老有所养 老有所医 老有所教 老有所学 老有所为 老有所乐 工资查询阳光服务在线咨询旧站入口

入党60周年感言

2017/4/12 21:35:55 次浏览 分类:夕阳文萃

 

入党六十周年感言

——我为什么入党

伍先炎

    新中国成立后,整个中华大地蒸蒸日上,经济发展、社会进步、人民幸福,个人心情舒畅,政治上要求进步心切。1952年在省立六师(后更名为武冈师范)读书时,加入了共产主义青年团,任班团支部书记。因当时高等学校生源不足,上级决定我们由春季毕业改为夏季毕业,让部分优秀生参加高考,我有幸被推荐参加了全国高考,被录取在湖南师范学院(见《长江日报》1 95481 9)。大学期间,德智体全面发展,一直任班团支部书记,学习成绩名列前茅,并于19563月光荣地加入中国共产党,成为全年级第一名党员,当时的学院期刊《湖南师范学院》对此有专题报导说:团数专二支部最近有四个团员被批准入党,这是支部书记、新党员伍先炎在团支部大会上谈入党的感想并配有照片(详见《湖南师范学院》195605)

    入党后,经组织的培养教育,逐步坚定了共产主义信念。当年入党的四个党员照了一张相,誓言就是“为共产主义而奋斗! (1956.8.20),这张照片上的另三位是罗良志、吴泽民、陈雅焕。六十年来,经过风风雨雨,我的信念依然如故,尽管实现党的最高理想有一个漫长的过程,但理想一定会实现!这是社会发展的必然规律,不以人们的意志为转移!

    做合格党员,必须始终坚持为人民服务,这是我们党的宗旨,也是每一个党员必尽责任与义务,具体怎么做呢?我的体会是,尽职尽责做好本职工作。几十年来,我换过十几个工作岗位,从干事到党委副书记,工作岗位变了,服从组织安排的组织观念不变,认真负责的工作态度不变,一贯认真负责,圆满完成工作任务,得到领导与群众的肯定。

    做合格党员,要学会爱护人民、保护人民,在关键时刻能挺身而出,为普通百姓说话,千万不能伤害群众。记得57年反右时,我具体负责数学系的反右工作,当时的系领导不管具体事务。反右定案时,关键会议是我参加的,会议在湖南大学御书楼举行,主持人是工作组长教育厅徐副厅长,我系有两名老师在定案名单之中,是否定为右派,关键是本次会议。在汇报情况时,我说他们的言论是在教研室开会时说的,范围很小,没有在会外扩散。徐副厅长反复追问是不是真的没有扩散,我坚持说真的没有扩散。最终这两位教师躲过一劫,没有划为右派,使得数学系成为没有右派的单位,这是当时左倾思潮盛行时的稀罕事情。

    做合格党员,必须与百姓同甘共苦,不与职工争利,真正做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。记得1978年调整工资时,我任化学系总支书记,当时谁都想加一级工资,但普级指标很少,不能满足大家的要求,讨论来讨论去,硬是少一个指标,大家感到很为难。当时,我想党员应起带头作用,如果我把晋级的指标让出来,岂不是问题就迎刃而解了吗?我把这个想法说出来后,总支委员和评级小组的同志颇为感动,有的同志也表示要让出指标来,但一个就够了,问题解决了。这样,化学系教工调整工资的工作顺利结束,并得到校领导的表扬和全校许多教工的赞誉。

    要始终把自己视为百姓的一员,不管权力多大的党员,权力是党和人民给的,本人只有奉献的义务,没有索取的权力,职务越高义务越重。1986年,我任校党委副书记时,一位老同志对我说:恭喜荣升!我不加思索地回道:不敢当!像我这样的人,师大有的是。这是我的肺腑之言,在当时的情况下,干部的晋升存在不少不确定因素,机会是其中之一,很多有才华的同志因为没有机会而没有受到重用,受到重用的人必须明白这一点,努力工作,以报答组织的信任。

做合格党员,要自觉拒腐防变,做到清风气正,永葆共产党员的政治本色,只有这样才能得到党和人民的信赖。几十年来,自己反省,工作岗位换过十几次,从干事到副厅,没有买官卖官,没有收礼,也没有送礼,这样做,心里踏实、安静,每想到那些贪官,自己很藐视他们,认为他们没有人格,甚至连狗粪不如,清除这种败类才能保持党的纯洁性和先进性,使党永远立于不败之地,才能巩固无产阶级的红色政权!

党的十八大以来,全党、全国形势一片大好,万象一新,特别是党的建设,成绩卓著,健全了组织,加强了战斗力,涌现了一大批优秀党员。特别值得大书特书的是反腐败斗争取得伟大胜利,战果累累,一批腐败分子,不管职务多高,只要犯了罪都被揪了出来。此举得到全党全国人民的衷心拥护。这是我们党自建党以来出现的最好政治局面,当然来之不易,这是以习近平同志为总书记的党中央英明领导的结果!得到全党全国人民的衷心拥护!

通过这次学习党章、党规和习近平总书记的系列重要讲话,使自己提高了认识和觉悟,决心继续努力学习,尊崇党章,遵守党规,做一名合格党员,为共产主义事业奋斗终身!

相关内容

    暂无相关的内容...