老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

离退休党委2015-2017年度优秀党支部——张公岭离退休党支部先进事迹材料

2017/8/4 10:43:47 次浏览 分类:党建动态

 

    张公岭校区离退休党支部共有党员42,平均年龄73岁,最大的93岁,最年轻的55岁,他们在“两学一做”创先争优的活动中,对党的那份深情和责任无时不在,永葆革命青春,不忘初心,继续前行,主要先进事迹如下:

    ()加强政治理论学习,才能永葆革命青春。我们支部的每个党员都能积极参加党支部组织的政治理论学习。自觉坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”主要思想和科学发展观。尤其是党的十八届六中全会之后,支委会及时组织党员学习领会大会精神,用大会精神统一大家的思想认识。在政治理论学习中,我们支部没有特殊党员,部分行动不便的党员都由其嫘姆用轮椅推着到会场参加学习,每个党员都以活到老学到老严格要求自己,通过学习增强了对党的信念,在大事大非面前,立场坚定,旗帜鲜明。

    ()党的支部委员会是一个坚强的战斗堡垒,支委会一班人率先垂范。支委会一班人是整个支部的核心,是党员的主心骨,贴心人,我们在工作中团结和谐,分工协作,以身作则,“班长’’的作用突出,努力做党员的表率。凡是要求党员做到的,支委成员必须首先做到,如开会早到,积极发言,定期研究工作,每次会议都有详细记录,注重关心党员的思想动态和生活情况。把大会号召和个别思想工作结合起来,以情感人。在力所能及的情况下对党员的困难给予关怀和帮助。有的党员病了,支部用处里返回的党费买水果点心去医院或家里看望,有的党员去世了,支委会派代表去参加追悼会,送上最后一程。但如果是支委会成员病了,其他的支委自己掏钱买食品去看望决不动用支部的公款,从而使党员看在眼里,记在心里,使他们感到组织的温暖。从而有效增强了支部的凝聚力。

 ()密切联系群众,关心群众疾苦,支部要求每个党员在群众中要是一面旗帜,做群众的楷模,两年来,“在两学一做"活动中,党员中涌现了许多好人好事,例如:离休党员敖启显同志,91岁高龄,仍然坚持每天骑自行车、打网球,他作一名律师,经常为农民工义务讨薪,免费为贫困户提供法律服务,他自2013年到今年4月,他为湘阴县乔头镇贫困农妇蒋某,通过省高级法院,为其两个儿子依法申张正义,平反一起长达15年的冤案,为此他荣获“长沙市十佳阳光老人”的光荣称号,事迹登在《长沙晚报》。又如,年逾八十的肖英同志被邀担任马坡岭街道锦林社区编织技艺的指导老师,定期免费辅导社区居民学习编织技术,获得芙蓉区的表彰,她被授予芙蓉区优秀五老《奉献之星》光荣称号。党员毛秀军担任行政组长,工作兢兢业业积极认真,她作为社区居委会的代表,义务协助居委会的工作;如在家属区巡逻,在社区网吧值班,劝说未成年人不进网吧,获得了居民好评。

  共产党员廖金旺同志,他家住在城南金地社区,每次来张公岭参加组织生活,往返需三个小时,可他从来不缺席,不迟到。他除了参加张公岭支部的活动外,他家所在地社区的党组织把他定为共产党员示范岗,他在家里还成立了一个党小组,属当地社区的党组织管理,当地党支部分配给他的任务,他从不讲价钱,认真履行一个共产党员的责任。我们的组织委员刘清莲同志,年近8旬,担任组织委员孜孜不倦,如收缴党费,40多名党员,住地分散,行动不便的要登门收取,再者会议通知,会场布置,她都做得周到细致,还有支部经费管理,每年的出入不少,但从未出现过错误。

 另外,离退休处号召征文,题目为《入党的那一天》,我们支部发出通知后,先后有二十名党员写了文章,二十篇文章中有11位同志分别得二等奖,三等奖和优秀奖,整个支部荣获组织奖。这些事实说明我们的党员在群众中树立了一面旗帜,提高了党在群众中的威信。

 ()严格的组织纪律,是建设好基层党支部的基础。几年来,我们注重支部的自身建设,关键是要抓组织纪律。我们退休人员年纪大,住的分散,有的行动不便,但我们要求党员必须遵守党的组织纪律,每次开会要按时到会,有特殊情况的要事先请假,同时,按党章规定要按时交纳党费,住在外地的党员要定期向支部汇报情况,为此,我们支部专门设了一个纪检委员,每个党员的出勤情况都记录在案,到年底时一起公布。因此,几年来,除了住在国外、北京、上海、广州的几名党员,基本上都能按时参加党的组织生活。在外地的党员,也不定期的给支部打电话汇报他们的情况或委托有关人员交纳党费,严格的组织纪律,保证了党支部组织生活的高质量。

    ()动员党员积极参加离退休处下设的各项活动,支持离退休办的工作。我们支部的党员分别参加了老年大学的京剧班、乒乓球协会、麻将协会、钓鱼协会、编织小组等,这样既丰富了晚年生活,又真正实现了老有所学,老有所乐,同时,我们有几位党员协助离退休办打扫老年活动室的卫生,有的已经干了十几年,党员同志们用实际行动实现了入党时对党组织的承诺。我们将继续努力,用实际行动迎接党的十九大的召开。

相关内容

    暂无相关的内容...