老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

转发:省人社厅发《关于明确社会保障卡发行与应用有关问题的通知》

2017/5/4 12:05:26 次浏览 分类:通知公告

湘人社函﹝2017﹞109 

  各市州人力资源和社会保障局、省直各单位:

  今年以来,各市州根据全省社会保障卡工作方案安排,认真抓好社会保障卡发行,深入推进社会保障卡应用,年度社会保障卡工作开局良好。为确保全省社会保障“一卡通”工作协调有序推进,现将有关问题明确如下:

  一、凡在省本级参加养老、医疗、工伤、生育、失业保险任一险种的,属省本级社会保障卡发放人员。目前,我厅正在抓紧组织“省市二合一”建设,积极解决省市系统异构和用卡环境一体化建设问题。待完成项目建设和验收,经厅党组研究并报省委、省政府批准后适时、有序地启动省本级社会保障卡发放工作。

  二、对于已制作社会保障卡的省本级人员,可将卡发放到个人;对于参保关系已转移到市州,无任一险种参保关系在省本级的人员,由市州申报人员名单,我厅对数据进行确认后,定期更新省本级人员信息;对于尚未制卡的省本级人员,原医保卡、身份证、银行卡等其他结算和待遇发放渠道继续有效,确保未制卡人员看病就医、领取待遇等不受影响。省直各单位要及时解答干部职工关于社会保障卡发行的问题,消除有关发卡、用卡上的疑虑。

  三、各市州在社会保障卡应用推进中,为确保新老卡交替工作平稳、顺利,对于属于本地卡发放范围的参保人员,亦要设置一定的新老卡交替过渡期,过渡期内新、老卡可同时并行,过渡期结束后切换到新卡,老卡停用。在政策发布、宣传公示时,要一并告知过渡期时限、社保卡申领办理渠道和辖区内省本级单位人员的政策办法。同时,针对可能出现群众集中领卡、排队时间较长的现象,要督促合作银行提前进行网络和设备调试,视排队情况采取增加领卡窗口、调集设备资源和预约办理时间等措施及时应对。服务窗口人员要耐心细致做好咨询服务工作,积极主动帮助协调解决问题,尽量缩短排队等待时间、减少群众来回跑路,切实为群众提供方便快捷的服务。

                     湖南省人力资源和社会保障厅

                          2017427

相关内容

    暂无相关的内容...