老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

党是我的生命和幸福的源泉

2017/4/12 21:38:12 次浏览 分类:夕阳文萃

 

党是我的生命和幸福的源泉

赵士启

我出生在上世纪30年代中期,我的童年生活在一处偏僻落后的湘中山村,过着贫穷苦难的日子。19498月,我的家乡湘乡解放了,这年我十三岁。从此我在共产党的阳光照耀下,过着安宁欢乐幸福的生活。70年来,是党的光辉,毛泽东思想哺育我成长,培育了我一个共产党员的人格。一个时代有一个时代的精神,一个时代的人有一个时代的情怀。今天,在习近平同志为核心的党中央的坚强有力的领导下,我永远在党的旗帜下,朝着有中国特色社会主义道路继续前行,直到生命的最后一息。

一、在争取入党的日子里

1960630,中共湖南师院中文系党总支教工支部大会讨论通过吸收我为中国共产党预备党员,这是我生命中最幸福、永生不忘的大喜日子。同时,是我第一次正式参加党组织严肃的组织生活。会上,全体同志深入地评析了我的自我检查,特别指出我存在的急躁情绪和自卑心理的危害性,要求我认真学习党章,深入认识党的无产阶级的政党性质,牢记党的宗旨和奋斗目标,努力做好本职工作,全心全意地为学生服务——我任学生干事。勉励我在实际工作中和社会实践中,不断增强党性锻炼,努力做一个合格的预备党员,力争如期转为正式党员,为党的事业和共产主义最高理想奋斗终生。

在这之前两年的19585月,我在上中师二年级时,向湖南第一师范党总支递上了我的第一份入党申请书。今天我仍记得申请书第一行用仿宋字体写着:我自愿申请加入中国共产党,为共产主义崇高理想而奋斗终生,直至流尽最后一滴血。党组织接收我参加学生党章学习小组活动。自此,我在党组织的直接教育培养下,学习党章党纲等党的基本知识,逐步端正入党态度,自觉积极地接受党的考验。

第二年上期,我和8个同学去到长沙县榔梨镇洪江学校进行教育实习。五一插秧假期间,我们没有回长沙,主动联系去到离镇上十里地的榨山水库,参加汛期到来之前抢修水库扫尾工程劳动。前两天我们运土石的劳动干得很欢。不巧,第三天午后,霎时下起雷阵雨,我和同学们即时推着两部土板车,飞跑着奔向几十米外的大坝山崖下,堆放着千斤炸药包的地方,我们男女同学连人带板车一起扑盖在炸药包上。一会儿雨过天晴,大家虽然淋湿了一身,见炸药包没有被淋湿,傍晚好用来装炮眼炸石,大家心里很高兴。我想在这次义务劳动中临险不避,奋勇抢救工地急需物品的果敢行动,是我向党组织提交申请入党决心书后经受的第一次考验。

1960年春节刚过,在党的大办农业、大办粮食的号召下,我随湖南师院20多个教职人员,参加省委农村工作队,下到邵阳地区洞口县洞口公社福山大队马渡生产队,和社员们同吃同住同劳动,半年期间和社员们开垦荒土,种植春荞麦,以度夏荒;同妇女们扯野菜做糊糊以补主食的不足;下水田同男社员一起劳动,推广种植双季稻。平日同社员们谈心,树立度过暂时困难的生活勇气,工作上少有吵架打骂现象的发生。半年工作队工作结束后,我回到了单位,师院中文系党总支讨论吸收我为中共预备党员,前已叙及。

一个月之后的同年8月份,我参加省委保钢保粮工作队,去到郴州地区永兴县马田煤矿丰成仙矿区,和矿工师傅一起劳动。开始一个月在矿区地面搬运坑木,后几个月在矿下坑道用矿车推运煤块到矿井口。井下劳动每天只有四个小时,大家都干得很起劲。工作队半年期满后,我回到学校,调到新建立的学院政教系任学生干事和共青团总支书记工作。半年后的1961630日,中共政教系总支政治组教工支部讨论通过我如期转正,为中国共产党正式党员。这次支部会是又一次严肃的组织生活,同志们肯定我有联系群众的优点,但要加强理论政策的学习,坚持工作中的原则性,不要轻易允诺学生的某些要求。这使我懂得工作中的灵活性和原则性的有机统一是一个党员党性锻炼的重要内容之一。

二、喜欢共产党热爱共产党和党领导的人民解放军是我想要入党的缘由

在我孩童少年时代,经历了在我们村里的三次不同“过兵”的情况:第一次是凄惨悲绝的日本鬼子进村,第二次是打家劫舍的国民党中央军进村,第三次是军纪严明秋毫无犯的人民解放军过村。那天壤之别的三次“过兵”,在我幼小的心灵里播下了爱憎分明的种子,这也是我长大后争取参加共产党的原因。

从我出生到十三岁的童年少年时代,我从黑暗苦难的旧社会,走向光明幸福的新社会。这个新旧社会的接点是19498月,我亲身经历了家乡的解放。在临近解放前后的两天里,两种本质不同的军队,在我们村里“过兵”的截然不同的情景,给我留下了永生不能忘怀的记忆。

那是一个炎夏的8月,前一天是国民党中央军进村。匪兵穿着草绿色军装,在村前山头架起机枪,有的腰间挂着刺刀的兵挨家索要大米,抢拿鸡蛋鱼,搜刮财物,一副凶神恶煞可憎可恨的兵拐子面目,弄得鸡犬不宁,人心惶惶。原来,这是被人民解放军追击逃窜的白崇僖88师败兵过村,给村里人造成的劫难。

