老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

【处发】探望慰问离退休伤病住院人员制度

2017/4/25 8:13:07 次浏览 分类:校内制度

     探望慰问伤病离退休人员,是关爱老同志、给老同志送温暖的一项重要工作。为切实把该工作落到实处,结合实际情况,制定本制度。  
     一、凡因伤病在长沙市内医院住院或长期在家卧床不起的离退休人员,离退休工作处要组织有关人员及时探望慰问。  
     二、离休科、退休科、校区办是探望慰问工作的责任科室。要经常与离退休人员原工作单位、片组长、校医院、长沙市四医院等保持联系,及时了解和掌握离退休人员病情与住院信息。各相关科室、校区办要加强沟通,确保离退休人员的伤病和住院信息互通不遗漏。  
    三、本部离休人员、退休厅干的探望慰问由离休科负责组织,本部其他退休人员的探望慰问由退休科负责组织,各校区的离退休人员的探望慰问由各校区办负责组织。探望慰问要充分尊重病人及家属的意见。探望慰问前,相关科室、校区办应先向分管处领导报告探望慰问的对象、地点和时间,然后按程序组织实施。尽量一次探望慰问多人,避免重复。  
     四、厅级干部、教授、以及重症病人住院,离退休工作处相关科室要及时向有关领导和部门报告,并通报相关二级单位。  
     五、严格探望慰问登记手续,相关科室、校区办要详细登记慰问对象、时间和地点,慰问品或金额等内容,并有两人签名认可。  
    六、探望慰问病人的次数、慰问品或慰问金的标准如下:  
    1、伤病住院的,原则上住院一次探望慰问一次;长期在家卧床不起的,原则上每半年探望慰问一次。  
    2、探望慰问病人原则上只送慰问品。探望慰问伤病住院和长期在家卧床不起的,第一次送慰问品,金额控制在100元以内,再次不送慰问品;探望慰问重症病人的,第一次送慰问金,标准为200元,再次不送慰问品或慰问金。  
    七、凡因伤病在长沙市以外医院住院或长期在异地卧床不起的离退休人员,离退休工作处视情况组织有关人员前去探望慰问,慰问金的标准为200元。确因客观条件所限不能前往探望慰问的,由相关科室或其分管处领导电话慰问。  
    八、探望慰问时,要注意了解病人思想和疾病情况,鼓励与疾病做斗争,要主动了解并积极协助解决病人的实际困难。  

相关内容

    暂无相关的内容...