老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

汪祥欣:壶口瀑布在召唤

2017/7/3 10:07:21 次浏览 分类:夕阳文萃

      

                                                          (图片来自百度百科)

      最近我们几位退休多年的老友又聚会了,这也是退休后晚年生活中一个不可或缺的重要组成部份。人退休了总要有几个相互谈得来的好朋友,平时除保持微信、信息联系外,每隔一段时间选择适当的地方一起聚聚,聊聊家常,打打扑克,回忆回忆往事,相互传递一些信息。更重要的是在证明自己的心脏还在顽强地跳动。这也成为我们退休后的新常态。

      每次见面都有说不完的往事、旧事、新事;开不完的玩笑;讲不完的故事。同时,还可以找回自己年轻时的影子。这次刚见面,我们的热心招集人老张头,就滔滔不绝的讲起了他们一家人近期参观黄河壶口瀑布奇观的感受:瀑布飞流直泻,巨浪滔天;瀑布气吞山河,涛声震天;瀑布排山倒海,谷涧响雷……

      凡参观过壶口瀑布的人,都会被那奔腾呼啸,黄浪滔天,终年奔腾不息,巧夺天工的大瀑布的美景所征服。 老友的一番绘声绘色的激情演说,立即勾起了我最近参观壶口瀑布场景的美好回忆。这样我们的话甲子立刻就打开了。因为我就是站在老张头所讲述的地方留下了多张难忘的照片。

       壶口瀑布是黄河河道上第一大瀑布,瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到2030米的宽度,河水年均以1000立方米/秒的速度从20多米高的徒岸上倾注而泻,造成千里黄河一壶收的壮观。奔腾呼啸的河水,重重地砸向深潭的石槽之中,发出阵阵谷涧响雷。深潭内的积水如同从地心深处呼啸而出的海啸,其形如巨壶沸腾,徒然间变得如此凶悍,如同脱僵的野马向下游疾奔,水形成的烟雾冲上云霄,在壶口周围飞舞,游人在烟雾中喜形于色、手舞足蹈、欢呼雀跃。这就是诗人笔下的黄河之水天上天的壮观美景了。游人是不准越过壶口瀑布的警界标志的,主要是怕出意外事故。因而只能在规定的安全区域拍照留念。

       我置身于壶口边一块巨大的岩石上,面对瀑布思来想去。自古以来,在无数诗人,画家,作家,歌唱家的笔下、口中,都用最美的词句来赞美它,歌唱它,实际也是兼容了人的各种情感表露。艺术家们称之黄河在怒吼黄河在咆哮。人们把壶口瀑布喻为黄河的心脏,赞美瀑布,歌颂瀑布,因为把瀑布当作各种人性的象征,借此描绘的是一种人生姿态,一种意境,一种哲理,一种愿望,一种美好寄托,歌颂的是一种自强不息的民族精神。 壶口瀑布,号称黄河奇观。凡到此观赏人间美景的游人,无不为之壮观景象所倾倒。惊涛怒吼震数里惊涛拍岸、浊浪排空、倒卷半天烟云  ”

      壶口瀑布不但让人震憾、陶醉,但给我感觉更多的是给人一种永不言败,永不气馁,永不放弃,勇往直前彪悍的强者形象,更会激起人们内心的深切共鸣。毋庸置疑,自古以来,凡到此游览的人都会忘却忧愁,见景生情,抒发人生。这不正是人们笔下所歌颂的一种中华民族自强不息的进取拼搏的民族精神吗?

      这次我与老伴到壶口瀑布参观,正碰上黄河水是青的,天是蓝的多年难见的山青水秀美丽景观,陕西日报还专题作了报道。

      黄河的心脏壶口瀑布,时刻都在不停地奔腾召唤,它具有强大的哲理性的号召力。瀑布的奇观让人思绪万千,浮想联翩。

20176月汪祥欣写于长沙

 

相关内容

    暂无相关的内容...