仅隔一天的次日清晨,我亲眼见到穿着褪成了灰白浅黄色军装的人民解放军部队,军容严谨,军纪严明的经过我们村,步伐整齐地向前进发。村里人自觉地给解放军送茶水,我也同大人们一样端送茶水,鼓掌欢迎解放军。为穷苦大众谋解放,推翻国民党反动腐败统治的人民解放军,过村仁义爱民,受到了人民群众发自内心的欢迎与爱戴。这说明中国共产党缔造领导的人民解放军,同国民党的中央军反人民的本质是根本不同的。所以共产党解放军人民热爱,国民党中央军人民憎恨。

在我8岁孩童时,还亲历了在我们村里日本鬼子制造的惨绝人寰的大劫难。那是1944年,临近端午节的一天傍晚,听说鬼子要进犯我们村了,男女老幼大多跑到了深山里“躲兵”去了。鬼子兵在村里掳掠了一夜,来不及躲藏的村里人,有20多个惨死在鬼子的刀枪淫威之下。他们中有怀孕在身不堪凌辱的青年妇女淹死在水塘,有不堪掳夫的中年男子倒在鬼子枪弹的血泊中,我的一个83岁包裹着小脚的堂祖母,愤恨投向水塘冤死……这是在国民党辖下的沦陷区,当时不足千人的小山村,遭受日本侵略者蹂躏的民族奇耻大辱大恨深仇,这是国民党蒋介石政府“攘外必先安内”的卖国腐败反动统治造成的国家民族的大灾难。在我儿时深深烙下的这个国恨村仇,怎能忘记?

我儿时亲历目睹的上述三种不同军队,在我们村里过兵的不同遭遇,产生的三种截然不同的结果说明,日本侵略者,国民党反动派是祸害我们国家民族和人民的罪恶元凶。只有共产党和党领导的人民解放军,才给人民带来欢乐和幸福。这一切说明只有共产党才能救中国,挽救国家民族于危亡,解救人民于苦难。

三、党培育我成长,我立誓为党的事业奋斗终生

在中国共产党的领导下,中国人民终于推翻了帝官封三座大山。194910月,中华人民共和国成立了,我们家也同全国亿万劳苦大众的家一样,获得了解放。人民大众成了国家的主人。我这个生活在旧社会13年的穷孩子,在新社会得到了国家的助学金,进县城上了初中,上了省城的湖南第一师范学习。在一师,我们常看到有不同肤色的国际友人,来到这处毛泽东主席青年时期从事革命活动的纪念地参观访问。他们有的还情不自禁地唱着“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”和“五星红旗迎风飘扬”的歌曲。我和同学们也感动得同他们一起歌唱,鼓掌欢迎。此时此景我真感到在一师读书的无比荣幸。同时为我们伟大的领袖毛主席受到世界人民的崇敬,为我们日益繁荣强盛的新中国的国际地位的提高而感到骄傲和自豪。历史和现实,一再说明,没有共产党就没有新中国。由此,我还想到,是党和政府的培养,让我即将成为一个光荣的人民教师,担负着培养祖国的花朵少年儿童后代,成为共产主义事业的接班人。要担当这个革命的重任,我自己必须是一个无产阶级的坚定战士,为此这时我向第一师范党总支提出了申请入党的决心书,立誓为党的事业奋斗终生,这是我申请入党的初衷和心愿。

四,党和政府的关怀,毛主席的教导是我战胜疾病获得重生的原动力

60年代初期,我同时患上肝炎肺病,一度病得很严重。经湘雅医院诊断为肝硬化腹水期。医生对陪护我的单位人员说:只活得六个月,不要再考虑工作的事了。于是我被列入编外人员。组织上对我的病患深为关切,让我及时住医院医治,发给我全额工资,还给补助费。由于党和政府的关怀,我在治病上、经济上、生活上没有后顾之忧,这让我有了战胜疾病的物质力量。与此同时,我从毛主席著作中吸取了战胜疾病的精神力量。毛主席说道:得了病自己完全不着急,让体内慢慢长出抵抗力来,最后战而胜之。这让我有了对待疾病的正确态度。在这期间,在毛主席倡导下,全国人民学习雷锋好榜样成为内心的自觉行动,以及学习王杰、麦贤得、王进喜等英雄模范人物一不怕苦二不怕死的革命精神。为此,在党的关怀、毛泽东思想的哺育下,和英雄人物先进事迹的鼓舞下,经过住医院两年的医治,我的病康复得较快较好。我想,我应该学英雄的事迹走英雄的道路,把自己有限的力量用到力所能及的工作中去,于是我向组织上要求回原单位做点力所能及的事情。我当时在师院附属实验学校小学部工作,我开始半日工作时,辅导少儿出少先队墙报,指导小学生写儿歌,写比赛作文及出学习园地壁报等。同事们见我能重返工作岗位,确实又喜又惊,笑我说:没想到你还能告别死神啊!我想,要是在旧社会,得了重病,贫穷的我,饭都没有吃,哪还有钱医病啊,病死是必然的了。党和毛主席给了我第二次生命的大恩大德大福,我永生铭记在心中。

五、人虽老,要为党的工作做点力所能及的小事

今年我年80,春节刚过,不慎跌断了膝盖骨,随后,心血管毛病复发,大半年间先后三次入住医院。行走有些不便,记忆力大退,不便到支部同志家去联系。一度念想过辞去支委工作,好让较年轻一些、身体较好些的同志来接应我,支部工作会做得好些。经常和有的同志谈心开导,想到我应不负同志们的信任,还是要牢记入党时的誓言,人虽老,要不服老,为组织交给自己的工作尽点微薄之力。于是,我拄着拐杖,去往有病同志家送学习资料,去医院探望治病的同志,和同志交谈写“我入党的那一天”有关征文的事,为党成立95周年而做一点点实际的小事,心里感到踏实了

相关内容

    暂无相关的内容...