老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

离退休党委2015-2017年度优秀党支部——二里半校区退休第二党支部先进事迹材料

2017/8/4 10:45:38 次浏览 分类:党建动态

 

二里半校区第二支部现有党员共37人,其中年龄50岁以上2人,60岁以上19人,70岁以上13人,80岁以上3人。有4名老党员因年龄大,体弱多病,行动不便。有部分老党员住地分散,路程较远,还有3名老党员在外省帮子女带子孙后代,根据这一实际情况和特点,党支部为了开展好各项工作,支部委员团结在一起,采取了多种形式的工作方法,积极热心做到为全体老党员服务,认真负责地开展支部工作做了不少具体事情,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力,激励了全体党员为社会和学校、以及离退休处开展各项有益于教育事业,以及协会、老年大学等活动作出了一定的贡献。

一、党支部严肃认真的抓好“两学一做”的学习教育方案

2016年以来,按照学校党委,以及离退休党委关于开展“两学一做”学习教育文件精神,党支部认真组织党员按照支部学习计划,“学党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”的学习教育。学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条件》等有关党内重要文件精神。书记带头在党员大会讲党课,如重讲了“为什么要入党做什么标准的合格党员。”使党支部全体老党员(处以上党员领导共22人)进一步认识到“两学一做”的重要意义,同时,使每一个老党员坚定了党的信念,永远跟党走,不断提高了党员的思想政治觉悟。全体党员一致表示,做到对党绝对忠诚。坚决拥护和在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为首的党中央集体领导保持高度一致。

支部还对少数老党员、年大体弱、身体患病、行动不方便的老同志,书记和支委主动到其家看望,问寒问暖,了解情况,及时传达“两学一做”教育重点精神,使有病在家的老党员也能自觉地在家看书看报,看电视新闻,不断提高学习效果。

离退处党委提出开展“回顾光荣时刻,铭记党的宗旨”为主题征文比赛活动,支部书记汤校明带头写了“为什么要入党”参与比赛,获得了离退休处党委给予“优秀征文奖”刊登在征文集上。特别是组织全体党员按照学校党委,以及离退休党委的文件要求,补交了2016年党费新标准;以及2008年—2015年党费自愿补交,供不应求上交了6909.4元,按时照完成了党费补交任务。党支部还组织党员参观了“湖南省党史陈列馆”,使党员受到了一次革命历史和革命先烈事迹的教育,还按照上级文件精神,认真组织党员进行了民主评议党员,每个党员填写了党员民主评议表格。

二、充分发挥老党员、老领导余热,积极为社会和学校无私地作贡献。

第二支部退休党员最突出的特点,积极参与为社会和学校无私地作贡献,有的参与关心下一代的思想道德教育和革命传统教育活动,参加离退休党委举办的老年大学、协会组织活动,有的老党员被毛泽东市、岳麓区聘为“五老”金牌讲师团讲师。我们党支部37名老党员就有10多人自愿参与学校、老年大学、协会等各项活动,如向艳秋同志退休8年来,由于组织领导的信任,曾在学校一机关单位代替产假职工工作半年,接着又被学校人事处档案室聘请工作一段时间,任务完成后,于20133月又被学校关工委领导安排负责学生平安保险理赔工作至今五年多了,学生平安保险是关系到每个大学生及研究生在校读书期间能否顺利完成任务和学业的一项安全、健康保障。他关系到每个学生个人及家庭的幸福希望,是一项利教、利学、利民的善举工程。低保费、赔付额高,为参保学生意外伤害就医住院解决经费实际困难。向艳秋同志做到了无私奉献、积极主动,认真负责完成了工作和任务,为学生的学习、生活、心理、健康等,发挥正能量感到无尚光荣。

湖南师大关工委工作在全省、全国最有影响的是二个品牌,一是“全国素质教育关工委工作品牌”;二是“创新”关工委工作活动立项“品牌”,这二项工作曾受到教育部关工委的表彰和大力推广。并在高校关工委会上作立项工作经验发言。关工委的任何工作和活动都是关心学生、爱护学生、面向学生服务,关爱学生健康成长。

如汤校明同志在20125月被学堂坡社区推荐,被聘为长沙市发挥五老优势进行四项教育主题活动,五老金牌讲师团讲师,20163月岳麓区关心下一代工作委员会被聘为岳麓区思想道德教育讲师团讲师,几年来在学堂坡和湖南师大社区每年给党员、大学生讲党课、宣讲党的十八大全会精神,宣讲了革命传统、党的历史,以及青少年思想道德教育等内容,6年期间宣讲30多次,特别是二次参加岳麓区委主办的“微理论”比赛活动都获得优秀奖励,也受到两个社区全体同志和大学生的好评。还被师大社区选为党支部兼职委员,是社区五老工作室成员,选为师大社区“五老”团队会长,积极配合社区工作,还自愿参加了老年大学声乐二声学习活动,并负责班工作7年,被养生协会选为会长,无私地、热情地为老同志老学员服务,努力作出应有的贡献。

如李良学在20103月被离退休处聘为老年大学常务副校长,多年来为了办好老年大学,工作积极主动、认真负责、调查研究,深入课堂听课等方法,使老年大学越办越好,作出了一定的贡献,党支部三次评他为优秀党员(其中一次评为学校优秀党员),由于工作需要,李良学同志退出老年大学职位。2017年丁一坚同志聘为老年大学副校长,其本人积极投入工作,为老年大学的发展做到了心中有数,支部宣传委员严树斌同志自愿参加了师大社区“五老团队”并担任团队副会长,给社区党员上党课,又如原校纪委副书记刘德新被高校工委调去参加调研工作,认真负责地完成了任务。

三、抓好退休党支部班子自身建设,才能带领全体党员开展好支部各项工作。

我们党支部要求每个支委成员必须严格要求自己,做到遵纪守法、廉洁自律、模范带头、积极主动、认真负责、团结协作、热心为老同志服务。支部老党员60岁—80岁以上的占35人,而且有不少老党员体弱多病,听力又不好,有的长期服药,有的行走困难,特别是住地又分散,给组织开会学习,开展活动,带来一定的困难。党支部必须从实际情况出发,采取灵活的工作方法,上门为老党员作好有关工作,了解其实际困难。如老党员朱明海,年龄已85高龄了,其身体在医院做过手续,长期在家休息,不能出外行走。我们每次上门去看望,都及时给其讲讲支部开展各项工作情况,有关文件材料给本人看,而且每年到其家收取应交的党费,其本人非常感动。党支部书记还经常给有病在家的老党员通报党支部学习、工作开展等情况,外出开展活动,也必须通知到每一个老党员,有病、因事或外出的老同志都及时请了假。全体党员在遵纪守法、组织观念、请假制度以及按时交纳党费都做得比较好,始终保持了老党员的优良传统和优良的思想作风。

相关内容

    暂无相关的内容...