老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

创新沃土立德树人--记学习国家教育十三五规划体会

2017/4/12 21:42:03 次浏览 分类:夕阳文萃

 

 创新沃土立德树人--记学习国家教育十三五规划体会

汪祥欣

我国社会主义现代化“三步走”蓝图已绘就。2000年总体实现小康。2020年全面建成小康社会(中国共产党成立百年)2050年基本实现现代化(新中国成立百年)

党的十八大指出:2020年前教育五大部署。

一,把立德树人作为教育的根本任务。

二,深化教育领域综合改革。

三,完善终身教育体系。

四,大力促进教育公平。

五,加强教师队伍建设。

目前全世界有210个主权国家,还没有几个国家把人民的终身教育列入发展规划,而我国做到了。印度目前小学都不能普及。全世界目前有很多国家还不能解决小学到初中阶段的普及教育,而我国做到了。我国教育十三五规划的制定,为我们的下一代确立了更多更好再学习的选择权。

党的十八届三中全会提出深化教育领域综合改革在四个层面有重大举措。

一、第一个层面是重点以立德树人为导向,全面创新育人模式。

二、第二个层面是重点以促进公平为关键,多方位缩小教育差距。

三、第三个层面是重点以考试制度改革为龙头,优化教育体系和成才通道。推进考试招生制度改革,从根本上解决一考定终身的弊端。义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯制对口招生。

四、第四个层面是以管办分离为重点,改革管理体制和办学体制。

展望21世纪高等教育,不仅是培养科学家、工程师、企业家、管理精英,更突出培养“负责任的公民”。

国家教育十三五规划的制定,使我们“梧桐语”教育工作者深刻认识到,我们目前正立足于时代潮流之上,顺势而为,乘势而上。我们能否在未来发展中后来居上,关键看我们的特色品牌与创新能力。我们以“立德树人”为奋斗目标,以突出素质教育培养“负责任的公民”为己任,以“读、写、演”为创新品牌,聚集一批有志大学毕业生,以社会主义核心价值观为指引,从娃娃抓起,帮助他们从小扣好人生的第一粒扣子,为他们插上飞的翅膀。这正是我们“梧桐21世纪所从事的一件有着深远重大意义的伟大事业。

中国古语里有“三岁看大。七岁看老”的说法。现代心理学也认为,人的性格在儿童时期就已经形成,虽然在以后还会经历很多事,才能漫漫成熟起来,但儿时的经历往往会影响他的一生。现代心理学家同时还认为,婴幼儿时期显得尤为重要。

2017315日中华人民共和国民法总则(草案)经第十二届全国人民代表大会表决通过。其中就规范国民的人生关系和财产关系的年龄下调了限制民事行为能力年龄,从过去的10周岁调至8周岁。这就是说,年滿8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,可以独立实施纯利益民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为;实施其他民事法律行为由其法定代理人、或者经其法定代理人同意、追认。不滿8周岁的未成年人,为无民事行为能力人。与过去的10周岁规定下调了2周岁。这就更加体现了立德树人,培养“负责任的公民”从娃娃抓起的重要性和紧迫性。

上千年来,人们一直把家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会,作为我们评判家风“立德树人”效果好坏的一个重要标准。因为家庭是孩子第一课堂、第一引路人、第一老师。因而我们积极倡导广大家庭重言传、重身教、教知识、育品德,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,培养孩子迈好人生第一个台阶,正是我们“梧桐语”价值观体现的根本所在和追求的奋斗目标。

家长的素质对孩子的影响可以说是终身的。有的孩子就是受到家长的某些不良教育而把孩子那点努力搞得荡然无存,然后离家出走,跑到社会上去混了。社会上一些不良人员给他一点甜头,一点所谓保护,在糖衣炮弹下,他渐渐就不愿读书了。现在社会上一些不良人员,他们梦已绝,志已无,不读书,不求上进,一味追求高富帅,白富美。靠关系,拉圈子,意志萎靡,懦弱不堪。他们与麻将为舞,被软绵绵的幸福主义、洋洋的乐观主义、胖乎乎的享乐主义侵蚀了,人与人之间变味了。所以说《跟谁混很重要》。沙子和水泥都是废品,但结合一起成混凝土,成为精品;大米和汽油都是精品,但结合一起,成为废品。人也如此,为此要培养孩子从小就要懂得交一个欣赏你的人;交一个有正能量的人;交一个为你领悟的人;交一个肯指点你的人。我们“悟桐语”正是这样的引路人。

为了使家长比较全面地掌握家庭教育的科学方法,结合孩子的年龄段,我们有针对性地开展工作。如请专家讲座、鼓励家长进课堂、不定期听取家长对教学意见、搭建家校微信交流平台、在“读、写、演”中同台演示等,彰显我们的品牌特色和亮点。

