老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

詹腾芳:重游橘子洲一一长沙橘洲景区凤凰涅槃大灾之后依然美丽

2017/7/18 10:37:01 次浏览 分类:夕阳文萃


712日下午2 : 404 : 50,我以全国旅游质量社会监督员的身份,驾车对橘子洲景区进行检查拍摄。听说两天之后的715日景区准备重新对游客开放了,刚被洪水浸泡过的橘子洲暂时有点儿脏有点儿烂是难免的,游客对此是会理解的,我只是希望原本美丽的橘子洲再次出现在公众面前时,不要太脏太乱了。

长沙于6月底遭遇有记录以来历史上最大的水灾。626曰,湘江水漫进橘洲景区游步道,29日,橘洲景区被迫临时紧急封闭,71日晚洪水穿洲。74日洪水稍退,景区全体干部职工立即启动清淤救灾工作。今天下午出现在我的镜头中的橘子洲基本上美丽如初,很是出于我的意料。

橘子洲全长5公里,宽约200米,总面积约1500亩。这次特大洪水带来的泥沙和垃圾基本将洲上的道路、绿地和包括凉亭、厕所、办公场所在内的众多建筑物的地面履盖,高于地面的亭柱、绿地树林中的座椅、道路旁的标牌、绕洲一圈的亲水平台上的安全栏杆等诸多便民设施部分遭到洪水损坏多数被泥沙改变了模样,许多垃圾挂在了几米高的树枝上。仅仅几天之后,这些脏乱差的状况不见了,美丽再现橘子洲,这要付出多大的艰辛和努力啊。是谁创造了这一奇迹呢?是橘洲景区的干部职工,是许多的长沙市民。景区的干部职工对于洪灾的预防、预警、景区封闭、大部人员撤离、少数人员坚守、灾后自救等各个环节都做到了决策正确,组织缜密,工作到位,整个景区没有发生人员伤亡和因工作失误造成的洪灾损失。在橘子洲抗洪救灾斗争的关键时刻,市领导和相关各级领导来到一线,慰问职工,指导救灾工作。全市许多机关、学校、企事业单位包括中央驻长单位、私营企业、民间组织、武警官兵等都非常关注长沙名片橘子洲的灾情,纷纷伸出援手。领导干部、共产党员和共青团员关键时刻带头挺身而出,一批批志愿者自带清扫工具,络绎不绝自发来到橘子洲帮助抗洪救灾,他们当中有白发苍苍的老者,也有刚放暑假的大中小学生。

你是谁?为了谁?你们是心忧天下、吃得苦霸得蛮的湖南人或是生活在长沙的他乡人,为了美丽的橘子洲,为了美丽的长沙城,大家手挽手肩并肩战斗在一起,太阳晒黑脸膛,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。此时此刻,任何语言和文字都无从表达我对长沙军民抗洪救灾英勇壮举的敬佩之情,我唯有在太阳和高温下不停地拍摄拍摄,尓后争取尽快以微信传播的形式将一个现在的真实的橘洲景区慨貌以及军民们在橘洲抗洪救灾斗争中表现的精神风貌展示给我的朋友们和能够看到本影集的部分市民们。

我的检查拍摄工作得到橘洲景区管理处领导和办公室工作人员的支持,在此表示谢意。

 

本组照片资料系橘洲景区管理处办公室应我的要求为我提供的,这里有景区干部职工抗洪救灾的真实记录,更有诸多市民无私援助的动人画面。我舍不得放弃每张照片,因为每张照片都凝聚着一颗颗赤热的心和无私的爱,其背后都有一个动人的故事。只是囿于篇幅限制,我只能选择其中部分照片收录于本影集。橘洲景区管理处的档案资料记录着他们,长沙市的历史会记着他们,长沙市人民会记着他们。在照片的编辑过程中,我被深深地感染着感动着。为什么有那么多人饱含热泪、一腔热血义无反顾地在橘子洲挥洒汗水?因为大家和曾经的毛泽东一样,对这片土地爱得深沉。

   特别说明:本篇部分摄影作品来自橘子洲景区,此文与原文略有差别,欲阅原文,请点击  美篇:《重游橘子洲一一长沙橘洲景区凤凰涅槃大灾之后依然美丽》


相关内容

    暂无相关的内容...