老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

牢记誓言 不懈奋斗——忆我入党的那天

2017/4/12 21:39:17 次浏览 分类:夕阳文萃

 

牢记誓言   不懈奋斗——忆我入党的那天

朱紫东

我参加工作后,即连续三次向党组织递交了入党申请书,由于历史缘故,所在地区党组织大门暂时关闭,以至身为公社党委秘书、团委书记的我仍是个“白身人”(泛指不是党员的干部)。

一九六三年夏末秋初,根据中共中央《关于目前农村工作若干问题的决定(草案)》(即前十条)的指示精神,中南局陶铸书记和局组织部李青部长率团在韶山区就义公社进行以“四清”的主要农村社会主义教育运动试点。社教试点结束后,冻结多年的党组织发展工作重新启动。当时我正下放在永泉大队。十一月中旬的一个晚上,永泉大队党支部召开支部大会,讨论我的入党申请。当晚,天气晴朗,星星月亮满天空。我和本队的党员同志早早来到大队部。八时许,大会开始,与会的三十多名党员济济一堂。会议由支部书记严洪泉同志主持。严支书作主要讲话后,指名我发言。我拿出了事先准备的发言提纲,向支部大会汇报了入党动机、个人简历、家庭成员和社会关系等。接着,介绍人罗宗晓(支部副书记)、郑晋绅(党小组长)发表意见,紧接着有贺远禄、王兆斌、吴正奎等同志从不同角度读了个人意见后,严支书让我回避。没过多久,我被叫回会场。严支书宣布:与会同志一致表决通过接收我为中共预备党员(待报公社党委审批),并提出希望。多年的梦想实现了!此时此刻,我激动得热泪盈眶,久久说不出话来,暗暗发誓,要为党和人民的事业奋斗终身!

没过几天,有两件事情摆在我面前:一是韶山区委组织委员苏本段同志通知,调我去区里任共青团委书记。二是征兵工作全面铺开,县人武部同志极力推荐我应征入伍,何处何存?经过反复考虑,并征求组织、家人意见,最终选择了应征入伍。一九六四年一月入伍到北京后,永义公社党委给我所在部队团政治处寄去了我的组织关系和有关材料。自此,我正式参加党组织生活。一九六四年十一月,警通连党支部讨论通过我按期转为正式党员。从入党的那天起,至今已五十三年,大致经过了三个阶段:

一是十八年军旅生涯,先后当过战士、连队支书、班长。三年后提干,历任排长、团政工干事、连代理指导员、团政工股长、军委工作秘书,军委首长秘书。党内任小组长、支委等。

二是转业至教育战线二十一年,先后在省政治干校(学校)任校党委秘书、科长、团委书记、副处长、机关党支部副书记、处长、系书记、党办主任、院办主任,2000年合并到师大,2002年退休。

三是“解甲归田”已十四年(含外出“打工”三年),主要学习做些家庭事务,其中在校老年大学,声乐班八年,一直在离退休支部任支委、副支书,有时参加些社区的公益活动等。

回顾这些年的历程,尽管工作上有时存在标准不高,甚至有过失误等,但总的看,始终没忘自己是名共产党员,应尽职尽责地完成好组织交给的各项任务。

今后,我发誓:牢记入党誓言,永葆共产党员本色!

相关内容

    暂无相关的内容...