老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

【我为盛世写华章】蔡镇楚诗五首

2017/6/12 15:36:23 次浏览 分类:夕阳文萃

我为盛世写华章

(辘轳体)

蔡镇楚

     文学院党委、学工办、团委、关工委联手开展全院师生《我为盛世写华章》“喜迎十九大,歌咏新湖南”的诗词文赋创作活动,弘扬中华传统优秀文化。我诺为之作主体报告,特创作《辘轳体·我为盛世写华章》一组七言律诗五首,以抛砖引玉。诗曰:

 

 

(一)            麓山文韵

我为盛世写华章,四水三湘喜欲狂。

缕缕云霞摇竹影,莘莘学子诵明堂。

池塘绿草生花笔,岳麓红枫法眼藏。

夜雨春江杨柳月,芷兰九曲杏坛香。

 

 

 

(二)            湘江倩影

醉饮湘江正未央,我为盛世谢华章。

千般美景惊翰墨,万斛珠玑舞霓裳。

鼓瑟湘灵斑竹泪,行吟屈赋丽人妆。

楚台玉笛潇潇雨,橘子洲头翙凤凰。

 

(三)            五岳风骨

神州奕奕换新装,五岳云岚映佛光。

君作斯文尊圣贤,我为盛世写华章。

芬香美酒诗仙醉,绝妙宏辞燕子翔。

河岳英灵风骨美,先贤德泽万年昌。

 

 

(四)            万里海峤

碧水蓝天好渺茫,潢潢骇浪送风墙。

皇明舰队千帆影,岛屿群礁九段桩。

谁令秦王拔利剑,我为盛世写华章。

从来海盗费仁义,百万雄狮揍虎狼。

 

(五)            巍巍昆仑

悠悠岁月故园霜,巍巍昆仑气韵壮。

戈壁清泉丝路远,珠峰白雪国旗扬。

煌煌史册多豪杰,穆穆神舟再起航。

锦绣江山磐石固,我为盛世写华章。

 

2017425

 

 

【注释】

1.   辘轳体,是古诗体之一,相传宋代秦少游首创,而以苏东坡诗为最佳。辘轳体律诗,为八句五韵,五言或七言律诗五首,将第一句起韵的第一句,分别置于第二三四五首诗的几个不同位置:第二首置于第二句,第三首置于第四句,第四首置于第六句,第五首为第八句,即第一首诗的首句与第五首诗的末句前后衔接,首尾照应,五首律诗的韵节,如同乡间水井上的辘轳一样旋转,故名辘轳体。若辘轳体绝句,则三首为一组,镶嵌位置分别为三首诗的第一、二、四句。“辘轳体”诗歌,卓尔不群,圣洁高雅,如同阳春白雪,曲高和寡。因其艺术形式固禁,比一般律诗更难把握,需要才情和艺术技巧,否则就会雕琢字句,味同嚼蜡。

 

2.   明堂:古代天子宣明政教之地。此指代以岳麓书院和蓝田国立师范学院为代表的岳麓山大学城。

 

3.   楚台:即凤凰台,是长沙市天心阁附近古代最繁华的中心区域。出自北宋秦观的【忆秦娥·楚台风】一词。翙:鸟儿汇集飞翔之貌。

 

4.   皇明舰队:指明朝永乐年间郑和七次下西洋而开辟海上丝绸陶瓷茶叶贸易之路的大型舰队,一次出发,船舰近百艘,人数多达23千以上,穿越台湾海峡南中国海印度洋,直达阿拉伯半岛和非洲东岸。比哥伦布远航发现新大陆的时间要早近百年。

 

5.   九段桩:即标明中国南海主权的九段线的标志,出自湖南人傅鳌之手。傅鳌(1896-1965),又名傅角令,湖南醴陵人,中国著名地理学家。1946年任中华民国内务部方域司司令。日本投降后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,他奉命组织海洋地理学家等专家接受团,前往南海各群岛勘测地域海域,首次标识11段海域国界线(即U形断续线),审订南海诸岛礁地名172个,绘制《南海诸岛位置略图》。中华民国政府于1947121日正式公布于世界。此乃中国南海主权九段线之来源,具有国际法理依据。

相关内容

    暂无相关的内容...