尤为重要的是办好家长“赏识孩子”、“良好习惯的培养”等品牌育人课程,做到家长听得进,记得牢,做得到,见成效。达到认同与内化,同频共振的境界与效果。

“立德树人”从娃娃抓起。给孩子插上飞的翅膀,是我们梧桐语的愿景。孩子是一张白纸,我们如何让每个孩子都能彰显自己身上的闪光点,想得起自己的童年,记得起恩师,忆得起给自己插上腾飞翅膀的梧桐语。那就要发挥我们梧桐语特色、亮点、品牌的引领作用。

2004年我带团去美国进行学术交流,当时美国的一个翻译给我讲了中国二个贫穷孩子由于努力读书,最终走出贫穷大山进入大学,大学毕业后,由于他们工作都很优秀,一个当上厅长,一个当上大学教授。他们退休后,厅长有明显失落感,而教授更加得到社会的认可,从而越干越有劲。厅长百思不得其解,问教授这是为什么?教授说:“官是暂时的,知识是永存的”。不管这个故事真假如何,但“官是暂时的,知识是永存的”有着深刻的哲理,因而对我的启迪至今还深深地印在我的脑海中。

我们梧桐语把办学愿景定位于“在读、写、演上创品牌,在求知、做人、做事上见成效,给每个孩子都能插上腾飞的翅膀”;把教育理念定位于“一切为了孩子成人成才”;把教学理念定位于“共享幸福童年”。我们就是按照社会主义核心价值观的要求,从“立德树人”素质教育入手,突出培养“负责任的公民”,最终实现党的十八大提出的“让每个孩子都成为有用之才”的远大奋斗目标。

我们为什么要突出“读、写、演”品牌的创建,其实先人早就讲过,一读受教,二读受理,三读利行的道理。就拿“写”来说,现在动不动就在电脑上写,不但孩子的视力差了,汉字也不会写了。我们的祖先在劳动、生活中所创造的文字,不但内涵丰富、博大精深,而且文字十分优美。在写中不但让人领会美在内含的哲理,同时给人一种美轮美、心旷神怡美之享受。现在很多孩子长大后,离开电脑就不会写汉字了,就是写也是给人一种歪瓜裂枣,多重器官衰竭之感受。我们把“读、写、演”作为品牌来创建,不但是一种传承,更有着大力弘扬我们这条东方巨龙美的深刻内涵。

“书香滿会馆,放飞中国梦”。一群有志大学毕业生,为了实现二个一百年的奋斗目标,志同道合地走到了一起创办了“梧桐语悦读会馆”,撸起袖子干一番事业。我们相信,只要我们坚持不懈的努力拼搏,梧桐语全体师生共同演绎的奋斗之歌,必将谱写出精彩华章。

爬坡过坎,厚植创业;创新沃土,立德树人。蓝图已绘就,奋进正当时。现在不努力,更待何时。

我们坚信,只要我们努力奋斗,凝心聚力,砥砺奋进,“梧桐语”的明天会更加灿烂辉煌。

注:

此篇文章是为“梧桐语悦读会馆”全体师生和家长而写。同时也是作为给“梧桐语”教师和家长授课之教材。中国上百年来,民间一直流传着提醒父母教育孩子嘴下留德,不要伤害孩子的十句话,我觉得很有哲理。我们都是从孩子走过来的,我们儿时可能还不如自己的孩子聪明!人品这粒扣子从小就要扣好。提醒做父母的人,不要嘴下给孩子留下童年的恶梦。

素质教育需要从我做起,但愿这十句话给家长敲响警钟。

1、“笨蛋,没用的东西”。

(要培养赏识你的孩子)

2、“住嘴!你怎么就是不听话”。

(要培养有主见的孩子)

3、“我说不行就不行”。

(要培养和尊重孩子的选择)

4、“我再也不管你了,你的便好了”。

(不要强迫孩子做他暂时不喜欢做的事)

5、“你若考100分,我就给你买……”。

(要让孩子知道学习是他自己的事)

6、“你可真行,竞做出这种事”。

(只当参谋,不当司令,不扣帽子)

7、“你又做错了,真笨”!

(告诉孩子每天做好一件事)

8、“一看你就没多大的出息,将来就是捡破烂的料”。

(孩子需要被赏识,渴望被肯定)

9、“都是一样的孩子,你怎么就不如别人”。

(因材施教,成功不在于角色的大小)

10、“你就知道玩,一提学习就没了精神”。

(探索孩子最喜欢的教育方式)


相关内容

    暂无相关的内容...