老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

遗爱

2017/4/20 12:37:52 次浏览 分类:夕阳文萃

《遗爱》

作者:李维琦


什么叫遗爱?

看《河北日报》(2005/9/2节录)的报道:

焦裕禄为兰考人民鞠躬尽瘁,兰考人民更是崇敬爱戴焦裕禄。

送葬那天,街上人山人海,街道树枝上挂满了布条。上万群众披麻带孝,恭候棺木到来。当棺木在东边出现时,静候的群众不顾一切地涌上前去,齐刷刷地跪倒在地,放声痛哭。在棺前的人们,退一步,磕一个头;抚摸着棺木的人,一边随着棺木移动,一边泣不成声地说:“焦书记,你不能走啊!”远离棺木的人则挥动着双臂高声呼喊:“焦书记,让俺再看你一眼啊!”

这就叫遗爱,人民群众对爱民的主政者的离去所怀有的挚爱。但如果单看这个例子,那就是这主政者已逝。而中国历史上用这个词不全是用在已逝者的头上。凡为官已离去的都可以这样说。如《晋书•乐广传》:“广所在为政,无当时功誉,然每去职,遗爱为人所思。”这明说是“去职”,而不是“去世”。

离开史书,再说文学创作。那个为人所喜爱的宋代诗人范成大,也就是写“儿童未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的范成大(1126——1193),有诗叫《甘棠驿》:“心劳政拙无遗爱,惭向甘棠驿里来。”这个甘棠驿,大概在岭南什么地方。他说他自己没有爱民的政绩,得不到人民的爱戴,惭愧来到这以爱民的典故命名的驿站。“甘棠”的典故出自《诗经•召南》,其中《甘棠》篇说:

蔽芾甘棠,勿翦勿伐!召伯所茇。

蔽芾甘棠,勿翦勿敗!召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜!召伯所说。

意思是说,枝繁叶茂的甘棠树啊,不要剪除它的枝条,不要挫伤它的主干。因为这树下是主政者召伯所曾经休息、曾经处理政务的地方。这是歌颂遗爱的诗。歌颂后来封为燕国国君的人,歌颂他的亲民行为,相戒不要伤害到与他有关的一草一木。此例所说是生前还是死后,很可能的情况是生前已经开始,死后还在持续。

这里一连说了4例,焦裕禄的遗爱,乐广的遗爱,范成大诗中的遗爱,以及最早的甘棠的遗爱。可知我们中国传统文化里,对遗爱的看重。联想到我们现在的反腐,工作的切近目标是,让官员们不敢腐,不能腐,不想腐。老虎苍蝇一齐打,贪腐立得现报,他就不敢贪腐了;加强制度约束,例如成立监察委员会,起到类似于廉政公署的作用,他就不能腐了。再者要加强教育,人生观教育,信奉的理论和主义的教育,可望达到官员们不想腐的目的。这里可以补充一点,增强对于中国文化的自信,温习一下有关遗爱的故事,以此作为做官主政的一项修养,一项高尚的情操,也许会成为对于不想腐教育之一助。

本文笔者已经年老,没有现时的官场实践,并不熟悉情况。听说现在有这样的口号“为官一任,造福一方”。如果真有这样的提法,那也就是一种遗爱教育了。我们鼓掌称道。



相关内容

    暂无相关的内容...