老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

纪念杨树达先生 学习树达精神

2017/5/12 10:14:06 次浏览 分类:夕阳文萃

纪念杨树达先生 学习树达精神

­­纪念杨树达先生诞辰132周年

胡庆云



今年61日,是我国著名语言文字学家、历史学家、原全国政协委员、中央研究院院士、中国科学院哲学社会科学学部委员、苏联科学院通讯院士、湖南省文史馆长、湖南师范学院顶级教授杨树达先生132周年诞辰。我们纪念这位德高望重、饮誉中外的大师,就要学习和践行先生毕生奋斗所体现的七种高尚精神。

一、热爱祖国的民族精神

杨树达先生,188561日生于长沙的一个爱国知识分子家庭。先生从小就受到优秀文化和爱国思想的熏陶。1894-1895年,中国在甲午战争中惨败,旅顺接着大连陷落,城内城外到处是开膛破肚的中国男女老幼的尸体。18941128日,《纽约与世界报》报导说:“旅顺的日军从攻陷旅顺的第二天开始,连续四天杀害了约6万名非战斗人员、妇女和儿童,在整个旅顺免遭杀害的清国人不过是为掩埋尸体而幸存的36人。”翌年,日本还强迫满清政府签订割地(台湾、琉球群岛)赔款(2亿两白银)的《马关条约》,中华民族蒙受奇耻大辱。当时先生虽尚在少年,就同仇敌忾。他后来在《春秋大义述自序》中写道:“于时睹父兄愤慨之诚,即切同仇之志。”

“九·一八”事变以后,民族危机严重,先生甚为忧愤。当时,日本不断派遣一些所谓“支那学者”来我国搜集情报和收买走卒。先生一概拒绝接见,并当面斥责日本特务头子桥川时雄,严正声明自己非常仇恨祖国的敌人。“七·七”事变后,日寇得寸进尺,发动全面侵华战争,要灭亡中国,独霸亚洲,中华民族已到生死存亡最后关头。先生义愤填膺,特撰写《春秋大义述》,说他当时“迫于迟暮,不能执干戈卫国”,便在湖南大学以“春秋一经设教,欲令诸生严夷夏之防,切复仇之志,明义利之辨,知治己之方。”其书以《荣复仇》和《攘夷》两篇居首,其义在于“恶倭寇,明素志”。尤其是书中《诛叛盗》一篇,以春秋时的宋鱼石和齐庆封二人叛国为例,表明对抗战中的汉奸、走狗、卖国贼的切齿痛恨,并指出“不谓今日炎黄之胄[1],尚有为鱼石、庆封之续,藉外援以叛国者,真人类之枭[2]也。”这就说明先生对危害祖国母亲的卖国贼痛恨已极,把他们比做食其父母的禽兽。当时在先生的教育感召之下,许多学生毅然参加抗日战争,或拿起笔杆,口诛笔伐,或拿起枪杆英勇杀敌,甚至为国捐躯。19458月,日寇投降,先生大快,迅即将其抗日抒怀诗印发友人,井在附记中写道:“倭寇屈降,身看日落业已实现,自是大幸事。”综上所述,可见先生深明民族大义,以热爱祖国为荣,以背叛祖国为耻。

二、积微成著的学习精神

先生早在192410月,取《荀子·大略篇》“积微成著”语,把他的书斋取名叫“积微居”,晚年自号积微翁,所谓积微成著,是说事物细微时人所不察,积久积多,便成显著。他在《增订积微居小学金石论丛自序》中说,“余性朴鲁,于读书外别无所好,斗室中日手一编,偶有所得,辄摇笔记之,不能自己。”先生学习非常勤奋刻苦,每天四五点钟就开始读书,只午睡1小时,节假日也不间断,锲而不舍,积微成著,终于成为饮誉中外的大师。

