   在离退休党委的带领和关心之下,退休厅干党支部已发展成为全校离退休基层党组织的重要力量,今后,该支部还将一如既往抓好支部的各项建设,继续加强政治理论学习,增强创先争优意识,积极发挥党员作用和价值,当好参谋助手,为学校各项工作添砖加瓦、贡献力量!

相关内容

    暂无相关的内容...