三、实事求是的科学精神

据树达先生的学生王显教授说,在课堂上,先生多次引用《汉书·景十三王传》中的“实事求是”语教导我们,读书治学不要存门户之见,不要党同伐异[3],凡是人家讲得对的,都应当兼收并蓄,取其营养;他对人家讲得不对的,就不采取,并予以驳正。他认为文字之学不能以汉学、宋学为是非标准,只能以真是、真非为是非标准。而且先生认为实事求是的科学精神,就是要从实际出发,探究客观规律,然后运用客观规律以解决实际问题。先生从事中国古文字学研究,经历多年“总纲推衍”,在其《积微居小学述林》的序言里总结了五项条例[4]:一是形声字中声旁往往有义,二是文字构造之初已有彼此相通借的现象,三是意义相同的字,结构也往往相同或者相似,四是象形、指事、会意、形声往往有后起的加旁字,五是象形、指事、会意往往有后起的形声字。这些条例其实就是文字构造和发展变化的规律。这种规律被发现和被阐明,对今天的文字改革工作有很大意义。毛泽东在《改造我们的学习》一文中,对实事求是古语作了新的阐释:“实事”就是客观存在着的一切事物。“是”就是客观事物的内部联系,即规律性。“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从中找出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。树达先生在大几十年前,就能用“实事求是”的科学精神教导学生和从事科研,真是难能可贵。

    四、温故知新的创新精神

    先生特别提倡温故知新的创新精神。1939712日,他撰写《温故知新说》一文,说明搞科学研究首先要“温故”,要掌握已有的典籍资料和前人研究的成果,然后运用科学方法,通过钻研,方能“通悟”,才能知新。如果只堆积资料或停留在整理资料阶段,那是庸俗工作,不能知新。如果不掌握已有的典籍资料和前人研究的成果,而欲知新,那是狂妄。先生通过总结悟出两条哲理:“温故而不知新,其病也庸;不温故而欲知新,其病也妄。”而且,先生还从正反两面阐明学习能否温故知新与能否为人师密切相关,说道:“记问之学,不足以为人师。”(《礼记·学记》)“温故而知新,可以为师矣。”(《论语·为政》)这就是说,学习只会死记,背诵书本,而没有领会,这就不能做人家的老师。而要既温习旧知识,又不断吸取新知识,推陈出新,这就可以做教师了。

 五、与时俱进的进取精神

   所谓与时俱进的进取精神,是指与时代共同前进,奋发有为的精神。树达先生好友王啸苏老人,在回忆先生与时俱进的进取精神时写道:“先生虽专心学问,而于国家社会情状,时切关怀。综其生平,意态屡变。辛亥归国,志颇发舒,至驱张时,心乃大愤。北伐功成,襟期[5]略畅,继因政治败坏,民生多艰,心情常觉不适。在解放后,见制度之优越,建设之恢宏,深用振奋。”[6]诚如王老所说,解放前后这段时期,先生与时俱进的进取精神表现更为突出。1947年,先生在湖南大学组织“知新学会”,结纳国文系部分知名教授,本“温故而知新”之意,研讨中外新学,尤其对于学习科学社会主义极有兴趣。1948年经济系的教授们发起成立湖大马列学说研究会,先生首表支持,并带领知新学会全体成员入会研究马列学说。1949年长沙解放前夕,先生作为湖南大学教授会三人代表之一,劝说当时湖南省第一兵团司令陈明仁将军接受和平解放的建议。84日,湖南省政府主席程潜及陈明仁将军率部起义,长沙和平解放,先生功不可没。1951年,先生精神大为振奋,特作《十月一日长沙市观国庆游行行列喜赋

热泪纵横不自休,暮年喜见此年头。

夜门兀自[7]无人闭,谷粒都归种者收。

淮水安澜[8]歌大德,夷人授首[9]洗前羞。

平生梦想今都现,笑口颜开待首丘[10]

    这首用热泪书写的史诗,热情歌颂抗战胜利,洗雪国耻;国家新生,喜逢盛世;梦想实现,不忘故土!这是先生与时俱进的进取精神的生动写照。

    六、艰苦奋斗的淡泊精神

    先生虽在1942年被国民党政府教育部公布为部聘教授,可是他却长期过着非常艰苦的生活。薪金微薄,物价飞涨,常常忍饥受饿,身体健康遭到严重损害,子女也被迫离校缀学。在这种极端艰难的时刻,他宁愿忍饥挨饿,也决不向反动政府作任何乞怜。当时,投靠国民党的国家社会党政客张君劢,乘机托人劝先生加入国社党,并对先生传出谣言。先生非常气愤,特在长沙报刊登了启事,声明说,“我一生作学问,坚决反对这种谣传”。先生这种贫贱不能移,威武不能屈的淡泊明志精神,是非常可贵的。解放以后,先生得到党和政府的关怀,生活虽然有了较大改善,可是他仍然保持艰苦奋斗和淡泊名利的精神。他住着土墙平房,穿着布衣布鞋,剃着平头,蓄着八字胡须,俨然一介平民书翁。先生早在抗战时期,就自为《像赞》曰:“身居环睹之室,而心会乎先民制作之精,蔬食布衣,而时为明日之无有兢兢。[11]智乎?愚乎?将以俟夫天下后世之公评。”现在学界已对先生作出了公允的评价,大智如愚,淡泊名利,是我们学习的楷模。

七、鞠躬尽瘁的奉献精神

解放以后,先生被推选为全国政协委员、中国科学院哲学社会科学学部委员、湖南省人民委员会委员、文史馆馆长,几次受到领袖接见,几次收到毛主席惠书,他倍受鼓舞,老当益壮,忘我地撰写和整理七部重要科学著作交科学院出版。他还主动为历史系教师讲授金文甲骨文,为历史系、中文系教师解答疑难问题。19541125日,毛泽东主席、刘少奇委员长、周恩来总理自粤过长沙,在火车上约见先生。先生回院后,随即热情地为历史系学生作报告,我当时有幸聆听先生的教诲。他高度颂扬共产党好、人民政府好、人民领袖好,殷切勉励我们努力学习、奋发成才,准备迎接文化建设高潮的到来。

195510月,先生赴北京开会,因他曾经研究《盐铁论》且在1924年写成《盐铁论校注》,而受中国科学院委托,注释《盐铁论》,约定一年完成。可是他在日记中说,从当年1214日起着笔,到195624日止,仅用50天就写成了《盐铁论要释》,全书校注计六百条。先生当时患高血压和消化道出血,写作奋不顾身。在弥留之际,没有一句话谈及家事,只是仍然念念不忘工作,说道“我还有许多事情要做呢!”214日,先生不幸与世长辞,毛泽东主席特致唁电,政协全国委员会主席周恩来敬送花圈,省会各界人士隆重公祭。

麓山苍苍,湘水泱泱,先生之风,山高水长!现在,我们纪念树达先生,要努力学习和践行先生毕生奋斗所体现的高尚精神,完成先生未竟事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。



[1] 胄:古代帝王或贵族的子孙。

[2] 枭獍:旧说枭为恶鸟,生而食母;獍乃恶兽,生而食父。因以喻不孝与忘恩负义之人。

[3] 党同伐异:论点同者相结以攻击异己者。

[4] 五项条例: 见罗常培《悼杨树达(遇夫)先生》文中所引自杨树达《积微居小学述林·序言》。

[5] 襟期:情怀。

[6] 这段话见王啸苏《记杨遇夫先生二三事》。

[7] 兀自:仍然。

[8] 安澜:水波不兴,以喻天下太平。

[9] 授首:投降或被杀,此指日本投降及东条英机等7名甲级战犯被远东国际军事法庭判处绞刑。

[10] 首丘:狐死头犹向着生前的穴地,因而称不忘故土。

[11] 兢兢:小心戒慎貌。

相关内容

    暂无相关的内容...